Чемпионат Европы набирает обороты, и вчера в Киеве в дело вступила сборная Украины, подарившая своим болельщикам незабываемое зрелище и эмоции на грани возможного. Эксклюзивный репортаж из главной фан-зоны Украины на Майдане – в материале @Sport.ru.

 

Евро в режиме live для меня началось по принципу с места в карьер, так как приехав в Киев угодил на матч сборной Украины со шведами, которого ожидали с первого дня чемпионата Европы. Аккредитацию на этот матч не заказывал по одной простой причине – не люблю работать на матчах любимых команд, предпочитая просто поболеть, без задних мыслей. Признаться не пожалел ни на одну минуту – боление в фан-зоне уж точно не уступает болению на стадионе по уровню эмоций, а для меня это – главное.

Первые впечатления от Киева не разочаровали – всё чисто, все улыбаются друг другу, пребывая в предвкушении праздника. Множество девушек-волонтёров по всему городу, даже в далёких от стадиона местах. Шведы начали оккупировать центральную часть города первыми, удивляя необычными прикидами. Они были необычайно жизнерадостны, немного самоуверенны и отрывались по полной программе в специально выделенном в фан-зоне "шведском угле", где публику развлекал шведский ди-джей. После матча его захватили украинские болельщики, а шведы уныло проходили мимо, наблюдая за тем, как надругались над их местом дислокации ещё на два матча.

Вся фан-зона на Майдане Независимости была окрашена в жёлто-синие цвета, которые традиционны для украинцев и шведов, но узнать представителей скандинавской страны было достаточно легко даже в этой одноцветной толпе. Встречались достаточно часто и представители других команд – Англии и Франции, которые играли в этот же день в Донецке, Польши и  России, которые должны были сойтись в равном бою на следующий день и гуляющие везде голландцы, которые хоть и проиграли датчанам, но не хотят отказывать себе в позитивных эмоциях. После матча они как настоящие "глорихантеры" вовсю отплясывали с украинцами, забыв о трудном положении их сборной.

"Вся фан-зона на Майдане Независимости была окрашена в жёлто-синие цвета, которые традиционны для украинцев и шведов, но узнать представителей скандинавской страны было достаточно легко даже в этой одноцветной толпе..."

Днём в фан-зоне наблюдалось даже некоторое численное преимущество людей в шведских футболках, но затем они потихоньку перебазировались ближе к стадиону, а пространство перед большим экраном стали заполнять желающие посмотреть матч англичан и французов, среди которых были замечены и немногочисленные группы представителей двух соперничающих стран. Я как сопереживающий англичанам расположился возле болельщика клуба "Колчестер Юнайтед" и пары девушек чисто британского вида – одна из них могла бы выиграть первое место на конкурсе человек-веснушка.

Украинцы свои симпатии между сборными Франции и Англии разделили, но показалось, что поддерживающих британцев было всё же немного больше. Хотя подавляющее большинство хозяев чемпионата болело за ничью, которая в итоге и случилась, дав старт последнему этапу подготовки к главному событию дня – матчу Украина-Швеция. Здоровенные очереди за пивом, квасом и сидром, уничтожавшимися в неимоверных количествах, праздничное настроение всех без исключения болельщиков, которые забыли на время обо всех проблемах связанных с подготовкой к турниру сборной Украины, о невразумительной игре их команды в товарищеских матчах и со всей силой верили в победу.

Стоя в очереди за живительной влагой и так и не достоявшись, решив, что занять хорошую наблюдательную позицию важнее я успел дать верный прогноз на счёт матча уж очень оптимистично настроенному болельщику, который выбирал между 3:0 и 2:0 в пользу украинцев. 2:1, причём возможно придётся отыгрываться – таков был ответ человека, который достаточно часто угадывает результаты, если на время завязывает с игрой в букмекерских конторах, а сейчас у меня именно такой благодатный и спокойный период.

Не могу назвать точную цифру болельщиков, которых вместила в тот день главная фан-зона Украны, но людское море охватывало все видимое пространство – даже на крышах магазинов ютились желающие оказаться выше всех, что было очень актуально. Для того чтобы смотреть футбол не подпрыгивая или балансируя на кончиках пальцев стоило проявить хитрость и стратегическое мышление, что мне и удалось к второму тайму, когда смог занять очень удобное место для просмотра. А вот в первом пришлось хорошенько размяться, чтобы видеть хотя бы часть экрана – никогда ещё не ощущал преимущество двухметровых людей так отчетливо как в фан-зоне. Правда, заморачивались желание подобраться ближе к экрану далеко не все – многие воспользовались возможностью арендовать столы и стулья и удобно расположиться посреди Крещатика.

"Бедные шведы вынуждены были пройти своим грустным маршем со стадиона на Майдан, а им навстречу валила совершенно обезумевшая от счастья толпа из фан-зоны, которая убедила их в том, что украинцы далеко не так угрюмы, как им могло показаться сначала..."

Скажу сразу, по тому, что видел и слушал на экране градус боления на стадионе и в фан-зоне был несоизмеримо более высоким на главной площади страны, где люди болели компаниями по 5-10 человек и могли выражать свои эмоции куда более бурно и непосредственно. К слову не стоит в данном случае прибавлять сюда в качестве причины возможность беспрепятственно накачиваться пивом – его пили почти все, но людей в состоянии алкогольного опьянения в фан-зоне не встречал вовсе. Адреналин, гулявший в крови буквально растворял в себе все спиртные напитки, и они воспринимались не иначе как прохладительные, на одном уровне с квасом и сидром. Честно – ни одного эксцесса, ни одного неприятного инцидента на моих глазах за 8 часов, проведённых в фан-зоне. Самыми поддатыми были как раз те самые весёлые голландцы, которые еле стояли на ногах, но всё равно пытались охотиться на украинских девушек. Кажется, безуспешно…

 Такого состояния всеобщего единения и братства, как в моменты, когда забивал Андрей Шевченко и после финального свистка турецкого арбитра Чакыра, давшего старт народным гуляниям не припомню. Говорят, что нечто подобное было во время приснопамятной "оранжевой революции", но кажется, что повод, который дали украинские футболисты, выдав совершенно неожиданно просто великолепную игру, будет куда более достойным, чем любые политические идеи и их воплощение или не воплощение в жизнь. После стольких лет постепенного угасания пиетета по отношению к самому великому украинскому футболисту он дал такой мощный повод для всенародной любви, что теперь, уверен в этом, уже ничто и никогда не омрачит его светлый образ. Вы бы слышали этот мощный клич "Шева-Шева", который разносился на Киевом…

Бедные шведы вынуждены были пройти своим грустным маршем со стадиона на Майдан, а им навстречу валила совершенно обезумевшая от счастья толпа из фан-зоны, которая убедила их в том, что украинцы далеко не так угрюмы, как им могло показаться сначала. Время от времени кто-то пускался в пляс, энергетика была такой, что всё вокруг буквально вибрировало.

Шведов жалели, обещали поддержать их в матчах с англичанами и французами, и никакой агрессии не было и в помине. Этот был именно тот матч и тот случай, когда хочется только радоваться жизни и гордиться тем, что ты украинец. Жизнь даёт крайне мало поводов для этого, потому эта победа и этот турнир, который пока что проходит на отменном уровне, как с точки зрения футбола, так и организации могут стать чем-то намного более важным, чем все политические "революции" вместе взятые. "Жёлто-синий" Майдан – вот это настоящее Событие, которое может пробудить в украинцах чувство национальной гордости, которое дремлет в глубинах сознания. Поверьте, в этой стране крайне редко весь вагон метро в едином порыве исполняет гимн страны. А уж о количестве улыбок, которые подарили друг другу ещё недавно чужие люди этот день, наверное, стал рекордным за всю историю существования независимой Украины.

Сергей Бабарика, специально для @Sport.ru