Стал историей жаркий понедельник 11 июня 2012 года – день, когда закончился первый тур группового этапа. Но это далеко не всё, что можно о нём сказать. @Sport.ru, кратко подводя итоги четвёртого игрового дня Евро-2012, преклоняется перед Царём Шевченко, рассуждает о двойственности игры сборной Англии, утешает прямолинейных шведов и просит Лорана Блана явить нам сборную Франции, выкладывающуюся на все сто...

 

Если описать полученные в ходе просмотра матчей четвёртого игрового дня Евро-2012 в виде одного действия или эмоции, наверняка мы с вами сойдёмся в одном: это будут глаза на выкате и открытый настежь рот, из которого в пространство вылетает крик души, которая после стольких эмоций, пропущенных через себя, вырвалась из тела глотнуть свободы и спокойствия. Сборной Украины удалось сделать то, что мало кому из сборных с постсоветского пространства удавалось – одержать волевую победу в официальном матче против сильного соперника.  На фоне переживаний за сборную Украины как-то очень легко потерялся первый матч игрового дня, и это заслуженно. Франция и Англия не продемонстрировали и четверти того драйва и безумного стремления к голу, как Украина и Швеция часом позже.

 

Об осторожном дебюте со стороны сборных по обе стороны Ла-Манша, скорее всего, лишь там же и будут судачить, но тему инертного дебюта Англии и Франции просто нельзя обойти стороной. Под эту игру, наверное, больше всего подойдёт определение "одни не хотели, а другие не могли". Начнём с тех, кто не смог – речь пойдёт, конечно, о команде Роя Ходжсона. Парализованные кадровым голодом, который повлиял и на командную тактику, "Три Льва" весь матч занимали выжидательную позицию, совершив лишь пару значимых рывков за добычей в виде трёх очков. Увы, результативности англичан хватило лишь на то, чтобы удовлетворить свой аппетит одним зачётным баллом. Впрочем, это удовлетворение ничто по сравнению с обещанием Ходжсона в случае победы разрешить игрокам в эту ночи привести к себе жён и подруг. Увы и ах для игроков, но тренеру повезло, и его слова так и остались словами. Всё могло быть ещё хуже, если б не умение Лескотта оказаться в нужное время в нужном месте, гений Джо Харта, ляпнувшего лишь в эпизоде с голом Насри, и то слегка, и не резвость внезапно появившегося в основе Алекса Окслейда-Чемберлена в первом тайме. Очевидно, что Окса не хватает на весь матч и что лучше его использовать как джокера, но тот факт, что тренер сборной из двух вингеров "Арсенала" дал игровую практику именно Чемберлену, а не Уолкотту, заставил спокойно выдохнуть: как бы эта сборная Англии ни старалась косить под "автобус" "Челси", "бескрылого чуда" по Рамсею не выйдет – не перевелись вингеры на земле англо-саксонской.

 

Французы предсказуемо не хотели выкладываться на полную мощность, даже ради победы над принципиальным соперником. Беспроигрышная серия в матчах против принципиального соперника пройдена, впереди в группе в матче с двумя командами пониже классом – что может омрачить эту картину? Так казалось, по крайней мере, до окончания игры Украина-Швеция. Но уже теперь можно сказать, что вряд ли Лоран Блан будет готовить команду к матчу против команды Блохина, призывая не демонстрировать все свои возможности. С этой экономией сил можно и свой звёздный час прошляпить. Показывая активную игру, французы всё же и без того очень сильны, но они и не без слабых мест. Позиционно обороняться у les blues ну просто не получается – вспомните, как легко, чисто эмпирически вывели Милнера на 15-й минуте на рандеву с Льорисом? Большой привет летит Адилю Рами и Филиппу Мексесу. Непонятно, где были они и в эпизоде, когда Джолеон Лескотт забил гол – почему опекал защитника "Ман Сити" высокий, но столь неуклюжий и неудачливый сегодня Алу Диарра? Если месье Блан не даст ответы на эти вопросы, то "жовто-блакитная" дружина 15 июня сурово накажет его за это.

 

Коротко о матче: "Англия просто сыграла, как "Челси". У нас едва ли были шансы на победу" – Патрис Эвра, защитник сборной Франции

 

От сборной Украины ожидали многого, в особенности после столь удачно подвернувшейся ничьей между Англией и Францией, но были готовы принять и её поражение. Всё же после столь невыразительной подготовки к турниру и злосчастного отравления "жовто-блакитные" были даже сегодня не в оптимальных кондициях. Это показывает хотя бы игра украинцев в последние минут пятнадцать, когда "экшн" и атакующие действия из их игрового арсенала просто-напросто исчезли, а Олег Блохин тянул с заменами, не зная, кто может освежить игру в такой ответственный момент. Думается, к игре против Франции таких проблем уже не возникнет. А сегодня никто не будет думать о проблемах – все празднуют победу и подают трон Царю! Андрей Шевченко вверг Украину в экстаз как минимум на четверо суток. То ли ещё будет? Время покажет.

 

Что сказать о сборной Швеции, потерявшейся на фоне всеобщего ликования? А сказать стоит, что проиграла она по делу, и дело даже не в справедливости, свершившейся после гола, забитого вопреки нормам фейрплея – дело в том, что шведская атака и полузащита действует уж очень академично, предсказуемо и инертно. Глаза у футболистов "Тре Крунур" загорелись даже не после забитого Златаном Ибрагимовичем, чья гордость теперь так уязвлена, гола, а при счёте 1:2. И уж совсем смешно выглядело то, что сменивший молодого и столь полезного в "Сандерленде" Себа Ларссона, не показавшего сегодня ровно ничего 32-летний и, казалось бы, давно отыгранный Кристиан Вильгельмссон завёл шведов и был генератором почти всех опасных моментов у ворот Пятова в концовке. Что-то не то делает пока что Эрик Хамрен, и у него будет время обдумать, что. Но потенциал у нордичей есть, и англо-французам с ними придётся считаться.

 

Коротко о матче: "Игру сделал Шевченко. Украинцам повезло лицезреть, как он снова выступил в обычной для себя роли – роли человека с другой планеты. Даже не могу сказать, с какой" – Гари Линекер, экс-нападающий сборной Англии

 

Герой дня

 

Тут достаточно вернуться к цитате Гари Линекера. Остальные слова, комментарии и оды уже просто излишни.

 

Гол дня

 

Сегодня их два. Два гениальных удара, нанесённых головой Царя Андрея Шевченко, которую назовут светлой даже несмотря на тёмный светлый волос, и при этом будут абсолютно правы.

 

Конфуз дня

 

Где-то на исходе часа игры украинские режиссёры трансляции матча Франция-Англия изрядно повеселили, поймав в кадр спавшего сидя болельщика "петухов", который, судя по наряду, долго готовился к этому матчу.

 

Неудачник дня

 

Алу Диарра.  Мало того, что едва восстановившийся к Евро массивный хавбек в нужный момент не смог подставить голову, чтобы помешать Джолеону Лескотту забить, так Алу у чужих ворот подставлял её всё как-то не так – то Харт удар отобьёт, то мяч мимо ворот пролетит... Хоть ты тресни.

 

Ставка дня

 

Те, кто в матче Украина-Швеция поверил в дружину Олега Блохина, попутно поставив и на "тотал больше", безусловно, чувствуют себя вдвойне счастливчиками.

 

Таков был 4-й день на чемпионате Европы. Грядущий 5-й будет проходить под знаком боления за сборную России, которой предстоит принять сборную Польши. Остаётся надеяться, что 12 июня станет Днём России и на Евро-2012! А до тех пор делаем заметки на полях памяти, чтобы потом было, что рассказывать детям о бесконечно длинных и увлекательных футбольных вечерах июня 2012-го.

 

Владислав Каим, @Sport.ru