Некоторые команды теряют игроков накануне Евро из-за травм. Но есть футболисты и тренеры, которые позволяют себе роскошь отказаться или отказать в участии в турнире в совершенно здравом виде. @Sport.ru вспоминает тех, кто окажется за бортом главного турнира континента не по медицинским причинам.

 

Доменико Кришито (Италия)

 

На первый взгляд, этот случай кажется самым нелепым. Защитник "Зенита", который в команде Чезаре Пранделли вполне мог стать основным и на Евро, сегодня отказался от участия в турнире. Формулировка кого-то повеселила, а кого-то вынудила хорошенько почесать затылок – Кришито отказался играть, чтобы очистить своё честное, но запятнанное усилиями Федеркальчо имя.

 

В чём дело? Да в договорном скандале, в чём же ещё. За Доменико шлейф тянется по одной простой причине – он по молодости выступал за "Дженоа" в Серии Б, когда стараниями одиозного президента Энрико Прециози "Грифоны" вляпались в очередную историю и вместо повышения в классе улетели в третий дивизион. Вот и копают итальянские чиновники уже несколько лет. Вон, тогдашнего одноклубника Кришито Омара Миланетто и вовсе арестовали. Так что какое там Евро… Турки намедни из-за похожего скандала и вовсе склеились.

 

"Полузащитник "Кёльна" Славомир Пешко и раньше отличался любовью гульнуть на широкую ногу, а когда к нему на побывку заехал Марцин Василевски из "Андерлехта", один из весенних вечеров окончательно перестал быть томным"

 

Рио Фердинанд (Англия)

 

Перед Роем Ходжсоном стояла непростая дилемма, как в старой загадке о волке, козе и капусте. На чемпионат Европы новоиспечённый наставник сборной Англии мог взять либо Джона Терри, либо Рио Фердинанда. Брать обоих не рекомендовалось – в таком случае конфликт в рядах команды мог приключиться в любую минуту.

 

Где здесь подвох? А нету его. Просто в осеннем матче между "Челси" и КПР Терри назвал Фердинанда-младшего, Антона, "тупой чёрной обезьяной". По крайней мере, в этом уверял публику сам младшенький. На клубном уровне скандал был замят, но Ходжсон поостерёгся от продолжения истории – а вдруг старший брат захочет продолжить выяснение отношений? Официальной причиной его отсутствия, конечно же, стала неготовность к турниру и плохая форма после травмы…

 

Штефан Кисслинг (Германия)

 

Странно, но в этом году у некоторых нашёлся повод покритиковать даже Йоахима Лёва. Бундестренеру простили ссоры с Михаэлем Баллаком и Кевином Кураньи, которые, в принципе, случились по вине самих игроков. Однако теперь скептики вцепились в финальный вариант заявки на Евро.

 

Всё дело в том, что из двадцати трёх человек нападающих лишь двое – проверенный годами Миро Клозе и разыгравшийся Марио Гомес. А дальше начинаются вопросы. Да, Патрик Хельмес проигнорирован вроде как заслуженно, ведь даже в "Вольфсбурге" не всегда играл стабильно. Да, Какау отсеян вполне логично, ведь на уровень сборной натурализованный бразилец сейчас не очень-то и тянет. Но почему Лёв не обратил внимание на Штефана Кисслинга, который на пару с Дердийоком тащил на себе "Байер"? Вопрос ещё тот. Кто-то пытается намекнуть на "деревянность" и однотипность леверкузенца, но ведь в клубе он спокойно играет на позиции "под нападающими"… Одним словом, "дилемма Дзюбы" на немецкий манер.

 

Роберто Солдадо (Испания)

 

А это тренерское решение и вовсе кажется странным донельзя. "Фурия Роха" потеряла Давида Вилью, и Висенте дель Боске вынужден был искать человека на позицию центрфорварда. Хотя искать как раз и не нужно было – Роберто Солдадо, который стал твёрдым игроком ротации после хет-трика в матче с Венесуэлой, так и просился на свободное место.

 

Однако "Лесник" шокировал всех: воспитанника "Реала" не оказалось в заявке вообще! Объяснения в духе "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овёс и сено" не убедили никого. Пора бы просто привыкнуть к тому, что решения дель Боске трудно оспорить.

 

"Формулировка кого-то повеселила, а кого-то вынудила хорошенько почесать затылок – Кришито отказался играть, чтобы очистить своё честное, но запятнанное усилиями Федеркальчо имя"

 

Славомир Пешко (Польша)

 

Нельзя обделить вниманием и одну из принимающих сторон Евро-2012. Франтишек Смуда прослыл не меньшим консерватором, нежели дель Боске, и с окончательным вариантом заявки определился чуть ли не в марте. Помог ему в этом и случай, насколько смешной, настолько и грустный.

 

Полузащитник "Кёльна" Славомир Пешко и раньше отличался любовью гульнуть на широкую ногу, а когда к нему на побывку заехал Марцин Василевски из "Андерлехта", один из весенних вечеров окончательно перестал быть томным. Парочка напилась, что называется, под завязку и поехала лихачить по ночному городу. Ускользнуть от бдительной немецкой дорожной полиции, однако, не удалось, и скандал поднялся неслабый.

 

Поначалу желание Смуды не брать обоих смутьянов на чемпионат показалось совершенно нерадикальной мерой, ибо возглавлявший тогда "Кёльн" Столе Сольбаккен и вовсе собирался идти в суд и свидетельствовать против своего подопечного (это, к слову, и развалило окончательно атмосферу в команде). Но Василевски вскоре был помилован – чай, не он за рулём-то сидел. Да и квалифицированных правых беков в Польше раз-два и обчёлся. А вот без Пешко вполне можно справиться – молодёжь вроде Вольски и Рыбуса спокойно закроет левый фланг атаки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru