Сборная Англии как всегда оказалась в центре внимания СМИ по не самым футбольным причинам. Скандалы с участием Джона Терри, последовавшие за ними капитанские разборки и демарш Фабио Капелло – всё это привело к тому, что за месяц до начала Евро-2012 "трёх львов" возглавил Рой Ходжсон. @Sport.ru представляет родоначальников, которые готовились к турниру в самых экстремальных условиях.

 

 

Отборочный турнир

Англичанам попалась ровная группа, где был один ярко выраженный фаворит, сами родоначальники и четыре равных команды, в числе которых сложно было выделить главного претендента на второе место. Пока черногорцы путали карты в группе, англичане спокойно оторвались от всех и за тур до финиша обеспечили себе первое место. Самым обсуждаемым событием отбора стало удаление Уэйна Руни за удар по ноге Миодрага Джудовича, случившийся в результате неконтролируемой агрессии на ровном месте.

Лидер

Уэйн Марк Руни

Нападающий "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии. Родился 24 октября 1985 года в Крокстете (Ливерпуль). Рост 176 см, вес 78 кг. Четырехкратный чемпион Англии. Победитель Лиги чемпионов-2008.  Воспитанник "Эвертона".

Одной из главных проблем нынешней сборной Англии является отсутствие в её составе  настоящего лидера. Ходящая по рукам капитанская повязка – следствие именно этого. Был бы Джон Терри настоящим вожаком, настоящим авторитетом – никто бы и не подумал у него отбирать капитанский статус. Смог бы Рио Фердинанд убедить, что именно он – лидер в этой команде, никто бы и не задумывался над тем, кому вручить этот подзадолбавший в одно время кусочек материи.

Если говорить о самом незаменимом игроке, без которого сборная Англии превратится в заурядную, уязвимую команду, то им, безусловно, является Джо Харт, наконец-то разрешивший вратарскую проблему сборной. Но вратарь это всё же довольно специфический лидер, да и по характеру и возрасту Джо пока что не дотягивает до этого статуса. В общем, как ни крути, а по моему мнению, лидером этой команды является Уэйн Руни.

Да, он как и Терри подвёл команду, подставил партнеров и теперь будет вынужден пропустить два первых матча группового раунда. Да, по большому счету, после своего дебютного Евро-2004 Руни не блистал ни на одном из турниров на уровне сборных, где ему доводилось играть, а чаще всего – откровенно разочаровывал по ряду причин, в том числе и объективных. Речь идёт о финальной части чемпионатов мира и Европы, где Уэйн зачастую терялся на поле.

Но он как никто другой подходит на роль лидера чисто игрового, что бы кто ни говорил. Целеустремленный, бесстрашный командный игрок, который не тянет на себя одеяло, получая одинаковое удовольствие от голов и результативных передач. Отлично вписывающийся в практически любую схему, он может стать ключевым игроком в команде Ходжсона, который любит использовать на позиции оттянутого форварда таких футбольных альтруистов как Руни. Речь, как вы понимаете, идёт не о суммах заработка, а о том, что Уэйн – не жадный по-футбольному игрок, всегда прекрасно чувствующий партнеров и угадывающий их мысли.

Кроме того, он просто высококлассный футболист, возможно, самый одарённый в нынешнем составе сборной Англии, то есть ему и вести за собой партнеров, пусть и ближе к решающим матчам. Понятно, что на этом солнце есть очень много пятен и "Шрек" ну никак не тянет на роль идеального лидера с учетом некоторых особенностей его характера и дурацкого поступка в матче с черногорцами. Но тут можно сказать и так – какая команда, такой и лидер. Он может всё – порхать как бабочка и жалить как пчела или же ставить крест на перспективах команды одним безмозглым поступком.

Надежда

Алекс Окслейд-Чемберлен

Одной из фишек англичан является тот момент, что они практически на каждый турнир берут игроков, которые могут выстрелить. Так в 1998 году ярко показал себя Майкл Оуэн, на Евро-2004 раскрылся Уэйн Руни, а в нынешней команде стоит выделить вингера "Арсенала" Алекса Окслейд-Чемберлена, чей вызов в сборную многих смутил, но многих и обнадёжил. Понятно, что Алекс не будет иметь постоянного места в стартовом составе, но, думается, шанс проявить себя у него появится.

Тренер

Рой Ходжсон

Родился 9 августа 1947 года в Кройдоне. Играл защитником за "Кристал Пэлас" и ряд второразрядных английских клубов. Тренировал шведские, норвежские, датские, швейцарские, итальянские команды, "Ливерпуль" и "Вест Бромвич", сборные Швейцарии, ОАЭ и Финляндии. Четырехкратный чемпион Швеции, чемпион Дании. Менеджер года-2010 в Англии. В сборной Англии – с 14 мая 2012 года.

Рой Ходжсон не был выдающимся игроком. Собственно, он играл на таком уровне ("Кристал Пэлас", "Тонбридж", "Грейвсенд" (нынешний "Грейс Атлетик"), "Мэйдстоун Юнайтед"), что Ходжсона-игрока можно вообще не воспринимать серьёзно. Но не станем так делать, ведь именно в "Мэйдстоуне" Рой откопал Криса Смоллинга, а один из самых талантливых игроков, игравших под руководством Ходжсона – Джимми Буллард, начинал свое восхождение в "Грейс Атлетик". То есть и там, в глубокой трясине, есть добротные игроки, одним из которых, возможно, и был Рой Ходжсон.

Тренерскую карьеру Рой начинал в Швеции. Не из любви к путешествиям, а просто потому что "Хальмстад" был единственным клубом, который предложил ему работу, а Рой больше всего хотел остаться в футболе даже после завершения карьеры игрока и удовлетворить наконец-то свои амбиции. После двух чемпионств в "Хальмстаде"  Рой два раза привел к победе в первенстве Швеции "Мальмё" и решил попытать счастья в Швейцарии, где и дослужился до места в сборной страны сыров и банков и именно тогда стал известен широким болельщицким кругам. Вывести столь посредственную европейскую сборную как Швейцария на ЧМ-94 и ЧЕ-96, выйти с ней в плей-офф чемпионата мира и оставить на уровне добротного середнячка – это колоссальный пласт работы, который Ходжсон проделал со свойственной ему методичностью и основательностью.

Рой никогда не любил спешить и его неудачи в топ-клубах  - "Интере" и "Ливерпуле" вполне возможно, обусловлены именно этим. Ходжсон был хорош в клубах, где ему полностью доверяли, и где можно было делать ставку на незвёздных игроков, воспринимавших Ходжсона как авторитетного наставника. Самый яркий пример – "Фулхэм" Мохамеда Аль-Файеда, который  при Ходжсоне впервые в своей истории играл в финале Кубка УЕФА. Он действительно практически идеальный менеджер для середнячков и аутсайдеров и это смущает ввиду его назначения на пост менеджера сборной Англии, амбиции которой несмотря на несоответствие им результатов в последний десяток лет простираются далеко за горизонт видимой реальности.

Но ведь это всё тот же Ходжсон, которого до неудачного периода работы в "Ливерпуле" (неудачного не только и не столько по его вине) считали идеальным кандидатом для этой работы. Работы, которую он ждал всю свою жизнь. Работы, которой будет отдаваться так, как вряд ли отдавался Фабио Капелло или Свен-Ёран Эрикссон. Так может он не так уж и плох, этот Рой Ходжсон?

Тактика

Неизвестно какой видит сборную Англии Рой Ходжсон, который пришёл в команду в экстремальных условиях и вынужден включаться в работу в режиме с корабля на бал, но в том что Рой не откажется от схемы 4-4-2, которую предпочитал Капелло можно не сомневаться. Разве что попытка совестить на поле Лампарда и Джеррарда сподвигнет его на игру с одним нападающим, но тогда капитан команды Стиви Джи наверняка будет играть на позиции оттянутого форварда.

Оптимальный состав:

Харт – Джонсон, Терри, Кэхилл, Коул – Уолкотт, Паркер, Лампард, Янг – Руни, Дефо

Сергей Бабарика, @Sport.ru