@Sport.ru продолжает представление команд-участниц Евро-2012. Сегодня разговор пойдёт об одном из фаворитов турнира – сборной Германии. Бундесмашина привычно сильна и мощна, но как сложится судьба подопечных Йоахима Лёва на польско-украинских полях?

 

Отборочный турнир

 

Здесь и говорить-то особо нечего. Ещё после жеребьёвки немцам пророчили тридцать очков в десяти матчах, и неудивительно, что пророчество это сбылось. Звёзды сошлись так, что Мирославу Клозе сотоварищи даже сверхусилий прилагать не пришлось. Турецкий футбол оказался в кризисе из-за договорного скандала – чуть ли не каждый игрок сборной не столько думал о футболе, сколько беспокоился, как бы на него не настучали. Тут даже Гус Хиддинк со своим мотиваторским талантом не помог. Бельгийцы оказались слишком сырыми и неопытными, а уровень сборной Австрии нынче где-то около пресловутого плинтуса.

 

Единственный действительно сложный для "бундесэльфа" матч приключился год назад в Вене, когда австрийцы решили повторить "чудо в Кордобе" и едва не выцарапали ничью. Положение спас очередной типично мюллеровский тычок Марио Гомеса. В остальных встречах Германия побеждала с разницей как минимум в два мяча. Безоговорочный триумф, так сказать.

 

"Удивительным кажется игнорирование Патрика Хельмеса и особенно Штефана Кисслинга. Не то чтобы занявший их место Какау слишком плох – просто бразилец уже слишком стар как для отдалённой перспективы"

 

Тактика

 

Даже столь сильной команде, как немцы, частенько приходится играть, отталкиваясь от соперника. Но у этой так называемой слабости есть и свой плюс – у Лёва существует не тактика под игроков, а игроки под тактику. Против слабоватых датчан Германия вполне может сыграть в два центрфорварда, но чаще приходится видеть типично "реаловские" 4-2-3-1.

 

Типичные, да не совсем, ведь нельзя сказать, что фланги бундестима слишком уж агрессивны в атаке. По сути, есть лишь один вариант, при котором опасность будет идти одинаково и слева, и справа – если в составе одновременно окажутся Лам и Шмельцер. Хёведес и Бадштубер, конечно, тоже могут сыграть крайних защитников, но толку в атаке от них будет немного. А игроков средней линии, номинально прикреплённых к флангам, постоянно тянет в центр – и Озил, и Швайнштайгер предпочитают атаковать из глубины, а не носиться по желобку туда-сюда.

 

Тренер

 

Иногда кажется, что из Йоахима Лёва получился бы хороший арбитр – уж настолько незаметен в последнее время бундестренер. За последние годы он лишь дважды оказывался в центре действительно шумных историй. Сначала не без скандала в прессе и взаимных обвинений случилось фактическое отстранение от сборной Михаэля Баллака (справедливости ради стоит заметить, что лидер команды времён тренерства Руди Фёллера заслужил хотя бы прощальный матч, а ДФБ в такой чести игроку отказало), а затем имела место не менее горячая перепалка с Кевином Кураньи, для которого дорога в бундестим теперь тоже закрыта.

 

Лёв остаётся одним из наиболее стабильных тренеров сборных на континенте. Шесть лет бесперебойной работы – это, конечно, не двенадцать лет Мортена Ольсена, но герр Йоахим достоин почтения хотя бы за то, что остаётся на плаву и никому не позволяет лезть в свои дела. Это, между прочим, одна из гарантий возможного немецкого успеха.

 

Лидеры

 

При попытке выделить сильнейших игроков в заявке так и тянет нарисовать баварское звено Нойер – Лам – Швайнштайгер – Гомес. Но не всё так безоговорочно, как кажется. Из этой четвёрки лишь Лам является откровенно незаменимым. В воротах, например, помимо Мануэля может оказаться кто угодно из трио Визе – тер Штеген – Цилер, и это не будет существенным ослаблением, ведь действительно хороших вратарей в Германии сейчас даже слишком много, и некоторые вроде Оливера Бауманна или Бернда Лено даже в предварительную заявку не попали.

 

В полузащите у Лёва уйма вариантов, и возможна даже ситуация, при которой обычно зажигающий на передовой Швайнштайгер окажется не на первых ролях. Впрочем, возможна она лишь теоретически, поскольку Басти может одинаково успешно сыграть как на любой позиции в центре, так и по краям. А в линии атаки Гомесу может составить существенную конкуренцию Миро Клозе, для которого эта гастроль будет последней.

 

"Даже столь сильной команде, как немцы, частенько приходится играть, отталкиваясь от соперника. Но у этой так называемой слабости есть и свой плюс – у Лёва существует не тактика под игроков, а игроки под тактику"

 

Кто может выстрелить?

 

По сути, весь "цвет немецкой нации" собран в средней линии. Лёв решил даже включить в предварительный список 18-летнего Юлиана Дракслера из "Шальке", который пока ещё даже в молодёжке не вышел на первые роли, но в играх за клуб смотрится неплохо. Впрочем, юниор вряд ли получит свой шанс уже сейчас.

 

Что касается возможного всплеска от Марио Гётце и Марко Ройса, то он кажется куда более реальным. Надо ли напоминать о том, что эти двое с августа будут играть плечом к плечу в Дортмунде? Наверное, нет. Поэтому не исключено, что Лёв может попробовать совместить два таланта, невзирая на наличие в составе Месута Озила. Доселе и Гётце, и Ройс были лишь твёрдыми "игроками ротации" в бундестиме, но риск не исключён.

 

В этом контексте удивительным кажется игнорирование Патрика Хельмеса и особенно Штефана Кисслинга. Не то чтобы занявший их место Какау слишком плох – просто бразилец уже слишком стар как для отдалённой перспективы. А именно над этим тренерскому штабу стоит поработать в первую очередь.

 

Ожидания и прогнозы

 

По большому счёту, невыход немцев в финал будет считаться сенсацией. Соперники по группе, конечно, сильны, но пока что не видно, за счёт чего голландцы и португальцы смогут помешать бундесмашине занять первое место в квартете. В полуфинале вполне вероятна встреча с Испанией, но в бундестим почему-то верится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru