До чемпионата Европы осталась всего пара недель, а некоторые сборные так и не определились с окончательными составами и заявками. В их числе и Украина – принимающая сторона. @Sport.ru отмечает, что за последние полгода ничего не изменилось и советует украинским болельщикам ждать худшего.

 

В последнее время среди российских болельщиков принято жаловаться на то, что Дик Адвокат и его тренерский штаб смотрят лишь в сторону ЦСКА и "Зенита". Эти обвинения имеют под собой почву, но и повод для оптимизма есть. Во-первых, в новом отборочном цикле у сборной будет новый главный тренер, чьи методы селекции могут кардинально отличаться. Во-вторых, новое поколение к смене не то чтобы давно, но всё же готово. В-третьих, вмешательство властных структур в спортивные дела чисто символическое, что бы там кому не казалось.

 

А в Украине воз и ныне там. Если в России присутствие "Газпрома" в футбольном хозяйстве обозначается лишь финансово, то у соседей спорт номер один является одним из вариантов, простите, фаллометрии. То есть большие дяди с большими кошельками пытаются обскакать друг друга и выяснить, кто же умнее и хитрее (или "кто красивее обставил чиновников УЕФА" как вариант). Вот только на пользу футболу это никоим образом не идёт.

 

"Многие продолжают возмущаться, что сборную возглавляет "динамовский" тренер, который привлекает под синё-жёлтые знамёна немощных бездарей вроде Артёма Милевского. Но это лишь верхушка айсберга"

 

Теория, которая была высказана несколько месяцев назад, лишь обрела доказательства. За считанные дни до старта Евро-2012 в стране только и разговоров, что о завышенных ценах в гостиницах и предписании как можно скорее отменить ночные поезда. И ни слова о футболе! Как и предполагалось ранее, фактическому руководству Федерации футбола Украины в лице Бориса Колесникова и других приспешников Рината Ахметова до игры как таковой дела нет – уже начинает считаться прибыль, которая будет получена от гостиниц с номерами, стоимость которых за ночь равняется средней пенсии по России, и транспортной сети с подорожавшим процентов так на сто пятьдесят железнодорожным сообщением. Упоминание о шкуре неубитого медведя вызовет здесь лишь лёгкую насмешку у понимающих людей.

 

Хотя если присмотреться получше, то можно заметить, что кое-какой интерес к футбольным делам представители правящей Партии Регионов всё же проявляют. Взять хотя бы историю Артёма Федецкого. Один из лучших правых крайков страны уже который год выступает на правах аренды в "Карпатах", но числится на контракте в "Шахтёре". Этот самый контракт истекает после Евро, и зимой львовяне тщетно пытались переподписать одного из лидеров на постоянной основе. Сам Федецкий рвался летом обратно в "Шахтёр" и из-за этого рвения был отстранён от работы с командой. Но вдруг всё резко переменилось – Артём захотел остаться в "Карпатах", получил достойное предложение по финансам … и был выброшен из числа двадцати трёх сборников якобы за ненадобностью и недостатком игровой практики. Вывод один – донецкий клан не прощает нелояльности.

 

Пример номер два – Роман Безус. На полузащитника "Ворсклы" давно облизываются европейские клубы средней руки, начиная с богатенького по голландским меркам "Витесса" и заканчивая не менее денежным "Ганновером". Но для сборной один из лучших плеймейкеров/оттянутых форвардов Украины как был, так и остаётся отрезанным ломтем. Причина проста – маленькие и самобытные клубы вроде "Ворсклы" или "Черноморца" у мафиозной верхушки ФФУ не в почёте. Осенью Безуса вызвали на товарищеские матчи с австрийцами и немцами, но ни разу не видевший игру Романа Олег Блохин поставил его против бундестима играть чуть ли не передним защитником! Мол, нате вам, господа полтавчане и отстаньте. Остаётся удивляться, как своё стабильное место в сборной сохраняет Евгений Селин. Хотя чему удивляться, если при относительно низком уровне крайних защитников в Украине на левом фланге лучшей кандидатуры нету?

 

При всём этом Колесников и Ко умудряются как-то поддерживать иллюзию беззаботности и спокойствия для наиболее доверчивой группы болельщиков, которые думают, что в Федерации всем заправляет бессменный уже много лет глава Григорий Суркис. На самом деле человек, который добыл для Украины чемпионат Европы, сейчас вряд ли решает даже вопросы вроде поставки питьевой воды в Дом футбола – его держат на посту ради того, чтобы замылить глаза не менее доверчивым чиновникам УЕФА, которым революция наверху перед чемпионатом нужна как зайцу стоп-сигнал.

 

"Борис Колесников и Ко умудряются как-то поддерживать иллюзию беззаботности и спокойствия для наиболее доверчивой группы болельщиков, которые думают, что в Федерации всем заправляет бессменный уже много лет глава Григорий Суркис"

 

Ещё один намёк на сохранение "паритетности" – Олег Блохин. Многие продолжают возмущаться, что сборную возглавляет "динамовский" тренер, который привлекает под синё-жёлтые знамёна немощных бездарей вроде Артёма Милевского. Но это лишь верхушка айсберга: Олег Владимирович на самом деле не собирается блюсти ничьи интересы, кроме интересов своего начальства. Его вряд ли удастся прогнуть до такой степени, чтобы он ставил угодный верхушке ФФУ стартовый состав, но в заявку ему напихивают тех, кого скажут сверху, а не тех, кого захочет обладатель Золотого мяча-75.

 

Вот вам и типично украинские подковёрные игрища. А теперь взгляните, насколько всё проще у поляков! С заявкой Франтишек Смуда определился чуть ли не в марте, политики занимаются своим делом и не лезут в спорт, а польская инфраструктура теперь совсем не чета украинской. Интересно, понял ли Сергей Фурсенко и его подчиненные заодно, на кого нужно ориентироваться при подготовке к ЧМ-2018?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение, разумеется, следует…