Игорь Рабинер просит не быть предвзятым к Дику Адвокату, Елена Григорьевская рассказывает об удивительно спокойной атмосфере в сборной, а Евгений Ловчев вспоминает матч, который вознёс в когорту звёзд Александра Панова. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

При желании оправдание можно найти всему, даже отцеплению от сборной одного из самых талантливых игроков поколения. Это и пытается сделать на страницах "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер. По его мнению, хуже не будет точно…

 

Дик Адвокат объявил окончательный состав сборной за четыре дня до срока, назначенного УЕФА на 29 мая. Логика такого шага предельно ясна: на сбор в Женеву, куда российская команда отправится сегодня, главный тренер не хотел брать людей, находящихся в подвешенном состоянии. Что ж, четкость, последовательность и уверенность - вот те "киты", на которых покоится вся философия Адвоката в нашей сборной. Чья-либо нервозность, состояние неопределенности нужны были голландцу на последнем перед Euro сборе меньше всего.

 

Вот и в последнем отсеве из национальной команды восторжествовало не сердце, а разум. Лично мне по-человечески жаль, что из заявки выпал Артем Дзюба. И из его игры за "Спартак", и из его интервью мечта поехать на Euro и сыграть там даже не сквозила - перла напролом. Огнем своей страсти мощный форвард, казалось, будоражит и своих партнеров.

 

Но нужно было решать, кого брать - четвертого нападающего (при схеме с одним) или второго правого защитника, - и Адвокат предпочел второе. Не понять его - значит, быть откровенно и безнадежно предвзятым. Говоря абстрактно, футболист Дзюба на сегодня сильнее футболиста Набабкина. Говоря конкретно, при сложившихся обстоятельствах потребность в футболисте Набабкине выше, чем в футболисте Дзюбе. Такова жизнь.

 

Не убежден, что Дик принял это решение с легким сердцем. Но из-за болезни Шишкина "провисла" позиция, где оставался один Анюков (все разговоры о том, что там может сыграть А.Березуцкий, в пользу бедных: что от того толку, если Алексей, вероятно, будет востребован в центре обороны?). А идти на какой-либо кадровый риск Адвокат, как мы давно знаем, не любит - вот и довызвал Набабкина. Армеец провел не впечатляющий сезон - и полагаю, что если бы был здоров капитан "Спартака" Паршивлюк, то счастливый билет вытащил бы именно он. Но Дик исходит из того, что имеет, - и остается только удивляться скудости выбора на этой позиции. Обычно проблемы бывают с левшами, а тут - наоборот.

 

С другой стороны, Дзюбу можно было бы оставить в составе за счет кого-то из опытных нападающих - Погребняка или Павлюченко. И надо заметить, что игра первого с Уругваем давала для этого определенные поводы: даже по мимике и жестам Дика на скамейке было видно, что форвардом "Фулхэма" он недоволен; в ритм и стилистику общекомандной игры Погребняк, уже привыкший в Англии к другому футболу, как ни старался, попасть не смог. Но память не столько даже о его подвигах в адвокатовском "Зените", сколько о прекрасно проведенном весеннем отрезке на "Крэйвен Коттедж" не позволила тренеру это сделать. А может, всё проще: известно ведь, что решение Дик принял еще до матча.

 

Не будучи сторонником резкого отказа от опытных футболистов, Адвокат, видимо, счел, что Билялетдинова, Габулова, Торбинского и Быстрова в роли "жертв" более чем достаточно. Кстати, все эти решения опровергают тезис о предсказуемости, "рельсовости" мышления Адвоката (как и приглашение Измайлова, кстати). Кто мог предполагать, что даже в расширенный список не попадут как минимум первые двое?!

 

Времена меняются, но российские футболисты в своём большинстве не становятся более приветливыми. После выходного игроки сборной неохотно делились впечатлениями с журналистами, в числе которых была и обозреватель газеты "Спорт день за днём" Елена Григорьевская.

 

Вчера игроки сборной России после выходного дня собрались в отеле "Балчуг", чтобы уже сегодня в одиннадцать утра отбыть в Швейцарию, где проведут два товарищеских матча с Литвой и Италией. Намеченный дедлайн сбора был перенесен тренерским штабом с восьми вечера на одиннадцать. Среди журналистов ходила версия, что это могло быть связано с поздним прибытием игроков из Петербурга, поэтому "сборники" подтягивались к месту дислокации до самого отбоя. Выходной день подопечные Адвоката провели по-разному: Широков и Малафеев посетили элитарный клуб "Что? Где? Когда?", Анюков и Денисов съездили в Питер к семьям. Были и такие, кто остался в отеле. Но вот прорваться сквозь дружные ряды представительных охранников гостиницы, одетых в черное, не представлялось возможным. Прессе вход туда был заказан. Какой-то фотокорреспондент попытался выкинуть пластиковый стакан в урну за раздвижной дверью и был в грубой форме изгнан из святой обители. Репортеры очень надеются, что новый наставник, который сменит Дика Адвоката на посту тренера сборной России, предпочтет более гостеприимное пристанище.

 

Тем временем Алексей Березуцкий вышел из холла с кипой бумаг в руках, но, дойдя до двери, тут же повернул обратно. Корреспондентам оставалось лишь озираться по сторонам в ожидании игроков и лицезреть, как по Москве-реке не спеша проплывали пароходы и как люди отдыхали в воскресный день. Заставил улыбнуться пьяный узбек, бродивший около гостиницы в футболке с надписью "Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин". Не самая хорошая реклама для фешенебельного отеля, но грозные охранники не обратили на него никакого внимания. Похоже, к нетрезвым персонажам они более лояльны, чем к выполняющим свой долг журналистам.

 

В 19.15 приехал Сергей Игнашевич и достал из багажника два маленьких рюкзака с логотипом сборной России. Мальчишки, собиратели автографов, сработали оперативно и тут же слетелись к дверям, пока армеец не скрылся из виду.

 

— Удачи вам! — пожелали молчаливому защитнику ребята после того, как он расписался на протянутом листке.

 

Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" продолжает исторический экскурс. На сей раз речь пойдёт об отборочном цикле к Евро-2000, который зажёг на российском небосклоне ещё одну футбольную звезду и окончательно разуверил всех в способностях Анатолия Бышовца.

 

После скандала на Евро-96 – и с результатом беда, и неурядицы с премиальными – Олег Романцев ушел в отставку, а главным тренером команды назначили Бориса Игнатьева, свободного от обязательств перед клубами.

 

О совместительстве тогда велось много споров, но в итоге оказалось, что освобожденному тренеру в ситуации, когда есть базовый клуб и есть легионеры, просто не на кого опереться. Вспоминаю, что в отборе к ЧМ-98 у сборной постоянно возникали проблемы с вызовом игроков, а на решающий матч – стык с Италией – и вовсе несколько ребят по непонятным причинам не полетели...

 

В этот период – в конце 90-х – окончательно произошел разрыв с советской системой взаимоотношений тренеров. Вспоминал уже как-то ситуации, когда к нам, в "Спартак", приезжали тренеры сборной, чтобы посоветоваться с клубным наставником по определенным игрокам. В этот же период – конец 90-х – начало нулевых – я с тоской читал в газетах, что тот или иной клуб не горит желанием отпускать игроков в сборную...

 

 Игнатьев не доработал до старта отборочного турнира Евро-2000, и в сборную вторично назначили Бышовца. В 92-м, как вы помните, он ушел после горького поражения на Евро от шотландцев. Кандидатура тренера была поддержана во властных структурах, и поначалу говорили, что Бышовец готовит команду аж с прицелом на ЧМ-2002, а Евро-2000 становится как бы второстепенным турниром. Если получится отобраться – хорошо. Если нет – горевать особенно не станут.

 

Но начало отбора вышло катастрофически неудачным. Сборная проиграла три подряд матча, столько же товарищеских... И на последнюю в 99-м году игру с Бразилией в гостях летел, по-моему, даже не второй, а третий состав.

 

В Бразилии ничего хорошего не случилось, команда проиграла аж со счетом 1:5... Вскоре Бышовец был уволен.

 

И это еще один урок тренерам. Невозможно работать на перспективу, не принимая в расчет текущий результат.

 

После трех первых матчей отбора к Евро-2000 Россия имела гордый ноль в графе "очки" и, казалось, шансов на выход в финальный раунд не было никаких.

 

В этот момент команду возглавил Олег Романцев, и сборная, опираясь на кадры "Спартака" (костяк составляли бывшие и нынешние игроки красно-белых), начала одерживать одну за другой победу.

 

Прежде чем мы дойдем до "матча века" с Украиной, хотел бы поговорить об игре с Францией. Дома Россия, еще при Бышовце, уступила (2:3), а вот в гостях добилась победы с таким же счетом. И это тот самый случай, когда футболиста возвысила, сделав знаменитым, одна игра. Несколько раз выходило, что в матчах ветеранских команд мы попадали в одну компанию с Александром Пановым, тем самым форвардом, который забил два мяча французам на "Стад де Франс".

 

И каждый раз у меня нет проблем с тем, как представить этого невысокого, быстрого форварда, дважды поразившего ворота Бартеза в том самом матче. После такого объявления всегда следует овация.

 

Героем той встречи стал и Карпин – Валерий провел третий, решающий гол. Кроме того, Карпин в том отборе вообще стал одним из лучших бомбардиров сборной: забил французам, исландцам, украинцам.

 

Вообще, тот матч стал одним из самых памятных во всей истории российского футбола. У нас были победные традиции, но в настоящем титулов сборная не завоевывала. И виктория на "Стад де Франс", где за год до этого французы стали чемпионами мира, вселила надежду, не побоюсь этого слова, в возрождение отечественного футбола.

Sport.ru