@Sport.ru делится своими мыслями по поводу столь ожидавшегося поединка между сборными Италии и Англии. Нельзя сказать, что радужные ожидания оправдались хотя бы процентов на восемьдесят, но пищу для размышлений несостоявшееся киевское побоище всё же дало.

 

Крупный турнир не бывает похож сам на себя, если хотя бы в одном матче не случается овертайма или серии пенальти. Любители всевозможных статистических теорий ждали этого как манны небесной. Этого точно бы не было в матче Чехия – Португалия, ведь обе команды и знать не знают, что такое железобетонная оборона. Этого не было бы и на следующий день, ведь уровень мастерства немцев и греков настолько же разный, как у Криса Сарандона с Джесси Айзенбергом. Вся надежда была на франко-испанское противостояние, но неудачник по имени Антонии Ревейер не дал свершиться идиллии. И тут настал час "Скуадры".

 

"Крупный турнир не бывает похож сам на себя, если хотя бы в одном матче не случается овертайма или серии пенальти. Любители всевозможных статистических теорий ждали этого как манны небесной"

 

Вы можете вспомнить, когда итальянцы последний раз играли ярко и душевно в матче плей-офф крупного турнира? Да, это будет действительно тяжело. Подсказка: дело было двенадцать лет назад. Нет, это не финал против Франции – где вы видели чересчур зрелищные финалы в последние лет двадцать? А вот матч с румынами идеально подходит под это описание. Пара форвардов Индзаги – Тотти забила по голу, Хаджи сломал Конте и заработал бесполезное удаление, а эксперты высоко оценили атакующую мощь апеннинцев. Но на этом шутки жребия закончились. Южная Корея не подходит как страна-хозяйка, в 2010-м "Скуадра" из группы не вышла вовсе, а на остальных турнирах в плей-офф Италия играла предельно скучно.

 

Однако чудо свершилось. Неважно, что за сто двадцать минут в ворота Джо Харта не побывало ни одного мяча. Важно, что команда Чезаре Пранделли выдала свой лучший матч на турнире. Да, не внушительный отрезок, как против испанцев, а целый матч. После этого все учебники и неписанные правила имени Марчелло Липпи можно задвинуть в дальний угол антресоли – в данной конкретной ситуации они не работают. Кассано, Балотелли, Диаманти.… Скажите, подпустил бы кого-то из них старый лис к сборной хотя бы на пушечный выстрел? В ответ прозвучит категорическое "нет", ибо эта троица не вписывалась в привычный формат. Нахал из Бари, который не желал кланяться в ноги Липпи так, как это на протяжении всей карьеры делал тот же дель Пьеро. Глуповатый ганец с непонятно откуда нарисовавшимся итальянским паспортом. Парень, который больше похож на верного сына мафии из Маленькой Италии в Нью-Йорке, чем на футболиста. Они не вписывались в чересчур рациональную теорию, где существовали только белое и чёрное. И ни единого оттенка серого.

 

Пранделли доказал, что итальянцы могут играть в футбол…. хм, иррационально. Случайное попадание Диаманти в стойку словно стало лейтмотивом этого матча. Англичане ждали предельно закрытой игры, но в ответ получили нечто нехарактерное для "Скуадры". Что-то больше похожее на "Вест Хэм" или "Болонью", где Алессандро успел отметиться. Конечно, против Германии такого фейерверка уже не будет. Квартет Де Росси – Пирло – Маркизио – Монтоливо за сто двадцать минут показал себя гораздо убедительнее расхваленной "Тики-Таки", но в полуфинале задание будет совсем иное, ведь фаворитами будут немцами. Вот тогда и порадуются адепты противной, тягучей и скучной игры в "ноль-ноль", ибо воскресный матч на нулёвку по содержанию не тянул никак.

 

"Нельзя назвать ни одного игрока "Трёх львов", который бы однозначно провалился или выпал из игры. Англия просто не была готова к командному футболу из-за этого самого промежуточного состояния"

 

Что касается Англии, то половинчатое ощущение так никуда и не делось. Это уже не команда Капелло, но ещё и не команда Ходжсона. Старина Рой и сам говорил о том, что не успел проделать привычную для себя работу, но кое-что полезное он уже сделал. Прежде всего, это касается оживления Джеррарда. Доселе мы знали Стиви-капитана и Стиви-мотора, но на этом чемпионате мы увидели ещё и Стиви-дирижёра, Стиви-диспетчера. В этой ситуации столь опасаться лишь одного – а вдруг это был лишь кратковременный всплеск, и на старте клубного сезона мы увидим ведущего английского полузащитника снова измученного возрастом и травмами? Скорее нет, чем да, ведь Брендан Роджерс наверняка имеет какие-то мысли на этот счёт.

 

Окслейд-Чемберлен, взятый в сборную не менее неожиданно, чем Уолкотт шесть лет назад, каши в принципе не испортил, Энди Кэрролл, обещавший стать одним из главных проколов Евро, своё дело сделал, пускай и всего лишь однажды. Вообще, нельзя назвать ни одного игрока "Трёх львов", который бы однозначно провалился или выпал из игры. Англия просто не была готова к командному футболу из-за этого самого промежуточного состояния. Поэтому выводы нужно будет делать не сейчас, а через полтора года, когда закончится отборочный турнир на бразильский мундиаль. Вот тогда, осенью 2013-го это уже будет полноценная команда Ходжсона. Если Рою, конечно, дадут доработать до этого времени. Всё может быть…

 

Иван Манчев, @Sport.ru