Завышенные ожидания от сборной России, достоинства и недостатки нынешней сборной Португалии, а также прогноз Андрея Канчельскиса на четвертьфинал между Англией и Францией - в обзоре свежей спортивной прессы Sport.ru.

 

 

Андрей Канчельскис в интервью "Спорт-Экспрессу" поделился ожиданиями от матча Англии и Италии...

 

- Англичане на этом чемпионате Европы - лучшее лекарство от бессонницы.

- Знаю, многие считают, что Англия играет скучно. Ну пусть считают… Главное, что англичане дают результат. Да, играют незрелищно, но в футболе есть вещи поважнее красоты.

- Это самая слабая сборная Англии, которую вы видели?

- Нет, что вы. Команда Стива Макларена, которая не попала на Euro-2008, была слабее. Хотя, конечно, нынешнюю Англию очень сильной тоже не назовешь. Но сборная Макларена была еще хуже. А сейчас команда вышла в финальную стадию крупного турнира, теперь еще и попала в плей-офф.

Да, ярких футболистов в нынешнем составе негусто, зато они выигрывают! И не будем забывать про Джеррарда - это великий игрок. Был, есть и будет. Плюс Руни, разумеется. Еще мне нравится Окслейд-Чемберлен, талантливый парень.

- Англия играет так незрелищно, потому что иначе не умеет, не может? Или причина проще: Ходжсон сознательно ставит ей прагматичный футбол вторым номером?

- Истина где-то посредине. В сборной немало новых, молодых игроков. Возможно, в некоторых ситуациях не хватает взаимопонимания. И в этом смысле они порой действительно не могут играть зрелищнее, конструктивнее. Но, с другой стороны, конечно, есть установка Ходжсона не рисковать, думать прежде всего о результате.

- Ходжсон - это то, что нужно нынешней сборной? Или очередная ошибка футбольной ассоциации Англии?

- Ответ на этот вопрос мы узнаем после четвертьфинала. Но вообще Англия на Euro-2012 - это по большому счету сборная Капелло. Он же не просто так четыре года работал с командой, ставил ей игру. Почти всех футболистов, которых Дон Фабио использовал в сборной, Ходжсон вызвал на чемпионат Европы.

- Успех "Трех львов" в группе отчасти связывают с тем, что от Англии впервые за многие годы не ждут успехов на родине - ни СМИ, ни болельщики. Мол, из-за отсутствия давления игроки наконец раскрепощены.

- В Англии слишком любят футбол. О нем всегда говорят, пишут. И, поверьте, по-прежнему ждут от сборной успехов. Поэтому давления на футболистов и на этом Euro хватает.

- Возможная потеря Эшли Янга - серьезный удар по сборной Англии?

- Не забывайте про Руни, Кэрролла, Уэлбека. В общем, у Англии есть кому создавать моменты. Потому не думаю, что потеря Янга сильно повлияет на игру "Трех львов".

- "Главная надежда сборной Англии по футболу - голкипер". Звучит как название фантастического романа.

- Действительно, долгие годы у Англии не было сильного вратаря. Это, разумеется, сильно влияло на результаты команды. Харт - один из лучших голкиперов премьер-лиги, поэтому его место в основе национальной команды не подвергается сомнению. Пока он смотрится довольно надежно, не допускает таких жутких ошибок, как Грин или Симэн. Надеюсь, Харта ждет великое будущее.

- Полуфинал - это максимум для нынешней сборной Англии?

- Почему? Возможно, англичане смогут выйти в финал.

- И напоследок: кто выиграет в матче англичан с итальянцами?

- Никто. По крайней мере в основное время. Осторожничать наверняка будут обе команды: даже одна-единственная ошибка может стать роковой. Поэтому дело дойдет до серии 11-метровых. В них англичане исторически слабы. Но на этот раз Англия вопреки грустной традиции выиграет по пенальти.

 

***

Сергей Бавли на страницах "Спорт день за днём" размышляет о причинах завышенных ожиданий в отношении сборной России и реалиях современного футбола…

В 1966 году сборная Англии стала чемпионом мира. За что королева произвела тренера Альфа Рамсея в рыцари. Через четыре года англичане в четвертьфинале проиграли немцам и бесславно возвращались. В аэропорту бушевала толпа. Появившись перед разгневанными фанатами, сэр Альф приподнял шляпу и произнес: "Поздравляю вас, джентльмены, Англия проиграла футбол, а не войну".

Накал страстей удалось погасить. Что-то подобное хочется сказать сегодня россиянам.

Истерика, творящаяся на наших глазах вокруг футбольной сборной, размахом и масштабностью все больше поражает воображение. В нее втягиваются все новые и новые лица, видимо, полагающие, что, лягнув футболистов и непременно пройдясь по заоблачным их доходам, они получат какие-то неведомые простым смертным дополнительные бонусы. Впрочем, истерия заметна на всех этажах российского общества.

К истории вопроса

Любопытно, откуда вообще возникли завышенные ожидания у наших болельщиков? Они-то, в отличие от выскакивающих, как черти из табакерок, телеведущих и политиков всех мастей, должны быть в курсе дела. Нашего российского футбольного дела. Которое ну никак не может настраивать мало-мальски знающего человека на очень уж оптимистичный лад.

 

<...>

 

Тут по Райкину выходит. Как говорил народный артист: "Есть, конечно, кое-что есть, но не то". А "не то" потому, что каким бы феерическим дриблингом футболист ни блеснул, память-зараза тут же услужливо подсказывает, как недавно команда проиграла заштатному европей­скому середнячку в еврокубковой встрече, и что-то там его дриблинг не сработал, а сборная уступила в решающем матче, и технарь этот там ничем себя особо не проявил.

Как-то раньше меньше сравнивали. Поводов, возможно, было меньше, меньше поглядывали, как в зеркальце, на проклятую заграницу. И это хорошо, для души хорошо, потому что сборная наша и тогда не блистала, один раз за весь советский период дойдя до полуфинала мирового первенства в очень уже далеком 1966-м. В 1972-м завоевали медали европейской чеканки и... перерыв длиной в 16 лет. В 1988-м — европейский финал, но... Одно существенное но. Если по нынешним меркам считать россиян в той советской сборной украинского тренера Валерия Лобановского, пальцев одной руки хватит с избытком, а Союзу-то на тот момент оставалось всего ничего. Так что с победными традициями в нашем футболе негусто. Добавлю, что все три советских еврокубка завоеваны в турнире, отмененном давно ввиду непрестижности, динамовскими клубами из столиц Украины и Грузии.

 

<...>

 

Претензий к Андрею Аршавину не понимаю, эта тема стоит отдельного разговора, но в данном случае... болельщицкие ожидания — не более чем болельщицкие же эмоции.

Иное дело — взаимоотношения наших футболистов с их поклонниками. Недавно на журналистском олимпийском форуме в Сочи протекала пресс-конференция главы ОКР, вице-спикера ГД Александра Дмитриевича Жукова. Тот сразу предупредил, что торопится на самолет, а потому индивидуальных интервью не будет. После трехчасового брифинга я подкараулил Жукова по дороге к машине и все же добился эксклюзивной беседы. Господи, если б так все было просто с зенитов­ским дублером!

Сегодня футболисты сборной мечтают о таких поклонниках, как в Голландии. Вот проиграли оранжевые все, что могли, на Евро, а им дома устроили встречу в аэропорту ну как победителям. Теплая была встреча со словами поддержки. Которая так ценна в трудную минуту. И не в том дело, что те же голландцы два года назад играли в финале мундиаля. И даже не в богатстве футболистов, которое, что греха таить, у нас еще многих раздражает (когда проигрывают), а в Голландии — нет. Народ у нас сердечный, а уж лежачего пихать ему совершенно не свойственно. Поражения прощали — и простили бы очередное.

Не прощают наплевательства. А отчего возникают мысли, что игрокам было плевать на результат (совершенно абсурдные — голову даю на отсечение)? От постоянного наплевательства на болельщиков. Которым немного-то и надо: пообщаться с любимыми игроками. Пусть чаще через журналистов. В эпоху интерактива — почти прямое общение. Да и прямого бы хоть иногда...

 

***

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв анализирует игру сборной Португалии и размышляет, что бы случилось, если бы на Криштиану и компанию вышла Россия…

 

Многие из зрителей наверняка подумали: на месте чехов в этот вечер обязаны были находиться наши. Истинно так! Ведь смотрите, какие каши заварил жребий (ну точно не слепой!). В одной ее половине сведены команды, можно сказать, дисциплинарного толка, или, если угодно, силового направления: Германия, Греция, Италия, Англия. А в другой – те, кто предпочитает игру «на исполнение»: Испания, Франция, Португалия. И с какого боку примкнули к этой компании чехи? У них разве что двух решительных парней выделишь – Ирачека и Пиларжа, но никак не отчетливый стиль. По всему нашим сюда была дорога…

Впрочем, Португалия в этом собрании технарей – лошадка-иноходец. Она, похоже, стряхнула прежнее обличье недоделанной копии испанцев.

 

<...>

 

И выкручивается Португалия на Евро из самых разных переделок. Едва не отыгралась с Германией, вернула победу в ускользавшей игре с Данией, переломила Голландию. И продавила-таки Чехию.

Почувствуйте разницу с нашими – игравшими, как игралось и пока игралось. А нам ведь еще новую команду строить, тогда как у португальцев к отбору на ЧМ почти все готово. И смотреть на них сейчас – только соль на свои раны сыпать…