Чемпионат Европы наконец-то подошёл к концу. Сборная Испании вопреки всем ожиданиям шикарно переписала историю и окончательно утвердилась в роли европейского гегемона. @Sport.ru отдаёт должное "Красной Фурии" и подводит свой итог не только финала, но и чемпионата.

 

Шесть лет назад Испания феерично стартовала на немецком мундиале, но неожиданно быстро склеилась, уступив французам в 1/8 финала. Тогда Луису Арагонесу вменили в вину то, что в матче с Саудовской Аравией он запустил на поле резерв, а основные игроки слишком уж расхолодились. На самом деле, единственной причиной неудачи пиренейцев был гений Зинедина Зидана, который давал прощальную гастроль в лучших традициях Голливуда. И ничего более.

 

Тогда никто и близко не мог подумать, что следующие три крупных турнира (футбольные игрища на пекинской Олимпиаде в расчёт не берём, конечно) останутся за испанцами. Этого действительно ничто не предвещало. Да, "Барселона" и "Реал" играли важную роль в Европе, но сильные клубы не означают наличие сильной сборной. Не верите – спросите у англичан или шотландцев. Тогда казалось, что на вершине вот-вот должна оказаться сборная Германии. Нужно только найти тренера с более холодной головой, чем у Юргена Клинсманна, и довести до основы несколько перспективных игроков на проблемные позиции…

 

"Это было чертовски похоже на бой доброго молодца против прозревшего лишь вчера слепца, который просто пытался найти правильную дорогу, ибо ему уж точно было не до махания кулаками"

 

По сути, так и вышло. Назначение Йоахима Лёва сменило вектор развития бундестима, а поколение Озила и Хедиры стало доминирующим. Но ни разу немцы так и не сумели одолеть Испанию в равной битве. И на Евро-2008, и два года спустя всё решал один-единственный гол. Сейчас "бундесмашина" заранее (можно даже сказать, что по собственной глупости) устранилась от борьбы за трофей и в определённом смысле оказала услугу любителям открытого футбола. По крайней мере, некоторые скептики убедились, что "Фурия Роха" умеет играть в этот самый открытый футбол.

 

Нельзя сказать, что Италия не заслужила выхода в финал. Заслужила, ещё и как. Но Чезаре Пранделли напоминал скорее не творца, а главного героя легендарной польской картины "Знахарь", таким себе доктором Рафалом Вильчуром футбольного разлива. Ему пришлось проделать немалую работу, чтобы вернуть сборную в состояние боевой готовности после нескольких лет безвременья. Марчелло Липпи в своё время попросту наплевал на дальнейшие перспективы ради одного турнира и в чём-то оказался прав, вот только система, которую пытались слепить по его указке, оказалась нежизнеспособной. И переквалифицированные на молодёжном уровне из форвардов в защитники Бонуччи, Боккетти и подобные им персонажи останутся лучшим тому подтверждением. А погоду в сборной образца 2012 года делали те, кого Липпи считал (и до сих пор считает) раковой опухолью итальянского футбола – Кассано и Балотелли. Добавьте сюда Пирло, списанного год назад с миланского корабля одним из двух вернейших адептов дона Марчелло и получите ещё одно доказательство ошибочности прежнего пути.

 

Но у "Скуадры" не было шансов в финале, так или иначе. Это было чертовски похоже на бой доброго молодца против прозревшего лишь вчера слепца, который просто пытался найти правильную дорогу, ибо ему уж точно было не до махания кулаками. Как смешно это ни прозвучит, но девяносто минут против немцев для Италии оказались более изнурительными, чем для Испании два часа скучного месива с географическими соседями и серия пенальти в придачу. Изнурительным не физически, а психологически.

 

В какой-то момент цифры взяли верх над словами. Впервые победителю предыдущего чемпионата Европы удалось отстоять свой титул. Впервые в финале была одержана победа с разницей в четыре мяча. Впервые одна и та же сборная выиграла три крупных турнира подряд. И всё это Испания. Но есть ли рецепт победы, который поможет другой команде повторить это достижение? Нет. Не просто "нет", а совсем нет.

 

"Как показало время, здесь неважна даже персона тренера. Главное, чтобы в стране однажды появилось действительно сильное поколение"

 

Как показало время, здесь неважна даже персона тренера. Главное, чтобы в стране однажды появилось действительно сильное поколение. А ведь если призадуматься, то самые незаметные герои турнира – Хави и Касильяс – появились ещё тогда, в девяностых, когда футбол по мнению многих ещё был "настоящим". Есть и представитель поколения симулянтов и папенькиных сынков, чью фамилию даже и называть не нужно. Но особенность сборной Испании такова, что даже нерадивый дайвер является статистически одним из лучших в команде, мастерски выпрашивая фолы на своей половине поля и точно пасуя на пару метров ближайшему партнёру.

 

Эта Испания непобедима, говорите? Чушь собачья. Италия в групповом турнире едва не сотворила сенсацию, а португальцам не хватило всего лишь одного форварда по-настоящему высокого уровня, чтобы выйти в финал. Но история уже переписана, и это не вырубить никаким топором. Испания может праздновать и возвышаться над всеми как минимум следующие два года.

 

Прощай, чемпионат Европы. Здравствуй, месяц июль и приближение нового сезона в клубном футболе. That's all folks, kids. Сегодня уже вчера, а завтра будет завтра. Гарантированно будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru