Александр Просветов, Игорь Рабинер и Александр Бодров делятся по-настоящему сильными впечатлениями от финала Евро-2012 и обрамлявших его событий. Монолог Максима Михалко о будущем РФС и российского футбола не то чтобы теряется на этом фоне, но как минимум кажется не настолько актуальным. Обзор свежей спортивной прессы – на @Sport.ru.

 

Корреспонденты "Спорт-Экспресса" Александр Просветов и Игорь Рабинер на себе прочувствовали сначала предфинальную, а затем и финальную атмосферу в Киеве. Заодно и стала явной причина, по которой России через шесть лет так нужен чемпионат мира.

 

...По киевской фан-зоне, в обычное время именуемой Крещатиком, едет на инвалидной коляске усатый старик-украинец в жовто-блакитной бейсболке. Мимо идут трое брутального вида итальянцев в одинаковых голубых халатах, изображающих, видимо, древнеримскую тогу. Подходят к боевому деду, жмут ему руку. А тот вдруг начинает выкрикивать имена итальянских суперзвезд 60-70-х: "Рива! Маццола! Ривера!"

 

Итальянцев, что называется, "пробивает". Они падают перед стариком на колени, начинают целовать ему руки, обнимают. Потом фотографируются с ним. Они вмиг оценивают эту фантастическую связь стран и времен: человек, большую часть жизни проживший за железным занавесом, знал и любил Италию через ее футбол и теперь счастлив: даже не зная итальянского, он смог донести до молодых соотечественников Ривы, Маццолы и Риверы ту любовь, что хранил много-много десятилетий...

 

Описанная сцена - своего рода символ этого Euro, заставивший мысленно пожелать людям, которые задаются вопросом: "Да зачем России этот чемпионат мира?" - оказаться на месте этого киевского старика. Нет, разумеется, не в инвалидной коляске. А во власти эмоций, когда нечто нереальное, знакомое только по телевизору, вдруг оказывается таким близким и осязаемым.

 

А еще предматчевая прогулка по киевской фан-зоне помогла понять, чего нас лишила жеребьевка финальной части Euro-2012. Даже безотносительно к ужасному результату выступления сборной России. Ну зачем нам нужна была эта скучная, камерная Варшава с выстроенным заново после войны Старым городом да сталинской высоткой, вокруг которой расположилась тамошняя фан-зона? Столица Польши не дышала футболом и на треть того, как делала это столица Украины. Играй мы в Киеве, нам было бы здесь, поверьте, здорово. В футбольном смысле. В языковом, культурном - да любом!

 

Россияне тут, кстати, периодически встречаются. Ведут себя так же культурно и доброжелательно, как и все. Попался навстречу человек в... хоккейном свитере Александра Овечкина. С длинными рукавами в тридцатиградусную жару! Но что же поделаешь, если майку нашей футбольной сборной надевать ему не захотелось. Хотя встречались люди и в них...

 

Праздник не наш, но мелодии наши звучат. Вот группа веселых испанских болельщиков устроила себе классный аттракцион. Подхватывали на руки гулявших по Крещатику местных красавиц и принимались раскачивать, распевая на мотив "Калинки": "О-о, Espanol, Espanol, Espanol!" Две трети юных див возможности поучаствовать в таком мини-шоу радовались. Более стеснительные - с визгом убегали. А испанцы продолжали веселиться...

 

Также побывавший на финале Александр Бодров проникся кое-чем другим – толерантностью. Не только к беспомощным животным, но и к людям, шокирующим постсоветское общество одним своим присутствием. Но на празднике все равны – здесь обозреватель "Советского спорта" прав.

 

Хряку-прорицателю вчера на обед достались кукурузные палочки. Он громко хрюкал, подбегая к миске с надписью "Италия". Я вглядывался в его глаза: откуда Фунтику знать о победе Италии? – но они решительно ничего не выражали. Этому парнокопытному созданию было абсолютно все равно, кто кого. Главное – кукуруза сочная. Наивные люди тем временем на весь свет растрезвонили о победе Италии – так что котировки на финал дрогнули. Но с понедельника свинячьим спекуляциям придет конец – крытый фургон доставит Хряка в зоопарк (так решил кто-то из влиятельных). И станет он безработным.

 

Далеко не факт, дружище, что в зоопарке тебя будут кормить лучше, чем во время Евро...

 

Искренне жаль людей, которым позарез нужно на финал. Их можно понять: увидеть финал – не прихоть, а зависимость. Не все страдальцы готовы были переплачивать в четыре раза, а пришлось.

 

Пока наш старый знакомый Хряк вкушал хлеб в широком понимании этого слова, сто тысяч человек раскупали в фан-зоне содержимое прилавков с атрибутикой и требовали зрелищ. Для них устроили концерт – приехали Элтон Джон и группа "Queen" с вокалистом Адамом Ламбертом.

 

Концерт проводился в рамках борьбы со СПИДом. В этой связи примечательно, что выбор организаторов акции пал на солистов-геев. Однако со сцены эти люди большого таланта пели и говорили об иных материях. К примеру, солист "Queen" Адам Ламберт, который отдаленно представляет себе, что такое соккер, просил украинцев не горевать о завершении Евро.

 

"Show Must Go On!" – надрывались гитары, импровизировал в диапазоне четырех октав Ламберт. В какой-то момент на сцене стало пусто, и один из куплетов был исполнен с экрана Фредди Меркюри. Сентиментальные обронили слезу. Фредди жив!

 

– Шоу должно продолжаться! – вернулся на сцену Ламберт. – И оно продолжится, украинцы!

 

В конце программы прозвучала "We are the champions" – трогательная песня, столько лет эксплуатируемая ФИФА и УЕФА. Интернациональная толпа обнялась: подпевали, качались в такт, тянули к небу зажигалки.

 

– Вы – чемпионы! – заглушил овации Ламберт. – Украина – чемпион!

 

Этот восторженный рев стотысячной толпы я никогда не забуду. Солисту поверили, потому что в его словах не было лукавства.

 

Максиму Михалко было не совсем до финала – автор газеты "Спорт день за днём" пытался понять, что будет с российским футболом и сборной после смены власти. Понятно пока лишь одно – новые рулевые должны быть людьми ответственными, сознательными и независимыми.

 

Ну и о самом нелепом, непонятном и кощунственном. В этом вопросе понимания еще меньше потому, что мы второй раз наступаем на одни и те же грабли. Причем в этот раз делаем это и вовсе с изысканным цинизмом. Вот на днях исполком РФС собирается на внеочередное заседание, будет на нем выступление сборной России на Евро обсуждать. Вроде и вовремя — с одной стороны, страсти улеглись, и в то же время оценки можно выносить, сравнивая себя со всеми участниками завершившегося турнира. Все вроде хорошо. Да только одно странно: оцениваться и анализироваться это выступление будет без главного его творца — Дика Адвоката. "Как", "почему", "что помешало", "где недоработали", "в чем пока слабее", "на какие опирались козыри" — логично и естественно задавать эти вопросы человеку, который руководил процессом изнутри. Да и встреча бывшего наставника с коллегами, в том числе своим преемником, в этот анализ вписывается идеально. И не для того, чтобы не выполнившего задачу наставника загнать в угол, а для понимания, куда и с кем двигаться дальше.

 

Уж трудно придумать тему обсуждения важнее, когда о необходимости обновления говорят даже сами "сборники". Но у нас традиционно и здесь свой, специфичный подход. Сначала, после поражения в "стыках" от Словении, ушел по-английски Гус Хиддинк. Да еще и зарплата ему полагалась за семь месяцев, из которых трудился на благо РФС он за это время не более трех дней. Казалось, что такую недоработку тогдашнего президента РФС Виталия Мутко его последователь должен исправить по умолчанию. Ан нет — Адвокат с отчетом о проделанной работе нас банально послал, обернув посыл в дипломатичное: "Мне безразлично, что о нашей игре думают в России". Любопытно, возможно ли подобное в нефтегазовой сфере? Например, практикуют ли там, например, отчеты о годовой работе крупного регионального подразделения в отсутствие его руководителя. И могут ли подобные отчеты присутствия начальника такого калибра не подразумевать вовсе?

 

В хорошую Хиддинк с Адвокатом попали страну — тут тебе и размер зарплаты превышает жалованье сразу нескольких коллег из сильнейших сборных мира, и — надо же! — такой гонорар даже не предусматривает отвечать за то, на что ты наработал. Теперь на горизонте возникла фигура Фабио Капелло, что дает нам хорошую возможность замахнуться на эксклюзивный хет-трик. Аналогов которому, уверен, в цивилизованном футболе найти в обозримом прошлом и будущем не получится. Да и не только обозримом. Осталось положить итальянцу контракт в евро, например, с семью нулями, а через пару часов после фиаско на футбольном поле позволить дону Фабио элегантно махнуть нам ручкой с трапа самолета и оставить наедине с двумя извечными бедами.

 

Впрочем, дело тут не в самом Капелло — этим персонажем может быть какой-нибудь немец или испанец, титулованный или перспективный, находящийся в тени или раскрученный. Дело в особенном понимании ответственности, которое ему позволит работодатель.

 

Придет ли на место Фурсенко честный, принципиальный и последовательный профессионал Николай Толстых, неравнодушный к футболу и вхожий в высокие кабинеты Борис Грызлов или же рьяно болеющий за дело Евгений Ловчев, искать ответ на все эти вопросы им придется до того, как приступать к реализации собственной программы. Если, конечно, мы хотим понять, куда и зачем пойдем дальше.