Даже за неделю до первого матча чемпионата Европы результат сборной России в матче с Литвой не несёт в себе абсолютно никакой информации касательно качества подготовки игроков к турниру. @Sport.ru сожалеет об отказе Раймонда Верхейена тренировать нашу команду и вспоминает турнир четырёхлетней давности, к которому нашу команду готовил именно этот голландец…

"Тренируются те, кто не умеет играть". В далёком 1992 году Флемминг Поульсен, став чемпионом Европы, этой фразой внёс последний штрих в победу сборной Дании,  которая узнала о своём участии в чемпионате Европы за десять дней до начала первого матча, а через месяц стала победителем.

Тот успех датчан двадцатилетней давности до сих пор считается чудом, но есть и те, кто видит закономерность той победы, в которой доля везения при этом отнюдь не является математической погрешностью. Дело в том, что чаще всего на крупных турнирах побеждает та команда, которая лучше готова к решающим матчам.

"Это как раз те моменты, когда игроков тренирует сборная, а не клуб. По ходу сезона такого не случается"

Именно поэтому случается так, что в полуфинал чемпионата мира выходят корейцы с турками, а в полуфинале чемпионата Европы может оказаться сборная России, а сборная Греции и вовсе стать чемпионом. Хорошее физическое состояние на таком скоротечном турнире – это чуть ли ни половина успеха, и примеров тому громадьё.

Вспомним легендарный для любого отечественного болельщика чемпионат Европы 2008 – в первом матче испанцы нас раскатали, как тесто по столешнице, но это была не только демонстрация класса, но и функциональная яма наших игроков – стоя играла сборная России. Футболисты получили нагрузки, а оправиться от них к первому матчу не смогли. Зато в четвертьфинале против Голландии мы даже в овертайме не "умерли".

Или, например, давнишняя история с Роналдиньо. Чемпионом мира он стал в 2002 году – ещё до того, как начал блистать в "Барселоне". А после этого, несмотря на удивительные клубные сезоны, в 2006 он выглядел тенью самого себя. Конечно, тут ещё Роналдиньо надо знать, но главное, что можно вынести отсюда – он просто не был готов физически.

Абсолютно у всех игроков Евро за плечами сезон за клуб. Если не восстановить организм к турниру сборных, то повторится история с Роналдиньо. Но и просто отдыхать, пузо отъедать – тоже глупая затея, приедешь растренированным. Именно поэтому такая вот подготовка сама по себе специфична.

Во-первых, это как раз те моменты, когда игроков тренирует сборная, а не клуб. По ходу сезона такого не случается. Если сравнивать с хоккеем, то там чемпионат мира или олимпийский турнир идёт без отрыва от сезона – Олимпиада вообще в середине, а ЧМ сразу после финала КХЛ и в период плей-офф НХЛ. Игроки из-за океана просто по идее приезжают в тонусе, а хоккеисты из нашего чемпионата не успевают "остыть".

Во-вторых, здесь очень сложно что-то исправить в случае ошибок – турнир скоротечен – если игроки восстановятся от данных нагрузок к третьему матчу (даже если в нём они будут порхать над полем), то подготовка, считай, завалена – сборная, провалив первые две игры, из группы почти наверняка не выйдет. И всё, чемодан, вокзал… Именно поэтому ведущие сборные в группах чаще всего маловыразительны – подготовка ведётся с расчётом на пик формы в плей-офф.

"Вот казалось бы, если этот Раймонд такой хороший тренер – что он в Армении делает? Вот мы знаем, что Моуриньо хороший тренер, так он в "Реале" работает, и не пытается уехать из любви к искусству в Зимбабве"

Сборная Дании с одной стороны – исключение, а с другой – как раз лишнее доказательство. Датчане начали подготовку за десять дней до первого матча, предварительно отдохнули, а в итоге плоды от подготовки получили к решающим матчам – конечно, без везения они бы из группы не вышли, но тут уж – тому, кто везёт…

И вот теперь не очень хорошая новость – тот тренер по физподготовке, что работал в нашей сборной перед Евро-2008, не сможет готовить команду Адвоката к предстоящему турниру. Интересная подробность – был вариант, что Раймонд Верхейен, который сейчас работает в сборной Армении (!), будет консультировать сборную России по телефону (я так понял что-то вроде: "Приступили к выполнению упражнения! Поактивнее там – я всё слышу..!" Шучу, конечно), но в итоге от этого варианта отказались. Может Дик себя вспомнил – именно так он в своё время по первости тренировал "Зенит", что так же вызвало немало прибауток.

Вот казалось бы, если этот Раймонд такой хороший тренер – что он в Армении делает? Вот мы знаем, что Моуриньо хороший тренер, так он в "Реале" работает, и не пытается уехать из любви к искусству в Зимбабве. Это означает, что Верхейен не так уж и хорош, если говорить о полноценной подготовке, значит его козырь – именно форсированный набор формы. Который нам очень нужен к Евро, и от этого настроение совсем не поднимается, Без всякой тревоги в голосе надо отметить, что Верхейен – это потеря, а вот восполнимая ли – узнаем.

Алексей Данилов, @Sport.ru