Сегодня сборная Украины впервые в своей истории сыграет в финальной части чемпионата Европы. @Sport.ru уверен, что этот старт мало чем будет отличаться от германских игрищ шестилетней давности, но не гарантирует, что все подопечные Олега Блохина не наелись большим футболом, несмотря на возраст.

 

Когда-то (да и сейчас) отборочный цикл ЧМ-2006 казался сказкой. Конечно, можно было с уверенность утверждать, что Греция, Дания и Турция никогда не относились к числу европейских грандов, поэтому Украине чертовски повезло с жеребьёвкой. Но ведь раньше именно это самое везение означало провал. Достаточно было вспомнить проигранный словенцам плей-офф и второе место в отборочной группе, где единственной сопоставимой по силе командой была слабенькая Польша. Однако из Олега Блохина получилась неплохая пародия на Альфа Рэмси.

 

Аналогия уместна хотя бы потому, что поколение английских футболистов первой половины шестидесятых во главе с Джимми Гривзом и массой воспитанников "Вест Хэма" действительно изголодалось. У них не было больших успехов ни на клубном уровне, ни на уровне сборных до поры. Однако Англия это Англия, а у сборной Украины за десяток лет существования не было ни истории, ни регалий, ни всего остального. Был лишь Андрей Шевченко, который совершенно случайным образом получил Золотой Мяч не в 2003-м, когда более всего заслуживал этого, а через год. И был совершенно не реализовавший себя как тренер Блохин.

 

"Шесть лет назад в сборную Украины верили все. Верили, потому что каждый игрок в заявке был готов выложиться на двести процентов. И хотел выложиться, что самое главное"

 

Хотя нет, было ещё кое-что. Был Андрей Воронин, который тогда считался лишь одним из многих продуктов немецкой футбольной системы. Был Олег Гусев, справедливо считавшийся одним из лучших вингеров Восточной Европы. И было фантастическое как минимум на бумаге поколение 1985 года рождения, собранное по всему бывшему СССР Павлом Яковенко. В конце концов, обещание, данное Блохиным, было выполнено – сборная заняла первое место в отборочной группе и первой из европейских команд квалифицировалась на мундиаль.

 

Ажиотаж, который имел место в период с сентября 2005-го по май 2006-го, лишь подтверждает аксиому: иногда процесс важнее результата. Важно было не то, что сборная впервые попала на чемпионат мира – важно было то, что путёвка эта была добыта в равной борьбе, а не получена в качестве подачки/милостыни/данности (ненужное просьба зачеркнуть). Тогда от команды Блохина ждали многого. В том числе и потому, что жребий подарил на удивление слабых соперников. Саудовская Аравия и Тунис на групповом этапе, Швейцария в 1/8 финала…. Да что там, даже с Италией можно было играть на равных! Но Блохин ошибся, разменяв Гусина на Тони, а Шовковский снова доказал, что можно быть гениальным специалистом по отражению пенальти, но всю карьеру пропускать низовые удары с тридцати пяти метров в ближний угол. Но дело было даже не в ошибке – все понимали, что четвертьфинал является потолком.

 

Спустя шесть лет сборная по именам стала сильнее. Тогда у Блохина не было игрока, за которого кто-то хотел бы отдать пятьдесят миллионов евро (пусть это и сказал недотренер-халявщик, который после ухода из "Севильи" только и делает, что исполняет роль свадебного генерала при супердорогих контрактах), а сейчас таковых двое. Но прошлогодний молодёжный Евро и отношение вышеупомянутого Гусева к делу в последние несколько лет доказывает – пресыщение футболом и деньгами опасно. Для Олега сборная в какой-то момент стала просто ненужным придатком, за который (в отличие от клубных игрищ) никто ничего не платит. Добавьте сюда обиду на тренерский штаб, вечно запихивающий игрока на нелюбимую позицию защитника, и получите ответную реакцию. Точно такую же, как и в стыковом матче в Афинах три года назад, когда вместо удара в пустой угол ворот с десяти метров Гусев решил дождаться защитника и элегантно убрать его подошвой, по-футзальному. Такого, пардон, не позволяет себе даже раскрученный и распиаренный талант всея Бразилии по имени Неймар, хотя мальчишке из "Сантоса" разве что арбитров во время играть пинать и материть не позволено! Но и звёздной болезнью это назвать нельзя. Это просто пресыщение футболом. И Коноплянка с Ярмоленко в один прекрасный момент рискуют оказаться в идентичной ситуации.

 

"Ажиотаж, который имел место в период с сентября 2005-го по май 2006-го, лишь подтверждает аксиому: иногда процесс важнее результата. Важно было не то, что сборная впервые попала на чемпионат мира…"

 

Кто-то, конечно, возразит. Мол, автор - негодяй, ещё и пытается поучать кого-то жить, а Гусев вон намедни в товарищеском матче с австрийцами два гола забил! Ну, тут уж извольте – ради первого и последнего в своей карьере шанса засветиться на Евро даже сгубивший карьеру из-за неразборчивости в женщинах Шевченко сцепил зубы и попытался выйти на пик формы. А о Гусеве и говорить нечего. Другое дело, что в заявке вообще присутствуют откровенные "безбилетные пассажиры" вроде Милевского и Алиева. Да-да, те самые представители "поколения Яковенко", которое для взрослого футбола в сущности оказалось потерянным. Ни один, ни другой толком не умеют играть и существуют в спорте лишь в качестве информационных поводов. Но беда вовсе не в неумении, а в нежелании.

 

Шесть лет назад в сборную Украины верили все. Верили, потому что каждый игрок в заявке был готов выложиться на двести процентов. И хотел выложиться, что самое главное. Сейчас глаза горят лишь у считанных исполнителей. Поэтому не надо удивляться, когда даже патриотично настроенные СМИ предсказывают одно-два очка в трёх матчах. И пошла бы, как говорится, Федора за Егора, так Егор не берёт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru