@Sport.ru уже фактически завершил представление команд, которые совсем скоро будут давать представления на Чемпионате Европы-2012. Сегодня на очереди команда, о которой любой болельщик может рассказать больше любого журналиста. Сборная России…

 

Отборочный турнир

 

Понятно, что перед каждым подразделом можно по умолчанию вставлять нечто в стиле: "Ну тут вы сами все знаете…". Тем не менее, нужно напомнить, что сразу после жеребьёвки все в один голос твердили, что наша команда попала в самую лёгкую группу и должна всех там просто выносить вперёд ногами. И не менее синхронно все закричали, что мы всем проиграем, когда мы уступили в первой же домашней встрече команде Словакии. По сути, там была игра на 0:0, но несогласованные действия защиты и вратаря привели к голу. Затем были победы на Ирландией и Македонией, которое сменило поражение от бельгийцев – к счастью в товарищеской встрече. Потом была сухая ничья с Арменией в гостях и уверенная победа этой же сборной, но уже дома. Окончание квалификации мы отпраздновали разгромом Андорры и выходом-таки с первого места в финальный этап Евро-2012. Но, вот, только вперёд ногами мы явно никого в итоге так и не вынесли. Кроме Андорры, разумеется.

 

 

Тактика

 

Дик Адвокаат, как любой уважающий себя голландец, предпочитает играть по схеме 4-3-3, где три атакующих игрока располагаются довольно узким треугольником, оставляя пространство для крайних защитников. В полузащите также используется треугольник, обращённый углом "опорника" к своим воротам. При таких построениях очень важно иметь игроков, которые могут не обладать быстрой скоростью, но имеют большой запас сил и способны проделывать большой объём работы. Широков, Денисов, Зырянов (даже несмотря на возраст) – таковыми являются. Выделяется из такого определения Андрей Аршавин, но…он всегда везде выделяется.

 

Тренер

 

Такой же противоречивый, как и вся наша сборная, Дик Адвокаат очень хорошо зарекомендовал себя работой в "Зенита". Настолько, что ради его приглашения РФС пошёл на едва ли не конфликт с Бельгией, которой пришлось платить отступные за перехват голландца. Подводить итоги работы Дика мы будем, понятное дело, после Евро. Пока он добивается тех задач, которые перед ним ставили. Да, мы 2 года фактически не видели новых лиц в сборной России, но это вопросы к тем, кто приглашал голландца. Перед ним ставили задачу 1 места в группе? Он её выполнил. Неизвестно, какая официальная цель для сборной на Евро. Но явно не вылет после группового этапа.

 

Лидеры

 

Вопреки тому, что Андрей Аршавин является самым известным действующим русским футболистом в мире, я не могу назвать его лидером сборной. Больше того, я не очень хочу, чтобы у нашей команды был лидером игрок, который, по-моему, перед началом матча сам не знает – хочет он сегодня сыграть хорошо, или нет. Так вот, именно поэтому я считаю, что лидер нашей сборной в настоящий момент – Роман Широков. Вообще, этот игрок – целое явление нашего футбола. Его обсуждают, его ругают, его провоцируют на конфликт – а он продолжает играть всё лучше и лучше. Это он сначала "включает фаната", общаясь с фанатами, чтобы спустя некоторое время включить футболиста и сделать дубль в ворота сборной Италии. Мне очень жаль, что Роману уже 30 лет. И я очень хочу, чтобы он играл ещё хотя бы до 37-38 лет. Потому что с каждым годом он делает это всё лучше и лучше. Есть ощущение того, что игра Широкова станет откровением для Европы, которая, может быть, не следит за Лигой Чемпионов. И надеюсь, что в Европе очень удивятся увиденному.

 

 Кто может выстрелить?

 

Понятно, что главной надеждой нашего футбола в последние несколько лет является Алан Дзагоев. Ворвавшись метеором в основной состав ЦСКА, к 21 году он уже покорил планку в 100 игр за армейцев. Со сборной пока получается не столь уверенно, хотя именно с приходом Адвокаата Дзагоев стал едва ли не игроком основы. Евро – не только крупный турнир. Это ещё и крупная ярмарка талантов, на которой любой игрок способен поднять свою стоимость, успешно проведя довольно небольшое количество игр серьёзного уровня. Если у Дзагоева есть планы по покорению других чемпионатов, то пора начинать действовать – тем более, что команде это почти наверняка пойдёт во благо.

 

Ожидания и прогнозы

 

Самый сложный подраздел, если честно. Что можно ожидать от нашей сборной? Любого исхода. Конечно, хочется видеть ту игру, которую мы демонстрировали против Италии, причём с идентичными результатами. Но если постараться дать какой-то реальный прогноз, то полуфинал можно будет считать хорошим результатом. А там – как знать, кто попадётся дальше.

Пучков Павел, @Sport.ru