Очередной игровой день на Евро-2012 уже стал историей, и @Sport.ru спешит поделиться своими впечатлениями. Бесполезный Дойл, несгибаемый Пранделли, универсальный Сеск и пустые места на трибунах стали главным трендами жаркого воскресенья.

 

Воскресный вечер доказал, что чудеса случаются. Даже если это вовсе не чудеса.

 

Чезаре Пранделли сумел сохранить лицо и стиль после победы сборной Италии на чемпионате мира. Тогда, шесть лет назад, большинство тренеров переступили через свой тренерский дар, наплевали на собственные амбиции и повесили над рабочим местом портрет Марчелло Липпи. Тогда футбол на Апеннинах стал ещё более тоскливым и занудным, чем во времена настоящего катеначчо. Тогда же в список топ-тренеров с какой-то дури попали персонажи вроде Аллегри и Гасперини, для которых атакующие построения являются ещё более неведомой вещью, чем квантовая физика. Пранделли же остался собой.

 

Вспомните, что было в предыдущем матче между Италией и Испанией на Евро-2008. "Скуадра" с первых секунд закрылась на своей половине и целенаправленно пыталась дотянуть до серии пенальти. Двенадцать лет назад, в полуфинале с голландцами, это было оправданной мерой, ведь Джанлука Дзамбротта умудрился получить две карточки уже под конец первого тайма. Но и тогда итальянцы начали играться в катеначчо минуты с тридцать пятой, а не с первой. Лучше всего реальный потенциал чемпионов мира показал матч против скромной Румынии, когда нужно было не отсиживаться сзади, а атаковать. Что получилось на выходе? Правильно, облом.

 

"Уже ведь стало понятно, что испанская оборона без Карлеса Пуйоля не так уж и надёжна, а об итальянской при наличии одного из главных "выкидышей" системы Липпи по фамилии Бонуччи и говорить не приходится"

 

Нынешняя Италия по определению не может позволить себе играть настолько скучно и уныло. Да, разгром в товарищеском матче с Россией пришёлся очень кстати и отрезвил наиболее ярых оптимистов, это нельзя не признать. Но Пранделли заранее знал, как будет играть против Испании. Состав "адзурри" по меркам "школы Липпи" был неразумно перенасыщен атакующими игроками. Кассано, Балотелли, Ди Натале, Джаккерини, позже в игру были брошены Ди Натале и Джовинко.… Да даже Пирло можно спокойно записать в эту группу. Игра Андреа в сборной лишний раз доказывает недалёкость Аллегри, который предпочёл играть в "бей-беги", а не уживаться с человеком, чей уровень интеллекта в несколько выше собственного. В сборной же глупым игрокам по определению нечего делать.

 

Испания…. А что Испания? Дель Боске перехитрил сам себя. Дважды. Первый раз, когда решил фактически сыграть 4-6-0, второй, когда зачем-то убрал с поля активного Давида Силву. Впрочем, объяснения можно найти легко – Сеск в "Барселоне" уже давно де-факто исполняет обязанности нападающего, ибо при иных исходных данных он бы твёрдо сидел на скамейке под Иньестой и Хави, а выносливость полузащитника "Ман Сити" после тяжёлого сезона оставляет желать лучшего. Но главное то, что "Фурия Роха" не оставила какого-то монолитного впечатления. Конечно, для выхода из группы хватит и игры "на второй передаче", но что будет, если окажется, что это максимум, который способны выдать испанцы на данный момент?

 

Второй матч группы удивил гораздо больше. Единственным ожидаемым моментом было желание ирландцев бороться до конца – иначе ребята в зелёном играть просто не умеют. Но всё остальное в исполнении британцев разочаровало. Постаревший Гивен совсем перестал выручать, забить получилось лишь со стандарта. А тут ещё и Трапаттони лопухнулся, сделав ставку на Дойла. Когда-то уже заходил разговор о том, что бестолковый и деревянный форвард "Вулверхэмптона", на фоне которого даже Роман Адамов покажется Марадоной, не тянет на уровень сборной. Всё, чем Кевин запомнился в национальной команде – бесконечные промахи с двух метров и глупые удаления. В матче с хорватами он даже не пытался что-то сделать, хотя центр обороны балканцев был далеко не пугающим – Чорлука да Шильденфельд. Если Робби Кину совладать с двумя здоровяками было не под силу, то Дойл мог хотя бы попытаться. И почему Саймон Кокс появился на поле только при счёте 1:3?

 

"Воскресный вечер доказал, что чудеса случаются. Даже если это вовсе не чудеса"

 

Но леший с ними, с ирландцами. Тут хорваты заинтриговали куда сильнее. Особенно Марио Манджукич, который теперь наряду с Дзагоевым является лучшим бомбардиром турнира. Интересно, сможет ли нападающий "Вольфсбурга" продолжить своё чёрное дело в других матчах? Уже ведь стало понятно, что испанская оборона без Карлеса Пуйоля не так уж и надёжна, а об итальянской при наличии одного из главных "выкидышей" системы Липпи по фамилии Бонуччи и говорить не приходится. Другое дело в том, способны ли "клетчатые" ввязаться в борьбу за выход из группы?

 

Отдельно стоит отметить ещё один невесёлый момент. На матче итальянцев и испанцев трибуны были если и не полупустыми, то с явными проплешинами. Это заставляет усомниться в словах организаторов, которые ещё весной вещали о продаже 95 процентов билетов на все матчи. О втором матче дня этого не скажешь, ведь Хорватия относительно недалеко от Польши, а ирландские болельщики всегда считались одними из самых преданных, поэтому здесь народу было предостаточно. А фавориты группы словно не в футбол играли, а балет танцевали – настолько тихо и чинно было на трибунах…

 

Иван Манчев, @Sport.ru