Отсмотрев товарищеский матч с литовцами, @Sport.ru вновь удивляется консерватизму Дика Адвоката, отмечая, что с такой тренерский почерк больше подошёл бы сборной Германии. Но никак не России…

В первую очередь, речь, конечно же, о составе, который поедет на Евро. Не будем мы уже возвращаться к тому, что сборная играет в тот же футбол, что учил её играть Хиддинк, но порой значительно медленнее… Какой смысл? Через неделю у нас первый матч группового этапа, сейчас главное – физика – но это разговор для отдельного материала. Сейчас же хочется вернуться к составу.

Между прочим, у нас поставлена задача выиграть Евро-2012, и если не делать никаких скидок на то, что задачу эту поставил отнюдь не консервативный Сергей Фурсенко, то всё, что сейчас происходит со сборной, мы должны рассматривать через призму возможного выхода в финал и победы там.

Пример №1. Билялетдинов

Отцепили Динияра от сборной перед самым Евро, так уж вышло. Его место занял Марат Измайлов, который два года не вызывался, а теперь со 100%-й вероятностью едет на Евро. Марат сейчас в сравнении с Билялетдиновым – игрок из другой вселенной. У него не было травм в последнее время (читай – потерь формы), в отличие, от Динияра, он всего лишь неделю назад играл последний официальный матч за клуб. Грубо говоря, он "бежит", а Динияр "не бежит", вот и вся разница.

При этом Динияр до этого получал вызовы в первую команду страны в те моменты, когда вообще не играл за "Эвертон" – ему постоянно предоставлялись шансы. Все знали и знают, что он может выстрелить, и ждали, ждали… Не дождались. Решили вызвать того игрока, который прямо сейчас показывает товар лицом, и не зря – Измайлов на данный текущий момент усилил сборную.

Но вот вопрос – а что было бы и что будет на Евро? А если бы Динияр сейчас со всеми подтянул физику (статью о том, откуда взялся успех на Евро-2008 и о нынешней физической подготовке сборной читайте сегодня же, через несколько часов)? С другой стороны, что будет с Измайловым, который сейчас бежит, но тоже получает солидные нагрузки? Вопросы риторические в какой-то степени, но необычайно важные.

Пример №2. Павлюченко и Дзюба

На данный момент, Роман в сборной – думаю, он сам это прекрасно понимает – пассажир. Переезд в Россию, попытки форсировать форму – всё это не слишком здорово сказалось на игре одного из лучших нападающих России. Но мы-то знаем, на что способен спящий гигант, правда? Именно поэтому Роман вызывался, когда сидел на лавке в "Тоттенхэме" и вызван сейчас. Потому как Дзюба – не ровня Павлюченко, который в форме, тут даже спорить не о чем.

Не замечаете никакой схожести ситуации с Билялтединовым? Тут-то она и заканчивается, схожесть эта. Биллу не дали шанс набрать форму, а Роману дали. Дзюба сейчас, как и Измайлов в сравнении с Билялетдиновым, выглядит предпочтительнее Павлюченко. Скажем так, нынешний Дзюба сборной России на Евро пригодился бы больше нынешнего Павлюченко.

"Дзюба сейчас, как и Измайлов в сравнении с Билялетдиновым, выглядит предпочтительнее Павлюченко"

Не было никаких гарантий того, что Динияр сможет набрать форму к первому матчу с чехами. Но таких же самых гарантий никто не даст и в отношении Павлюченко. Как-то нелогично. Логика была бы видна, если в обеих ситуациях решения принимались, исходя из имеющихся начальных показателей. На деле же, Дик, и это его право, никто даже спорить не собирается, исходил из собственных мыслей и даже, быть может, эмоций.

Скажем так, наш тренер работает именно так, как нужно. Я бы даже употребил слово идеально в значении "не придерёшься". Вот на самом деле, не подкопаешься. Даже если мы из группы не выйдем, настоящих "улик" против Дика нет – всё сделал по учебнику. Не взял Билла? "Да он поп полю еле ходил". Отцепил Дзюбу? "Да кто такой Дзюба, а кто такой Павлюченко?" Вызвал Измайлова в последний момент? "Игрок показывал футбол высокого класса и был вызван в сборную". Всё, сдуваем щёки.

Но "это" идеально было бы к месту в сборной Германии, например, или нынешней Испании. Где нижняя планка класса игроков настолько высоко задрана, что можно действовать по учебнику. А мы всё-таки не в том положении. Вот Висенте Дель Боске, например, не взял на Евро Сольдадо, зато взял Торреса, который на лавке сидел полгода и Педро, который был травмирован. Тоже субъективно, но, поверьте, Испания не проиграла сейчас и не проиграла бы, если бы вместо Торреса поехал бы Сольдадо.

У нас ситуация похуже по той простой причине, что общая планка класса ниже, а значит и гарантии того, что Павлюченко (Билялетдинов) в нужный момент выйдет и покажет какой-то определённый минимум, которого хватит для результата, тоже нет. Очень сборной мог пригодиться в какой-то момент высоченный, способный сыграть нестандартно и находящийся в отличной форме Дзюба, он там мог ещё и выстрелить, на этом Евро, помимо прочего…

Но раз это сделали по учебнику, то чтобы сработало, нужен ещё один букварь – по физподготовке. Но это, повторюсь, другая история…

Алексей Данилов, @Sport.ru