Светлая эпоха в украинском футболе закончилась, и дело не только в вылете с домашнего чемпионата Европы. @Sport.ru снова предупреждает о том, что тёмные времена надвигаются, и предотвратить это уже невозможно.

 

Вечером девятнадцатого июня закончилась не только карьера Андрея Шевченко в сборной Украины. Фактически в этот же момент подошло к концу и правления Григория Суркиса. Хотя по большому счёту номинальный президент ФФУ был превращён в свадебного генерала два года назад.

 

За все годы, прошедшие от момента получения Евро до его проведения, проявилась чёткая разница между старой и новой футбольной властью. Сколько бы ни критиковали Суркиса-старшего, сколько бы ни пытались пришить ему обвинения в коррупции разного рода, но нельзя было отрицать одного – президенту федерации интересен футбол прежде всего со спортивной точки зрения. Он чуть ли не в одиночку отвоевал право принимать турнир не только для своей страны, но и для Польши. Многое делалось исключительно под честное слово Григория Михайловича, ибо все объективно понимали – ресурсов для полноценного проведения турнира в Украине нет.

 

"Фактически в этот же момент подошло к концу и правления Григория Суркиса. Хотя по большому счёту номинальный президент ФФУ был превращён в свадебного генерала два года назад"

 

Два года назад в стране очень некстати поменялась власть. Фактически государство с населением в пятьдесят миллионов человек оказалось в руках Рината Ахметова, напыщенного мецената с тёмным прошлым и не менее тёмным настоящим. Для него Евро-2012 было не более чем поводом заработать деньжат на предвыборную кампанию, ведь через пару месяцев после чемпионата должны состояться парламентские выборы. И всего-то делов. Отсюда растут ноги и у ссылки солдатиков-срочников на строительство трассы Киев-Одесса, и у непомерных цен в гостиницах и прочих заведениях, принадлежащих группе компаний СКМ, и у многого другого. Даже успешное выступление национальной сборной было невыгодно по одной простой причине – какие-нибудь французы или англичане в плей-офф готовы потратиться максимально, чтобы увидеть в деле свою сборную. А у среднестатистического украинца простое присутствие на трёх матчах группового турнира без учёта переезда туда-сюда и прочих прелестей обходится процентов в 80 месячной зарплаты. Какой дурак будет тратить столько денег, когда потом есть будет нечего?

 

Что же делал Суркис эти два года? Он был заложником обстоятельств. Номинальный президент ФФУ был нужен для ведения деловых переговоров с УЕФА, ведь вести дела с "дикарями и рэкетирами" европейские чиновники отказывались напрочь. В свободное от этих переговоров время Суркис был никем – он даже вопросы поставки питьевой воды в Дом Футбола не мог решить без команды новоиспечённого начальства. Никого не удивило, что этот чемпионат стал, пожалуй, самым политизированным в истории мирового футбола. Даже более политизированным, чем ЧМ-78 в Аргентине, когда местная военная хунта пугала и удивляла своей непредсказуемостью. Странно только, что УЕФА не захотелось придраться по поводу вмешательства политики в футбол, которое уставом организации запрещено в принципе. Но тогда бы вышло, что Мишель Платини сотоварищи просчитались ещё при выдаче полномочий, обязав провести турнир крайне ненадёжную страну.

 

Из четырнадцати сборных-участниц (если не считать хозяев) в Украине изъявили желание поселиться только голландцы, французы и шведы. Это тоже о чём-то, да говорит. Проблемы с инфраструктурой тоже никуда не девались, но в силу хорошей атмосферы и благосклонности гостей (а как же иначе, если пиво тут в разы дешевле?) это было не так заметно. Но самое печальное то, что футболом не удалось заразить коренное население. Шесть лет назад, когда Украина вышла в четвертьфинал чемпионата мира, игрой миллионов жили все. Сейчас же большинство украинцев остались если и не равнодушными, то просто неуверенными в успехе.

 

Да, сборная Украины неплохо сыграла против англичан. Но это был потолок, который будет недостижим в ближайшие годы. Ведь многим уже понятно, что киевское "Динамо", которое было базовым клубом сборной долгое время, наверняка подвергнется репрессиям со стороны ПФЛ и ФФУ. Одну организацию возглавляет гнусный транжира и лгун Виталий Данилов, у руля другой вот-вот окажется политзаключённый времён оранжевой власти Борис Колесников. Оба прислуживают Ахметову настолько верно, что любая собака-поводырь бы обзавидовалась. Один из читателей на днях пытался обратить внимание на то, что клубное разнообразие в сборной Украины было больше, чем у россиян, но на деле в заявке присутствовали лишь представители команд, подконтрольных Ахметову и главному еврею всея Руси Игорю Коломойскому, который дружит с ним "против всех".

 

"Не удивляйтесь, если в следующий раз Украина появится на крупном турнире лет через десять-пятнадцать. И не жалейте ни о чём"

 

Это была лишь ширма, которая прикрывала необратимый процесс. Украинский футбол после смещения Суркиса медленно, но верно прогнивает изнутри. Новая власть не заинтересована в прогрессе национальной сборной по одной простой причине – к украинской нации представители этой самой власти имеют шапочное отношение. Да, прежний руководитель тоже не был патриотом, но он не давал понять, что титульная нация для него является чужой, враждебной и ненавистной. А достопочтенный Ринат Леонидович даже пролоббировал в качестве министра образования знатного славянофоба, с подачи которого новому поколению пытаются внушить, что украинцы всегда и везде были только рабами. В данном случае – рабами беспринципных людей без роду и племени.

 

Не удивляйтесь, если в следующий раз Украина появится на крупном турнире лет через десять-пятнадцать. И не жалейте ни о чём. Особенно это касается российских болельщиков. Почему? Да потому, что Фурсенко и Ко – чертовски трусливая братия, и перед чем-нибудь они всё-таки остановятся. Верхушка украинского футбола теперь не остановится ни перед чем, чтобы сгубить этот самый футбол как повод для гордости титульной нации.

 

Господи, дай силы пережить всё это и окончательно не превратиться в циника. Аминь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru