Итак, окончательная заявка сборной России на Евро-2012 известна. И вопросов накануне старта турнира меньше не стало. @Sport.ru вносит свою лепту в обсуждение, намекая на то, что Дику Адвокату абсолютно всё равно, как сыграет его команда.

 

За последние полтора года не раз поднималась тема "антиспартаковского заговора". Эти разговоры ненадолго утихли, когда "народная команда" в упорной борьбе завоевала путёвку в Лигу Чемпионов, но сейчас болельщики "красно-белых" снова вправе шуметь. Дик Адвокат не просто решил оставить одного из самых талантливых форвардов страны без чемпионата Европы – он взял вместо него человека, которого даже собственные болельщики не то чтобы ненавидят, но мечтают сплавить куда-нибудь в Хабаровск.

 

Уже давно было понятно, что для голландца слово "перспектива" – ругательство. Он нарочито отказывался искать новые кадры для сборной, отвергая даже товарищей вроде Самедова, которых навязывало не общественное мнение, но хроническая необходимость. В этом плане ошибались даже те, кто приписывал Адвокату интерес к игрокам лишь двух клубов – "Зенита" и ЦСКА. Куда более точной будет формулировка "опирался на обойму, собранную ещё Хиддинком". Дик чётко давал понять, что свою зарплату он получает за несколько дней активной работы на сборах и девяносто минут не всегда нервных матчей. И ничего сверх этого.

 

"Поиск запасного правого защитника стал для Адвоката идеей фикс, и он принял, пожалуй, самое неверное решение"

 

Взгляните на соперников России по группе! Поляки вводят молодёжь в состав сборной постепенно, чехи решились на резкую кадровую революцию и тоже не прогадали. Даже греки, чей средний возраст на крупных турнирах всегда был в числе наиболее почтенных и внушительных, пошли на изменения – ребята вроде Пападопулоса и Фортуниса уже надёжно прописались в команде. А что Россия? А ничего. Среди действительно молодых игроков в заявке значатся лишь Гранат с Кокориным, которые наверняка просидят на скамейке, и Дзагоев, чьи кондиции после травмы вызывают вопросы.

 

Отсев Оздоева не возмутил никого – Магомед ещё слишком юн для Адвоката, который на полузащитников начинает обращать внимание, лишь когда те неуклонно близятся к возрасту Христа. Но не взять Дзюбу, который рвался на Евро и в каждом своём интервью отмечал, что готов выложиться в Польше на двести процентов – это свинство и плевок в сторону болельщиков, причём не только спартаковских. Понятно, что большую часть турнира Артём просидел бы в запасе, но если вспомнить, что из всех форвардов в более-менее оптимальных кондициях пребывает лишь Кержаков, то молодой нападающий мог бы стать отличным усилением в критической ситуации.

 

Но обиден даже не сам факт "отсечения", а то, кого взяли на место Дзюбы. Ни для кого не было секретом, что у Адвоката началась тихая паника после того, как стало ясно, что на Евро не сыграет Шишкин. Паника эта не имела под собой оснований, ведь двужильный Анюков способен отбегать хоть сто восемьдесят минут и карточки хватает редко, а на крайний случай направо может отойти оставшийся из братьев Березуцких. Но поиск запасного правого защитника стал для Дика идеей фикс, и он принял, пожалуй, самое неверное решение.

 

На форумах болельщиков ЦСКА по отношению к Кириллу Набабкину чаще всего встречается одно-единственное определение – "трусло". Не "трус", а именно так, "трусло", нечто среднего рода. Он боится фолить на убегающем сопернике, чтобы не дай Бог не привезти опасный штрафной. Он боится попадать по мячу в своей штрафной, чтобы не дай Бог не отбить его на чужого игрока. По сути, Леонид Слуцкий держал этого персонажа в составе из-за каких-никаких, но атакующих навыков – крайним бекам армейцев в обязанности обычно вменяется активная поддержка нападения. Но на своей половине поля даже не умеющий защищаться Луиш Фигу кажется полезнее Кирилла.

 

"Дик Адвокат не просто решил оставить одного из самых талантливых форвардов страны без чемпионата Европы – он взял вместо него человека, которого даже собственные болельщики не то чтобы ненавидят, но мечтают сплавить куда-нибудь в Хабаровск"

 

Этим решением Адвокат очертил и ещё кое-что – сборная России на Евро ни в коем случае не будет играть в атакующем ключе. Здесь уже не будет "добра с кулаками", как это было при Хиддинке. Даже в довольно скучном матче с греками, выигранном благодаря глупой ошибке защиты и голу Зырянова, азарта и искромётности было поболе, чем в любом матче при Дике.

 

И вот тут в голову начинает закрадываться очертание другого, более тонкого заговора. Помните, как Адвокат намедни жаловался, что уходит, ибо руководству РФС и "Газпрома" политика интереснее, чем футбол? Вот-вот. А не кажется ли вам, что со стороны Сергея Фурсенко сотоварищи это было просто отговоркой, и в футбольном хозяйстве всё-таки существуют адекватные люди? Они-то, наверное, и осознали ошибку с приглашением голландца. Но расписаться в этом вслух, при всех – значит, признать свою некомпетентность лишний раз. Поэтому и была придумана шикарная по своей простоте отмазка с президентской компанией и нехваткой средств. Похоже, истина не так уж и далеко.

 

Иван Манчев, @Sport.ru