Пиренейский междусобойчик в полуфинале Евро-2012 вряд ли можно назвать событием ярким и запоминающимся, но как и в любом важном матче в нём присутствовали вещи, которые достойны пристального изучения. @Sport.ru пытается понять как португальцам удалось заставить чемпиона Европы отказаться от своего стиля на 90 минут и почему им не хватило сил делать это в дополнительное время.

 

Он мог стать героем и в третьем матче кряду. Когда Криштиано Роналду наносил удар по воротам Касильяса на последних минутах основного времени, многие из нас готовы были сказать ему спасибо, если бы он избавил всех от необходимости смотреть дополнительное время этого не самого яркого матча. Но – не получилось. Как и не получилось у португальцев сыграть так неожиданно божественно, как они играли первые 30 минут, весь матч. Всё же в соперниках были чемпионы мира и Европы, а они, пусть и не так сильны, как обычно, но всё же звания свои получили не за красивые глаза…

Стиль игры испанцев нам хорошо знаком – забрать мяч и никому его не отдавать, превращая игру в бесконечное нагромождение кружев и перепасовок. Часто ради самих кружев и перепасовок. Португалия возможно не умеет играть так как это делают испанцы, но в первом тайме у неё получалось лишить соперника мяча, прочно захватив инициативу и смело идя вперёд. Их амбиции не ограничивались уничтожением сильных сторон противника  - фланги лузитанцев работали очень эффективно, и в какой-то момент болельщикам сборной Испании стало страшно – соперник был на удивление хорош и смел, отряжая в атаку по 4-5 игроков, в числе которых постоянно были такие мастера как Роналду и Нани. Эх, им бы ещё нападающего помастеровитее Алмейды… Впрочем, то же самое можно сказать о испанцах с их попытками найти хоть кого-то достойного стать наконечником атак. Не понятно только почему Дель Боске игнорирует Льоренте…

"Португальцам удалось почти невозможное – они заставили Испанию отказаться от своего стиля и играть в несвойственный себе футбол, посеяли панику в рядах чемпиона".

Статистики подсчитали, что в первом тайме испанцы сделали 29 длинных передач, на одну меньше, чем во всем матче с французами, а во втором тайме они делали это на 44 раза больше чем во всей игре с Италией. Что это значит? Португальцам удалось почти невозможное – они заставили Испанию отказаться от своего стиля и играть в несвойственный себе футбол, посеяли панику в рядах чемпиона. Только в дополнительное время "фурия роха" показала свое настоящее лицо, но если бы команде Бенту немного повезло в основное время, мы могли бы стать свидетелями рождения нового способа остановить "тики-таку". Куда более оригинального, чем "челсийский" автобус.

К сожалению, лидер португальцев Криштиано Роналду не смог стать супергероем. Наверное, все мы слишком многого ожидали от него. Семь его ударов так ни разу и не достигли цели, а тот момент, когда четыре португальских игрока вывалились на двух защитников, и Роналду с острого угла послал мяч над перекладиной, ещё долго будет сниться вингеру "Реала". Да, Мейрелеш отдал не самый своевременный и удобный пас, но на то он и Роналду, чтобы творить чудеса в самый важный момент. В матчах с голландцами и чехами он приучил нас к этому, но с испанцами логический ряд не продолжился.

"... это был матч равных команд, чем Португалия может гордиться в том случае, если испанцы снова станут чемпионами Европы..."

Испанцы в свою очередь разочаровывали фактически весь матч и заиграли только тогда, когда дель Боске убрал единственного нападающего Альваро Негредо и вернулся к схеме игры с Сеском в роли завершителя атак. Получается, что прав был "лесник", решивший что испанцам не нужны нападающие? Или может дело в том, что ставка на такого нападающего как Негредо изначально была провальной и дело не в схеме и тактике, а в том, что у испанцев нет Вильи? Кто знает...

В отборе Негредо провёл только один матч, выйдя на поле на 89-й минуте матча с Люксембургом и не удивительно, что полузащитники просто не замечали его на поле, попытавшись найти его передачей только 14 раз, что вылилось во всего один удар в створ в исполнении Альваро. Кроссы и навесы на него также не проходили, но здесь опять же стоит отметить, что этот компонент чужд для испанцев и не один Негредо виноват в том, что эта тактика оказалась недееспособной.

Не могу сказать, что выход Испании в финал был справедлив по игровым параметрам. Но не могу сказать и обратное – это был матч равных команд, чем Португалия может гордиться в том случае, если испанцы снова станут чемпионами Европы, но что-то подсказывает, что чемпионскую игру мы увидим сегодня – в исполнении сборной Германии. Скажу честно – не хочется, чтобы эта хромая на обе ноги сборная дель Боске снова стала чемпионом. Пропаганда игры без нападающих, с заунывным контролем мяча ради самого контроля мяча, без обострений и больших скоростей ни к чему хорошему европейский футбол не приведёт.

Португальцы же могут возвращаться домой с гордо поднятыми головами - они всё делали правильно и едва не преуспели в попытке бить испанцев их же оружием. Повод для гордости у них, безусловно, есть.

Сергей Бабарика, @Sport.ru