Что происходит с Лучано Спаллетти; как молодёжной сборной России выбираться из "группы смерти" на Евро, а также рассуждения о самом смутном матче РФПЛ последних туров: "Амкар" – "Анжи". Обзор свежей прессы на @Sport.ru

 

После жеребьёвки групп молодёжного Евро Дмитрий Симонов всерьёз задался вопросом выживания нашей команды в "квартете смерти"…

 

А ведь день так хорошо начинался!

 

Утром перед жеребьевкой старший тренер Николай Писарев узнал, что УЕФА посчитала его наказание за удаление в гостевом матче с Чехией - одну игру на трибуне - достаточным и не нашла поводов для продления дисквалификации. Значит, Писарев сможет руководить командой во всех играх турнира.

 

<…>

 

Итак, Испания. Действующий чемпион. "Фаворит по умолчанию, причем во всех возрастах, от детского до взрослого, - сказал Евменов. - Их система юношеских сборных работает как часы. В Испании в юношеские сборные набирают по принципу взять не сильнейших на момент "здесь и сейчас" и непременно выиграть турнир, а тех, у кого есть реальные перспективы добиться прогресса в ближайшие два-три года и выйти на следующий уровень, вплоть до первой национальной команды". Самое интересное, что подход дает обратный эффект. Ребята побеждают и побеждают.

 

Их лидеры? "От имен мурашки по коже бегут, - признался Евменов. - На воротах Давид де Хеа из "МЮ". Запомнившийся "Зениту" Иско из "Малаги" - восходящая звезда, играет в молодежке под 10-м номером. Икер Муниаин из "Атлетика". Все они играли бы в "Красной фурии", если бы там по иронии судьбы не было людей еще сильнее. Отмечу также Монтойю - правого защитника "Барселоны". В последнем матче каталонцев он играл в связи с травмой Дани Алвеса, погоды не испортил, а на поле у "Барсы" - уникальная ситуация - вышло 11 своих воспитанников. Другой сине-гранатовый - крайний форвард Кристиан Тельо, регулярно игравший в том сезоне. А секретное оружие - нападающий Жерар Деулофеу, 1994 года рождения, он уже вовсю забивает за "Барселону" В. Все специалисты сходятся во мнении: "Это будет что-то с чем-то". Хотя новый Месси из него вряд ли вырастет - такие рождаются раз в тридцать лет. Деулофеу еще маленький, поэтому в молодежке он играет нерегулярно, но уже выходил против хорватов, швейцарцев, датчан. Напомню, что Данию, тоже стоящую высоко в рейтинге молодежек, Испания в стыковых матчах попросту смела с пути..."

 

Далее - Германия. Победитель турнира-2009. "По подходу к молодежному футболу - та же Испания и тоже выступает стабильно здорово", - объяснил Евменов. В 90-е люди из немецкой федерации, как рассказывают, приехали в Испанию и скопировали их систему института сборных: как вызывают футболистов, как сотрудничают с клубами. И запустили у себя. Через несколько лет это дало ошеломляющий результат.

 

"Суперзвезд, как у испанцев, - тех, кто на виду в суперклубах, - у молодежной бундестим, однако, нет, - продолжил наш эксперт. - На слуху форвард Льюис Холтби из "Шальке", 10-й номер, и, наверное, Себастьян Руди из "Хоффенхайма", ставший открытием старта этого сезона бундеслиги".

 

Но у Германии есть тузы в рукаве. Целая группа игроков первой бундестим подходит молодежке по возрасту. Допустим, лидер "Боруссии" (Дортмунд) Марио Гетце и нападающий "Байера" Андре Шюррле, участники Euro-2012. "Вызовут или нет? Надо смотреть на привходящие обстоятельства, - объяснил Евменов. - В чем причина того, что у них на счету ни единого матча за молодежку? Если сочтут вызов за честь и будут готовы действовать максимально эффективно, их позовут. Но если они уже интегрированы в первой команде, лучше их не трогать. Попробуйте посадить в "Мерседес" человека, который водит "Феррари". Толку не будет".

 

<…>

 

***

 

Анализ поведения Лучано Спаллетти в последнее время, а также попытка прогноза дальнейшего развития событий в "Зените" – на страницах "СЭ"…

 

"Без хотя бы мало-мальского скандала он из своих клубов не уходит. Готовьтесь. Однажды это ждет и вас!" - пророчили итальянские журналисты, когда Лучано Спаллетти только-только возглавил "Зенит". Изучив биографию тренера, ни подтвердить высказывания коллег, ни опровергнуть их не могу, но вот из "Ромы" Спаллетти и впрямь увольнялся, как Джеймс Бонд. Бежал по горящему мосту, лихо отстреливался колкостями, а в спину ему тоже летели пули-слова. На поздравление Франческо Тотти с первым российским чемпионством тренер отреагировал так: "Спасибо, конечно, но лучше бы он в момент моего ухода не болтал так много лишнего".

 

Не будем, однако, сравнивать легенду "Ромы" с плотью от зенитовской плоти Денисовым, а ситуацию 2009 года, когда Спаллетти был уволен на старте сезона после двух поражений, с нынешней. Уходить синьор Лучано не собирается. Более того, заявил, что останется с командой и в горе, и в радости. И в чемпионате Финляндии, и в первенстве Мадагаскара.

 

Но готова ли к этому команда? Последние поступки и заявления не могли не пошатнуть авторитет тренера и не образовать в коллективе недовольное подполье. И что еще важнее: похоже, Спаллетти уже не контролирует, как прежде, всё и вся. В том числе и собственные эмоции.

 

<…>

 

Итак, Спаллетти почувствовал за собой силу несметную. И перешел в наступление, готовясь, по всей видимости, переломить непокорный российский хребет. Не исключено даже - избавиться в скором времени от некоторых позвонков. Витсель, допустим, на место Широкова вполне подойдет. Да и передача капитанской повязки Данни - жест показательный. Тема капитанства в футболе раздута, заметил во вчерашнем интервью в "СЭ" Сергей Семак, однако в данном случае поступок Спаллетти имел более глубокий смысл, чем просто назначение старшего.

 

Правда, вчерашнее выступление тренера в Удельной застало усомниться в том, что спичи итальянца - часть продуманного плана. Во-первых, он "погнал" - по-другому и не скажешь - на Валерия Карпина, предложив ему войти в состав зенитовской пресс-службы. "Снова Валера, он слишком много говорит!" Спаллетти не понравились высказывания гендиректора-тренера о питерской селекции, но это же не повод в таком тоне высказываться о спартаковском боссе. Во-вторых, итальянец заявил, что присутствовал на праздновании тридцатилетия Кержакова. На это Широков отреагировал ироничным комментарием в твиттере: "В шапке-невидимке?"

 

Не знаю, присутствовал ли там Спаллетти. Ни в коем случае не пытаюсь уличить его во лжи. Читатель волен сам делать выводы и выбирать, кому верить. А заодно задуматься, зачем кому-то на такие темы кривить душой. Может, просто от чрезмерной нервозности?

 

<…>

 

Но хочется верить, что до сплава итальянца по Неве дело не дойдет. Хотя бы потому, что ряд игроков "Зенита" ну крайне болезненно относятся к оценкам "СЭ". Полбалла ниже истинного (по их непререкаемому мнению) показателя становятся трагедией. Такие амбициозные люди не захотят видеть напротив своих фамилий 4,5 и 5,0!

 

С другой стороны, можно просто в этот день не читать любимую газету.

 

***

 

Совет РФС по борьбе с договорными матчами не нашёл подозрительных моментов в матче "Амкара" и "Анжи", так что, похоже, будущего у ситуации нет…

 

<…>

 

– По расшифровке, которую мы от вас получили, в последний день пять или шесть человек поставили по 12 тысяч евро, – уточняет Бубнов. Репринцев утвердительно кивает, подтверждая огромные ставки на победу "Анжи".

 

– Ясно же было, что "Анжи" – фаворит, – эмоционально продолжает Бубнов. – Почему вы не сделали изначально минимальный коэффициент на их победу? Я ведь тоже даю прогнозы. И благодаря им многие люди зарабатывают. Из восьми результатов игр последнего тура я угадал шесть. Люди смотрят мой прогноз, и иногда для них мое мнение авторитетнее, чем ваше!

 

Однако председатель совета Анзор Кавазашвили предлагает Бубнову перейти к выводам по матчу.

 

– Вот говорят, что за "Амкар" не играл Игнатович, которого не было в заявке. Но это не ведущий футболист, а молодой парень. С Нарубиным до этого напускали мячей, а Пеев периодически в состав не попадал по тем или иным причинам. К тому же у "Амкара" травмированы Белоруков, Брезнаник, Попов, Ребко, Якубко, а Мияйлович и Черенчиков дисквалифицированы. Это все ведущие игроки. У "Амкара" играл не основной состав! И при этом вышедший на замену Тюкалов при счете 1:1 мог выводить "Амкар" вперед. Если б не Габулов, что бы сейчас говорили? – задается вопросом Бубнов.

Но это еще не все. Александр Викторович вспоминает, как было в его времена.

 

– Я участвовал в договорных играх и технологию знаю! – сообщает он. – Нас, молодых футболистов, просто заставляли играть договорняки. А когда я стал ведущим футболистом, выступал категорически против. И в "Спартаке" я сорвал два договорняка.

 

– Когда играют договорные матчи при больших деньгах, в компенсированное время никогда не решают эти вопросы, – возвращается к обзору игры в Перми Бубнов. – А тут Шатов еще мог и не забить. Центральный защитник "Амкара" хотел перехватить мяч, но не достал. А потом два игрока хозяев рухнули на газон. Такого эмоционального поведения при договорных матчах не бывает.

 

– То есть, по-вашему, матч был чистый? – уточняет Репринцев.

– С точки зрения визуальной и борьбы, как они друг друга "мочили"… В договорных матчах обычно друг друга не бьют. И потом Хиддинку, тренеру такого уровня, не могут прийти и сказать, что ты должен сыграть договорняк. У него следующий матч с ЦСКА. Гус ротирует состав и оставляет ведущих игроков – Жиркова, Шатова и Буссуфа – в запасе, потому что уверен: с теми, кто выйдет вместо них, все равно выиграет. Но когда у Хиддинка обламывается, он выпускает всех троих. И только на последних минутах команда забивает…

 

<…>

 

Ударив в колокол на столе, Анзор Кавазашвили подводит промежуточные итоги:

 

– Не сомневаюсь, что слова Бубнова, Эштрекова и Эрзиманова – абсолютная правда. Обратите внимание на анализ Саши (Бубнова. – Прим. ред.). У "Амкара" нет основных футболистов, а Гусу достаточно ничьей на выезде… Да, "Анжи" повезло в концовке, тем более что на замену у гостей вышли три важных игрока. Мы можем сказать, что команды играли и боролись до последней секунды.

 

…Пока неизвестно, когда будет поставлена точка в рассмотрении матча "Амкар" – "Анжи". На той части заседания, где присутствовал корреспондент "Советского спорта", вопрос на голосование не ставили. Судя по всему, заключения членов совета по матчу должны быть переданы президенту РФС. Именно он уполномочен принимать решение о дальнейшей судьбе дел, рассмотренных советом.

Представитель букмекерской конторы Александр Репринцев тем временем сообщает, что среди лиц, делавших ставки на матч в Перми, "причастных к клубам нет".

 

– Но мы рассматривали также матч "Мордовия" – "Кубань" (0:3. – Прим. ред.). Так вот там обнаружили много ставок на победу "Кубани" от действующих футболистов клуба второй лиги. Если вас это заинтересует, я отправлю вам подробную информацию. Но одно дело – когда ставят миллионы, а другое – когда по тысяче рублей, – замечает Репринцев.

 

Интересно: в каком клубе второй лиги были так хорошо осведомлены о подробностях матча в Саранске? Но самое главное – как отреагируют власти на слова консультанта совета по борьбе с договорняками Левитина, поставившего под сомнение наличие спортивной борьбы в пермской игре.

 

Матч "Амкар" – "Анжи" был не единственным в повестке дня вчерашнего совещания.

 

На него также был приглашен бывший пресс-атташе владимирского "Торпедо" (клуб прекратил существование из-за отсутствия финансирования) Владимир Никольский, который через "Советский спорт" просил председателя совета по борьбе с договорными матчами Анзора Кавазашвили ответить, почему совет считает, что "Торпедо" играло договорные матчи. В частности, в прошлом сезоне с "Мордовией" (1:2). Впрочем, к мордовскому клубу у совета претензий нет.

 

Никольский спросил у членов совета, можно ли говорить о договорном характере матча, если нет заключения правоохранительных органов; доказан ли факт получения денег футболистами "Торпедо"; существует ли доказательная база.

 

– Функция совета – выявить признаки договорного матча, а не искать доказательства. Нет факта получения кем-либо денег? Да нам это и не надо, уважаемый. Вот когда мы отдадим материалы следствию, они и будут доказывать факт получения. Но не мы, – заявил Никольскому консультант совета Владимир Жмячкин.

 

Консультант совета Сергей Иоаннесян, который общался с бывшим главным тренером "Торпедо" Евгением Дурневым, зачитал выдержки из беседы с ним. Так, Дурнев на вопрос, допускает ли он, что игроки могли сдать матч, ответил: "Допускаю, что кому-то из них могли позвонить".

 

Как сообщили в совете по борьбе с договорными матчами, выводы по игре "Торпедо" – "Мордовия" в правоохранительные органы не передавались…

В итоге, по словам Никольского, он не получил ни одного конкретного доказательства причастности "Торпедо" к договорным матчам.

 

<…>