Дисциплинированные немцы и весёлые датчане устроили последний праздник в прощающемся с Евро-2012 Львове. И город и болельщик оставили по себе отменное впечатление, не покачали и футболисты, подарившие хороший спектакль. @Sport.ru рассказывает о околофутбольной обстановке матча Дания – Германия, закрывавшего европрограмму во Львове.

 

Десятый игровой день чемпионата Европы проходил в параллельных матчах во Львове и Харькове, а значит мой маршрут совпадал с перемещением немецких болельщицких сил  - на Львов через Киев. Уже в субботу днём немцы довольно многочисленными группами бродили по киевской фан-зоне, удивляя всех абсолютной трезвостью на фоне гульбанящих уже который день шведов, веселящихся (пока что) поляков и уже "готовых к труду и обороне"  болельщиков с российскими триколорами.

Пока многочисленные польские и российские болельщики метались между экранами фан-зоны, на которых организаторы народных гуляний экспериментировали с выводом разных картинок на разные мониторы (звук при этом долгое время не совпадал с картинкой) одинокие чехи и совсем уж невидимые греки не воспринимались всерьёз, но именно на их улицу пришёл в этот день праздник. Просмотрев первый тайм в фан-зоне, поспешил на поезд Киев-Чоп и уже на входе в метро услышал о голе Карагуниса. В поезде же, подключив мобильный интернет, порадовал многочисленных немцев, погрузившихся в вагон вместе со мной новостью о том, что забили ещё и чехи. Да, они действительно были рады победе чешской сборной, уж не знаю из каких таких соображений.

Немцы оказались очень дисциплинированными и как по команде легли спать даже не подумав нарушать покой пассажиров. Но поступили так далеко не все – с моими товарищами в купе другого вагона ехали представители молодого немецкого поколения сходу выгрузившие из рюкзаков обильные запасы пива и водки  (немцы не могли пройти мимо продукта, который по их словам в Германии стоит в несколько крат больше чем в Украине при сопоставимом качестве) и намекнувшие, что ночь будет шумной. К слову этим же моим товарищам пришлось выступить переводчиками при попытке проводницы раздать, а затем забрать постельное белье у немцев. Они не до конца понимали суть этой процедуры, пока с ними не провели разъяснительную работу.

"Немцы оказались очень дисциплинированными и как по команде легли спать даже не подумав нарушать покой пассажиров..."

Немцев к слову удивило, что вечером в их плацкарте ехал болельщик сборной Швеции, а утром на его месте оказался датчанин – это я, как большой поклонник северных футбольных сборных переоблачился в датский прикид и оказался единственным болельщиком сборной Дании в вагоне. К слову, среди немцев довольно часто встречались фаны (в основном в возрасте) неплохо изъясняющиеся на русском, а один почтенный бюргер даже провёл своим товарищам мини-экскурсию, пока мы ехали на стадион  - читал названия вывесок, объяснял что значит "артиллерийское училище" и довольно ладно общался с местным населением.

В городе количественное преимущество немцев в глаза не бросалось из-за того, что датчане были одеты куда ярче и получили поддержку местного населения ввиду более длительного пребывания в городе (эффект шведов в Киеве и голландцев в Харькове), но на стадионе было отчётливо видно почти двукратное преимущество тевтонцев. Они, к слову, не так обильно налегали на пиво как датчане, наверное, ввиду того что понимали – надо беречь почки и печень, так как их команда планирует пройти путь к финалу до конца и главные поводы для радости у немцев впереди.

Датчане же веселились вовсю, так как для них этот день с большой вероятностью становился последним на Евро-2012. Верить то они в свою команду верили, но с оглядкой на то, что обыграть немцев – дело для их команды почти невозможное.

Перекусить мы зашли в культовое львовское заведение "Криївка", имеющее особенную популярность у туристов из России, несмотря на то, что антураж этого блиндажа и его персонал насколько это возможно антироссийский. Но больше в шутку, чем всерьёз – никто вам не откажет в обслуживании, услышав российскую речь.  На входе вам предлагают выпить медовухи "от которой москали мрут как мухи" и если вы доказали, что не москаль, то дальше уже можно отведать целый перечень экзотических блюд. Моим любимым издавна является горячая сковородка "Сытая дивизия", которое действительно представляет собой сковородку с запеченными в ней картофелем, помидорами, печерицами и домашней колбасой, которую можно заказать и отдельно.  В общем, экзотика в центре Львова пользуется бешеной популярностью – как-то на Рождество мне довелось выстоять 40 минут в очереди, чтобы попасть в это культовое заведение.

"Удивил один авторитетный немецкий журналист, который заблаговременно составил рецензии на возможные встречи немцев с греками (если возьмут первое место), чехами (если будут вторыми) и… непопадание бундестим в плей-офф".

После темного пива с действительно сытными "сковородками" нас немного разморило на улице, где стояла 30-градусная жара. Благо под боком был городской медиа-центр с живительной и главное бесплатной минеральной водой для журналистов. Побродив по фан-зоне мы решили эвакуироваться в медиа-центр уже на стадионе так как он утром порадовал нас весьма добротной работой кондиционеров. Пришлось даже немного утеплиться, чтобы не замерзнуть, но под вечер персонал немного уменьшил разницу между температурой на улице и в медиа-центре дабы не простудить и без того изможденные постоянными переездами журналистские организмы. Мне, к примеру, это было очень актуально ввиду недавней лихорадки и болей в горле.

Если в болельщицкой среде преимущество немцев было большим, но не подавляющим, то в медиа-центре слышалась в основном немецкая речь, что характерно для любого матча главного фаворита Евро-2012 на этом чемпионате. Удивил один авторитетный немецкий журналист, который заблаговременно составил рецензии на возможные встречи немцев с греками (если возьмут первое место), чехами (если будут вторыми) и… непопадание бундестим в плей-офф. Вот уж воистину немецкая пунктуальность и обязательность – ну кто бы из нас в здравом уме делал такую дурную работу, если бы сборная России пребывала в настолько беспроигрышном положении? Ведь вылет немцев был совершенной фантастикой, но поди ж ты  - и этот вариант рассмотрели дотошные немецкие журналисты.

Расположившись в первом ряду, сразу за скамейкой запасных сборной Дании в аккурат между датскими журналистами и акулами украинского спортивного пера (к моему стыду позорившими себя и свою страну непомерным употреблением пива прямо во время матча) мог насладиться не только великолепным матчем и его атмосферой, но и высокопрофессиональной      работой сидевшего рядом рыжего датчанина, который выдал обширный отчёт о матче сразу по его окончании не проявив при этом и толики эмоций.

Датчане вынуждены были возвращаться домой, но как и шведы оставили по себе хорошую память на футбольном поле и за его пределами. Вместе с немецкими болельщиками им удалось создать шикарную обстановку на стадионе, который был заполнен до отказа. Теперь немцам предстоит переброска основных сил в Польшу, где их поддержит ещё больший десант фанов и пока что именно бундестим производит впечатление команды, которая способна победить на этом чемпионате. Уж очень хороши немцы по всем компонентам  - в атаке и обороне, в созидании и разрушении. Команда без слабых мест.

Сергей Бабарика, Киев-Львов-Киев, специально для @Sport.ru