Даже спустя три дня после вылета сборной России с Евро-2012 эмоции не утихают. @Sport.ru вспоминает о реакции не совсем рядовых болельщиков, не пытаясь найти правых и виноватых. А заодно в памяти освежаются события трёх матчей – чтобы ещё раз подумать, что же было не так.

 

После провала России на Евро находятся ещё чудаки, которые утверждают, что больше всех виноваты … болельщики с их завышенными ожиданиями. Мол, если бы вы, ребята, молчали в тряпочку и не подгоняли криками "Россия, вперёд", то всё бы получилось. Это, конечно, звучит крайне бредово. Если на футболиста во время крупного турнира так влияет мнение публики (причём положительное, а не отрицательное), то это плохой футболист. Как минимум с точки зрения психологической готовности. Если тренеру не удаётся достаточным образом промыть мозги своим подопечным и предотвратить подобное, то это плохой тренер. Во всех смыслах.

 

"Ирландия не то чтобы провалилась на Евро, но показала свой реальный уровень – архаичный футбол Джованни Трапаттони устарел донельзя. Однако ни в одном ирландском пабе вы не услышите упрёка или кривого слова"

 

Инцидент в гостинице ночью после матча Греция – Россия не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Русские VIP-болельщики привыкли всюду лезть без мыла что в трезвом, что в пьяном виде, и знаменитая задорновская хохма про русского туриста и змею в террариуме тут уместна как никогда. Они всегда считают, что им кто-то что-то должен. Даже зная о культурном уровне наших футболистов, скорее верится в версию Аршавина, чем в то, что сказал доблестный депутат Госдумы, который и на Евро-то поехал на халяву, за деньги налогоплательщиков в качестве псевдопочётного гостя. Пытающийся адекватно и без лишних понтов поговорить с кем-то депутат – где вы такое видели? Разве что этот депутат окажется старым благовоспитанным интеллигентом вроде академика Лихачёва. Но здесь не тот случай. Некоторые острословы в этот момент пожалели, что под раздачу попал Аршавин, а не Широков – Роман уж точно бы нашёл ответ, который как минимум в интернете разобрали бы на цитаты.

 

Насколько эта история ударит по перспективам самого Аршавина? Пока неизвестно, ведь даже с кандидатурой главного тренера пока не определились. Новый наставник может с ходу начать смену поколений, пожертвовав как минимум одним крупным турниром, а может продолжать играть в те же игры, в которые играл Адвокат. По большому счёту, Арш виновен лишь в том, что медленно изживает себя как футболист и лидер, но некоторые ответственные лица отказываются это признавать. В числе этих людей был и Дик Адвокат, который упорно ставил на Андрея.и даже стал инициатором его возвращения в Россию, если верить некоторым источникам.

 

Но дело не только в этом. Точнее, совсем не в этом. Просто ещё раз захотелось вспомнить ирландских болельщиков. Их сборная не то чтобы провалилась на Евро, но показала свой реальный уровень – архаичный футбол Джованни Трапаттони устарел донельзя. Однако ни в одном ирландском пабе вы не услышите упрёка или кривого слова. Да и большинство болельщиков уезжает из Польши с лёгкой душой. Для них участие своей команды в крупном турнире – возможность увидеть мир, проехаться за тридевять земель и, в конце концов, угоститься пивком, которое на континенте определённо дешевле. Сборная вышла из группы – замечательно, не вышла – не беда!

 

"Русские VIP-болельщики привыкли всюду лезть без мыла что в трезвом, что в пьяном виде, и знаменитая задорновская хохма про русского туриста и змею в террариуме тут уместна как никогда. Они всегда считают, что им кто-то что-то должен"

 

А что у нас? Вечная погоня за результатом. Обыграли чехов – все молодцы, интернет-ресурсы так и пестрят хвалебными комментариями. Не обыграли поляков – милость сменилась на гнев. Что было после греков? Да ничего хорошего. Собственно, даже мы, спортивные аналитики, частенько перегибаем палку по поводу и без, но наши слова мало что меняют – "собака лает, караван идёт". Да и большинство игроков ни в чём не виновато, если уж откровенно. Что такого не сделал, например, Алан Дзагоев, чего не хватило сборной для прохода в четвертьфинал? Малафеев пропустил всего три мяча, хотя опасения за последний рубеж перед стартом турнира были немалые. Охаянный многими Жирков просто оказался жертвой обстоятельств – Адвокат и здесь не захотел понять, что невозможно слепить из вингера защитника. Зенитовский центр, на который голландец тоже сделал ставку, подставился больше всего, ведь особо восторженных отзывов у прессы по поводу игры Широкова и Зырянова не было. Лишь Денисов стал настоящим откровением, когда помимо чёрной работы брался ещё и за подыгрыш.

 

Но все эти мелкие детали уже через два года улетучатся из памяти. Останется пресс-конференция Адвоката, на которой тот сказал, что гордится своей работой. Останется та самая перепалка футболистов с новой волной политиков-единоросов и просто богатеньких туристов, где на первый взгляд по определению нет правых и виноватых. Останется та самая необъяснимая замена Кержакова в перерыве матча с греками. Останется грустный осадок в духе "могли, но не сумели". И больше ничего, ведь жить прошлым вредно для психики.

 

Иван Манчев, @Sport.ru