Если за два дня до первого матча сборной России на чемпионате Европы вы думаете, что у вас мандраж, вы ошибаетесь, мандраж, начнётся в день матча, а своего апогея достигнет в 22:40 по московскому времени. @Sport.ru отвечает на последние вопросы относительно состава сборной и отправляет(ся) в аптеку за успокоительными…

Зато с каким удовольствием мы будем смотреть матч открытия – вы только подумайте – Польша – Греция, что за чудесное зрелище! Во-первых, это должно быть весьма интересно хотя бы потому, что с обеими командами нам ещё играть, а во-вторых, только в первом туре группового этапа нам неважен результат этого матча, ничья, конечно, идеальна всегда в таких случаях, но тем не менее. Наблюдать матч соперников, зная, что впереди тебя главное зрелище – это будет здорово.

А от главного зрелища каждый из нас ждёт в большей степени результата, а не завораживающего действа; большинство помалкивает, но если уж быть откровенным – все мы ждём победы. Неважно какой – 1:0, или 5:4, или 3:0 – нам нужна победа. Причём наименее яркая игра в этом матче лично меня только успокоит – не должна команда, претендующая на серьёзный результат, в первом матче быть на пике формы.

"Словосочетание "сборная Чехии" вызывает в памяти две ассоциации – хоккей и по обыкновению блаженно-плачевное лицо Томаша Росицки – причём именно в таком порядке"

Тому прямое доказательство, и мы уже об этом говорили – чемпионат Европы-2008, к которому наша сборная готовилась по той же методике, что и сейчас, правда с другим тренером. Так что в матче с чехами стоит ждать ну очень сложного матча, в независимости от конечного результата – даже победа 3:0 может состояться в сложной игре, когда всё решается "на тоненького". Такой вывод легко объясним – если победа будет простой, тревожиться придётся над целесообразностью выхода в плей-офф, когда пик формы будет позади.

Ну да не будем о возможном грустном, сейчас мы копим эмоции ожидания праздника, а они всегда положительные… Могу признаться, что до прочтения этого материала я, как выяснилось, вообще мало что знал о сборной Чехии в её нынешнем виде. Честно говоря, словосочетание "сборная Чехии" вызывает в памяти две ассоциации – хоккей и по обыкновению блаженно-плачевное лицо Томаша Росицки – причём именно в таком порядке.

Оказывается, там сейчас perestroyka, о которой Иван Манчев рассказал в подробностях. Главный же вывод – такая сборная Чехии нам по зубам, другой вопрос – по зубам ли нам Петр Чех. Пускай в этом команде с прошлых славных времён остались ещё и Барош с Росицки, но главным препятствием сборной России в получении 3 очков будет именно вратарь "Челси", в этом нет никаких сомнений.

Но плясать в таком долгожданном первом матче мы всё же будем от собственной печки, и её закладка уже завершена. Два с половиной вопроса вызывал состав сборной России в первом матче с Чехами – Малафеев или Акинфеев, Шаронов или Березуцкий, Кержаков или ещё кто-то. Так вот, сейчас мы знаем на 99%, что Малафеев, Березуцкий и Кержаков.

Начнём с конца. Кержаков на данный момент сильнейший российский нападающий, лучше форварда, чем Александр, у нас нет. Он быстр, напорист, редко проигрывает борьбу и очень много забивает в играх с самыми разными командами. Любой тренер на месте Адвоката остановил бы выбор на нём, просто потому что это беспроигрышный вариант – его моторика либо позволит найти момент для гола, либо заставит побегать защитников соперника, что тоже хорошо. С Кержаковым всё ясно – матч с Италией это лишний раз доказал.

Конечно, защитник Шаронов намного опытнее, чуть-чуть техничнее и даже, возможно, чуть-чуть надёжнее защитника Березуцкого, и всё же это резервный вариант. Думаю, что не последнюю роль в выборе второго защитника сыграл столп нашей обороны Сергей Игнашевич, а ему удобнее играть с Алексеем – своим одноклубником. И тут вопрос не какого-то клубного патриотизма, а элементарного навыка – да, Алексей не так хорош, как брат Василий, но Игнашевич знает, что от него ждать и когда.

"Акинфеев первый номер страны априори – это самый перспективный и, возможно, самый талантливый вратарь страны, но на данный момент, де-факто, это не самый сильный вратарь сборной"

Остаётся вратарь. Это будет Малафеев. Знаете, я очень хорошо помню те времена, когда на трибунах иногда звенела кричалка "Слава-Валидол", и ведь не просто так она появилась – порой у Вячеслава не хватало выдержки и опыта, чтобы сразу после чудесного спасения не совершить глупую ошибку. Но он всегда был вратарём, который мог вытащить любой мяч. Просто иногда его голова делала его вратарём, который и пропустить может любой мяч.

Сейчас дело обстоит иначе. Малафеев, несмотря ни на что, провёл сильнейший сезон в карьере. В том числе и его руки внесли нас в финальную часть Евро – так почему же на этой переправе должна быть замена? Акинфеев первый номер страны априори – это самый перспективный и, возможно, самый талантливый вратарь страны, но на данный момент, де-факто, это не самый сильный вратарь сборной, как максимум – один из двух сильнейших. Просто даже с человеческой точки зрения это было бы не очень справедливо и честно по отношению к Вячеславу.

P.S. Говоря про эту сборную, сложно умолчать про Измайлова. На это есть одно заявление – Дзагоев, Дазгоев, Дзагоев. Алан выйдет в составе, как и в матче с Италией. Измайлов, как и Погребняк – игрок первой партии замен в любом матче. Для того Марата и брали.

Алексей Данилов, @Sport.ru