В очередном материале, посвящённом стартующему в среду молодёжному чемпионату Европы, @Sport.ru пытается разобраться в тактических хитросплетениях Николая Писарева. В самом деле, российская молодёжка вовсе не является фаворитом в своём квартете, но удивить способна кого угодно.

 

Прежде чем начать расписывать всё по линиям, стоит обратить внимание на одну важную деталь: уж на что, а на сыгранность нашим сборным ещё с советских времён грешить не приходилось никогда. Вот и сейчас тренерский штаб даже на фоне конкурентов попытался максимально сохранить костяк – четырнадцать из двадцати трёх человек в заявке сыграли более десяти матчей за U-21, лишь трое не сыграли ни разу, правда, одного из потенциальных дебютантов попросту нельзя было игнорировать. Впрочем, обо всём по порядку.

 

"Уж на что, а на сыгранность нашим сборным ещё с советских времён грешить не приходилось никогда"

 

Если взять за основу принцип "от добра добра не ищут", то место в воротах займёт Николай Заболотный. Кто-то наверняка заметит, что окончательно перебравшийся в "Краснодар" Фильцов в некоторых компонентах игры явно посильнее отыгравшего в аренде в "Ростове" спартаковца. Но в данный момент важно не это, а то, что именно Заболотный был основным на протяжении отборочного цикла. Заставить Писарева что-то поменять может только форс-мажор – то ли травма прежнего лидера, то ли появление на горизонте исполнителя, который сильнее на две головы. Ни того, ни другого в ближайшие пару недель не предвидится, а вызов из "Браги" Крицюка хоть и не вызывает вопросов, но усилением не кажется.

 

Этим же принципом можно, например, объяснить и отсутствие в заявке Логашова. По умолчанию пребывающий в добром здравии курский уроженец укрепил бы оборону хоть на родном правом фланге, хоть в центральной зоне, где ему частенько приходилось действовать в "Химках". Но тренерский штаб и здесь решил не изобретать велосипед, а травма Арсения окончательно облегчила выбор. У Писарева и так есть два человека, способных закрыть позицию правого бека – Цаллагов и Чичерин, но Никите при кажущемся дефиците центральных защитников придётся подвинуться и уступить "родную" позицию Ибрагиму. Самарца-то ведь в центр не затолкаешь!

 

Да-да, прелесть ситуации в том, что номинальных защитников в заявке всего лишь семеро, включая вышеупомянутую парочку. Позиции Бурлака и Щенникова при этом кажутся незыблемыми. Георгий был и остаётся лучшим левым бровочником в своей возрастной категории, даже несмотря на то, что чемпионский сезон в ЦСКА для него получился несколько скомканным, а Тарас просто опытнее других центрбеков. Интригует присутствие в списке разыгравшегося в "Торпедо" Князева – что-то подсказывает, что именно Ивана, а не Беляева или не сыгравшего пока ни минуты за U-21 Брызгалова, предпочтёт Писарев в качестве напарника для "железнодорожника".

 

В средней линии никаких особых интриг не предвидится. При внушительном количестве полузащитников из общей массы выделяется связка Кириллов – Петров. Оба попали в поле зрения главного тренера в бытность игроками "Крыльев", оба уже успели сменить клубы, причём если Сергей тихо-мирно осел на контракте в "Краснодаре", то с судьбой Юрия пока ничего не ясно – владеющему правами на игрока "Динамо" парень не очень-то и нужен, а по арендам долго не набегаешься. К чемпионату Европы Кириллов готовился в родной Уфе, отлично вписавшись в построения новичка ФНЛ, но даже без обстоятельной игровой практики в Израиль он бы поехал. Ведь у каждого наставника есть… нет, не любимчики, а удивительно важные для бесперебойного функционирования системы игроки. "На всякий случай" в заявку был вписан перспективный Емельянов, но не факт, что Роман вообще появится на поле, ведь на подхвате уже имеется проверенный Зотов.

 

"При внушительном количестве полузащитников из общей массы выделяется связка Кириллов – Петров. Оба попали в поле зрения главного тренера в бытность игроками "Крыльев", оба уже успели сменить клубы…"

 

Группа атаки у Писарева весьма внушительна и качественно, и количественно. Кому-то, как Шатову, наверняка придётся действовать из глубины, ведь всем исполнителям креативного толка на их родных позициях места на поле не напасёшься. Правда, матч с испанцами Олег вместе с Дзагоевым точно пропустит – перспективы перспективами, а лиссабонская рубка важнее, поскольку в случае непроигрыша национальная сборная процентов на девяносто пять гарантирует себе прямое попадание на ЧМ в Бразилию. Так что шансы проявить себя будут у всех.

 

Если для Фабио Капелло травма Кокорина стала настоящей головной болью, то у его коллеги из молодёжки словно камень свалился с плеч. Да и зачем было искать какие-то новые варианты, придумывать новые сочетания, когда прежние работали и работают? Высока вероятность того, что в стартовом матче Евро-2013 на поле одновременно появятся Смолов, Черышев и Яковлев. Нельзя сбрасывать со счетов воспрянувшего духом в Перми Канунникова и Бибилова, который в своей команде в сезоне 2012/13 играл куда более важную роль, чем большинство товарищей по сборной. А вот возвращение из Португалии Дзагоева с Шатовым действительно вынудит Писарева комбинировать и мудрить, ведь таких футболистов ради просиживания штанов на скамейке не стоит лишать изрядной доли отпуска.

 

Одним словом, от российской молодёжки стоит ждать если и не крушения фаворитов, то просто приятных сюрпризов. Так что держим кулаки – старт уже совсем близко.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евро-2013. Превью турнира. Группа А

 

Евро-2013. Превью турнира. Группа В

 

Евро-2013. 10 самых дорогих игроков