@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых представлению команд, попавших на Евро-2012. На очереди – обречённые, казалось бы, датчане, которые попали в настоящую группу смерти. Но надежда умирает последней, да и сюрпризы ютландцы порой преподносят…

 

Отборочный турнир

 

Судя по тому, как Дания начала отбор, успешного его прохождения не предвещало ничего. В домашнем матче с исландцами подопечные Мортена Ольсена не могли забить девяносто минут, и лишь на девяносто первой Томас Каленберг поразил ворота Арасона. А в Порту датчан под орех разделала Португалия – даже гол в собственные ворота пиренейцы забили сами, сжалившись над немощным соперником. Тогда показалось, что категоричная смена поколений в сборной назрела немедленно, однако главный тренер нашёл свой подход и исправил ситуацию.

 

До конца отбора Дания очков почти не теряла. Была лишь ничья с позиции силы в Осло с норвежцами, а остальные пять матчей Никлас Бендтнер сотоварищи убедительно выиграли. В заключительном туре решалась судьба прямой путёвки на Евро, и тут португальцы были легко повержены. Счёт 2:1 не отражает реального превосходства датчан – они и более разгромно могли победить.

 

"Судя по тому, как Дания начала отбор, успешного его прохождения не предвещало ничего"

 

Тактика

 

У Мортена Ольсена испокон веков в ходу была одна схема с двумя вариациями. Собственно, эта модель игры была базовой ещё в восьмидесятых при Зеппе Пионтеке – четыре защитника в линию с активными краями, насыщенный центр полузащиты, два вингера, которые ситуативно могут исполнять роль форвардов и центральный нападающий, великолепно чувствующий себя в чужой штрафной.

 

Сейчас, когда футбол окончательно перешёл на оборонительные рельсы, эта схема несколько модернизировалась. Номинальных крайних нападающих теперь играют те, кто в своих клубах всю жизнь был полузащитником – Роммедаль, Йоргенсен, Шоне, Крон-Дели, Сильбербауэр. А в центре нападения Никлас Бендтнер безальтернативен, невзирая на далеко не безоблачный сезон в "Сандерленде".

 

Лучший игрок

 

Собственно, Бендтнера и стоит считать главной датской надеждой. Критики Никласа зачастую оказываются правы – умение работать с мячом у воспитанника "Арсенала" отсутствует как класс, он постоянно промахивается по пустым воротам в таких ситуациях, что даже знатный мазила Нванкво Кану обзавидуется, но сборная – не клуб, и здесь нужно выкладываться несколько раз в году, а не каждую неделю.

 

Другой звездой можно назвать опытного Томаса Соренсена. Как бы высоко не котировался в Европе Андреас Линдегорд из "Манчестер Юнайтед", но на Евро он едет лишь вторым вратарём. А всё потому, что у Ольсена есть основания доверять опыту голкипера "Сток Сити". Да, в уходящем сезоне Соренсен частенько оказывался за спиной Асмира Беговича, а когда всё же вставал в рамку, то допускал невынужденные, но грубые ошибки. Однако результат сборной Дании весьма существенно зависит от того, как надёжно Томас будет действовать на последнем рубеже.

 

Наконец, есть в обойме и Даниэль Аггер, справедливо считающийся одним из лучших защитников премьер-лиги. Но здесь тоже есть свой минус – игрок "Ливерпуля" донельзя травматичен, и никто не даст гарантию, что Евро для него не закончится в первом же матче, как это случилось, например, с Александром Фраем на домашнем чемпионате четыре года назад. Вот и выходит, что все датские звёзды какие-то противоречивые.

 

Тренер

 

Мортен Ольсен мог приесться даже консервативной публике. Пока ведущие сборные меняют тренеров чуть ли не после каждого крупного турнира, один из главных наставников-долгожителей всё ещё на посту – как принял Данию сразу после провального Евро-2000, так и работает до сих. При нём команда уже пережила ощутимую смену поколений, и лишь Роммедаль с Соренсеном в предварительной заявке напоминают о том, что ютландцы в середине десятилетия были силой, с которой иногда приходилось считаться.

 

Ольсен целиком и полностью придерживается принципов вышеупомянутого Зеппа Пионтека. У запрета пользоваться Твиттером во время чемпионата ноги растут именно отсюда, от диктаторских полномочий главного тренера. Но этим вся строгость обычно и ограничивается – на подопечных Мортен голос повышаеи редко, а на пресс-конференциях и вовсе предстаёт перед младшими лет на тридцать акулами пера эдаким интеллигентным и элегантным дедушкой-профессором с хорошим чувством юмора.

 

Кто может выстрелить?

 

На бумаге у датчан много потенциальных звёзд, но выстреливать-то особо и некому. Есть группа опытных футболистов, которая своё слово в футболе уже сказала, а есть необстрелянная молодёжь, на которую полагаться проблемно. Многие подсознательно ждут сюрпризов от Тобиаса Миккельсена из "Фарума" и Якоба Поульсена из "Мидтъюлланда" – датский чемпионат для многих как был, так и остаётся тёмным лесом, особенно если учесть, что базовым клубом сборной на сегодня является … французский "Эвиан". Но вышеупомянутая парочка действительно может удивить.

 

"По-хорошему, ноль очков после трёх матчей и последнее место в группе – самое то. Ну не потянут датчане на сенсацию, не потянут!"

 

Отдельной строкой стоит выделить Кристиана Эриксена. В Голландии с подачи окончательно тронувшегося умом Йохана Круиффа существует чуть ли целая секта, поклоняющаяся полузащитнику "Аякса" и возводящая его на уровень футбольных богов рядом даже не с Месси и Роналду, а с Пеле и выше самого Круиффа (а что делать, если величайший футболист Нидерландов действительно так считает?). Но Мортен Ольсен из ума ещё не выжил и понимает, что парнишка начисто лишён лидерских качеств и … кхм, мужества. Он не "ныряет" в лучших традициях дайверов от футбола при малейшем столкновении – он просто боится этих столкновений и самоустраняется от любой борьбы. Потому-то Эриксен в важных матчах и сидит в запасе, а шанс получает лишь в откровенно проходных играх, скажем, против исландцев и киприотов.

 

Никто не удивится, если после неудачного выступления на Евро голландская пресса будет почём зря проклинать Ольсена – мол, не выпустил нашу главную надежду. Ну уж нет! Лучше проигрывать боевым составом, чем рубиться де-факто вдесятером.

 

Ожидания и прогноз

 

По-хорошему, ноль очков после трёх матчей и последнее место в группе – самое то. Ну не потянут датчане на сенсацию, не потянут! Хотя если вспомнить триумфальный Евро-92, то стоит призадуматься: а вдруг не всё так просто?

 

Иван Манчев, @Sport.ru