Групповая стадия Евро завершена,  приходит время решающих матчей. Комментарии известных специалистов, ожидания от Томаса Мюллера и "похороны" Сола Кэмпбелла в обзоре спортивной прессы от @Sport.ru.

"Спорт день за днём" размышляет о готовности португальцев и чехов к четвертьфинальному поединку и сравнивает шансы команд на победу…

<…>

Тем не менее нет сомнений, что чехам придется играть крайне осторожно, и как бы удачно ни встал винтик по имени Хюбшманн на свое место, ситуация с переходом в атаку по-прежнему тяжелая. И если с растерявшимися поляками номер у "репрезентации" прошел, то здесь соперник совершенно иного уровня. Двух-трех обрезов около своей штрафной, вроде тех, что совершал Плашил, достаточно, чтобы во Вроцлаве чехов больше не увидели. Тем более и так шансы на выход в полуфинал не слишком высоки. На групповом турнире Португалия показала сбалансированный футбол, и специалисты уже постепенно начинают называть "португалчиков", как говорят поляки, скрытым фаворитом всего турнира. Полузащитник немцев Сами Хедира, сравнивая соперников из "группы смерти", которых обыграла его сборная, рассыпался в комплиментах команде Паулу Бенту:

— Не припомню, чтобы когда-либо видел сборную Португалии столь дисциплинированной, столь умело обороняющейся, столь быстро отходящей назад при потере мяча. Несмотря на то что мы выиграли у них первый матч на Евро, сил было потрачено очень много, вопрос о результате до конца был открыт.

Один из главных немецких "спикеров", любящих раздавать титулы, Франц Беккенбауэр был еще более прямолинеен:

— Меня настолько потрясла игра португальцев на турнире, что нисколько не удивлюсь, если мы снова встретимся с ними в финале!

Опустим пока уверенность Кайзера в том, что именно Германия станет вторым финалистом. Заметим лишь, что Португалия действительно не та мягкотелая команда, что раньше, чуть что сбивавшаяся на индивидуальную игру и на твердую игру соперника отвечавшая грубостью. Поспособствовала качеству ее выступлений и зрелость Криштиану Роналду, говоря о котором эксперты, заметьте, все меньше говорят и пишут о "дайвинге", симуляциях и его интимной жизни, хотя последняя, конечно же, все еще интересна. Звезда "Реала" нашел общий язык с тренером Паулу Бенту, с которым когда-то они вместе играли за португальскую сборную.

— Это не дает повода Криштиану мне тыкать, — говорит Бенту. — Хотя когда-то так оно и было. Я вижу, насколько это комплексный игрок по сравнению с теми временами, когда всем просто бросался в глаза его невероятный талант. И его отношение и положение в сборной способствуют тому, чтобы думать о самых высоких целях.

***

Дмитрий Зеленов со страниц "Спорт-Экспресса" рассказывает о восхождении футбольной звезды Томаса Мюллера и кулинарных изысках юной надежды Бундестим…

Для того, чтобы почувствовать себя футболистом сборной Германии, вам понадобится совсем немного: 400 граммов свежего лосося, 200 граммов риса, две луковицы, 120 миллилитров белого сухого вина, 300 миллилитров куриного бульона, две веточки чабреца, щепотка черного перца, 60 граммов сыра маскарпоне, две ложки вассаби, половина чайной ложки кориандра, 20 граммов имбиря, две столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, столовая ложка меда, половинка лимона.

Что именно со всем этим делать и, самое главное, - в какой последовательности, я вам сказать не могу. Наблюдая за тем, как полузащитник сборной Германии Томас Мюллер на пару с одним из поваров бундестим ловко управляется с кастрюлями и сковородками, я следил не столько за процессом, сколько за игроком. Право, было сложно поверить, что этот улыбчивый молодой человек в фартуке, тщательно разделывающий

лосося, - один из лучших футболистов Германии.

Два года назад в ЮАР парень с простой немецкой фамилией Мюллер произвел фурор. Меньше чем за месяц из нескладного 20-летнего юноши, от которого в лучшем случае ждали пару выходов на замену, он превратился в живой символ нового поколения бундестим.

Пять голов, три результативные передачи, "Золотая бутса", звание лучшего молодого игрока чемпионата мира, сравнения со знаменитым однофамильцем по имени Герд... И самое главное - бронзовые медали сборной Германии. Неплохое начало международной карьеры, не правда ли? Поразительно, но до старта мирового первенства на счету Мюллера было всего два матча в основе национальной команды. Так и рождаются сверхновые звезды.

<…>

Именно характер позволяет Мюллеру справиться с колоссальным давлением. И пусть он отстает от графика двухлетней давности, внешне Томас сохраняет спокойствие и добродушие. Примирить болельщиков с мыслью, что он - не бомбардир, может, пожалуй, только его вдохновенная игра в плей-офф. Думаю, немцы не будут против, если Мюллер сделает пару-тройку голевых передач в матче с Грецией.

- Греки сядут очень глубоко, - говорит Мюллер. - В этом нет никаких сомнений. Но мы знаем, как действовать против таких команд. Еще в квалификации Германия считалась фаворитом, и все соперники играли с нами от обороны. Этот опыт пригодится в четвертьфинале.

- Представляете, что будет, если Германия вылетит?

- Нет не представляю. Это не входит в наши планы.

 

***

"Советский спорт" рассказал читателям о девушках, отсутствии расизма на Евро и украинском гостеприимстве…

СТРАНА-ЭКЗОТИКА

Возможно, я опрометчив в суждениях, но хочется рискнуть подвести итоги задолго до финала на "Олимпийском": кажется, что Украина как организатор выдержала евроэкзамен.
Это не реверанс в сторону властей, или восторженная оценка инфраструктуры, или благодарность за какие-то удобства. Украина какой была вчера, такой и останется завтра – с грузом своих проблем. Но простые люди, населяющие эту землю, смогли подарить праздник гостям Евро.

Мрачные прогнозы о том, что приезжих будут бить, грабить и оскорблять по расовому признаку, опровергнуты. Ни в одной стране мира болельщики англичан, французов, шведов, голландцев, немцев, португальцев и датчан (здесь я перечислил участников групп B и D) не смогли бы так оторваться, как здесь.

Настороженные и притихшие поначалу, позже они раскрепостились. Веселятся до утра, а в разгаре очередной развлекательной акции названивают на родину и зазывают друзей: "Не слушайте никого, прилетайте, пока наши не вылетели!".

Страна-экзотика! Постигать и постигать!

Здесь совершенно незнакомые люди зазывают за стол, наливают чего покрепче – и не с целью отравить, а по потребности найти третьего (четвертого, пятого...). Англичан обучили добрым совковым манерам – устроиться на лавочке среди затхлых пятиэтажек по улице Челюскинцев, "заложить за воротник" и уж потом, когда баба Маша с первого этажа начнет стучать в окно и грозить кулаком, пошагать на стадион.
Здесь все дешево и доступно (за исключением жилья в дни матчей) – будто назавтра коммунизм обещали. Где еще попробуешь свежего разливного пива в пол-евро? И даже разумные французы теряют контроль над собой, потому что алкоголь у них на родине в десять раз дороже. 

Здесь разрешается усесться на газон в центре города и устроить пикник – на время Евро нормы общественного порядка не столь строгие. Это происходит лишь на том основании, что гости так захотели.
"Копы"? Голландцы, высадившиеся в Харькове, были настолько тронуты обращением с ними, что в благодарность катали милиционеров на плечах.

Расизм? В забегаловке украинской кухни на улице Артема в Донецке, где я иногда перекусываю, часы напролет проводит компания чернокожих переселенцев из Африки, проживающих и болеющих за сборную Франции. Они заказывают борщ, драники, котлету по-киевски, пиво и до самого закрытия заведения играют в настольный футбол. А потом гуляют по ночам. И никто до сих пор их ничем не обидел.

Здесь очень легко познакомиться с девушкой (или даже несколькими). Пусть она не сильна в иностранных языках, но в процессе выясняется, что найти общий язык с ней почему-то легче, чем с соотечественницами. По меркам болельщиков из Англии и Франции, с которыми я имел неосторожность обсуждать прелести противоположного пола, местные девушки – самые красивые в мире.

В отличие от польских Вроцлава и Варшавы здесь не произошло ни одного по-настоящему серьезного инцидента с участием болельщиков, по итогам которого сообщалось бы о пострадавших.

А еще приезжих болельщиков приглашают поиграть в футбол. Все солидно: стадион городского значения с раздевалкой, душем и легким фуршетом. Во вторник сборная украинских болельщиков обыграла своих английских собратьев 8:3.

ГРОБ ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ

Поэтому наступает время для новых откликов. Английские фанаты решили показать, до какой степени они разозлены на бывшего капитана своей сборной Сола Кэмпбелла. Ему припомнили призыв не ездить в украинские города. Темнокожий Сол ошибся в своих предположениях – осознанно ли, по заблуждению ли.

Напомним, Кэмпбелл заявил следующее:

– Страны – хозяйки Евро не решили внутренние проблемы с расизмом,– выступал он в издании "Panorama".– Болельщики, призываю вас, оставайтесь дома! Смотрите чемпионат по телевизору. Зачем рисковать? Назад вы можете вернуться в гробу.

Мог ли представить Сол, чем на досуге займутся британские болельщики в Донецке? В бюро похоронных услуг они выбрали самый дешевый гроб за 150 гривен, изрисовали его красной краской: "Кэмпбелл, ты не прав", "Мы будем делать, что хотим" – и пронесли через центр города. На стадион гроб пронести не разрешили, поэтому его оставили в укромном месте, чтобы продолжить глумление на следующий день.