Sport.ru / Футбол. Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев комментирует слухи о возвращении в российский чемпионат форварда Веллитона, ранее игравшего в "Спартаке".

Напомним, Веллитон играет в турецком чемпионате, в команде "Мерсин Идманюрду", которая заверила первый круг с 10 очками и на предпоследнем, 17-м, месте. Веллитон в 15 проведённых матчах забил 5 голов и отдал 6 голевых передач.

Веллитон в России играл в "Спартаке", провёл в команде 104 матча и забил 57 голов, дважды становясь лучшим бомбардиром чемпионата – с 21 и 19 голами.

- Веллитону 29 лет, но его время ушло, - говорит Ловчев. – Такое впечатление, что после "Спартака", да и уже в "Спартаке" в последний год, он утолил все свои печали – заработал денег, получил славу и решил просто пожить для себя. Ничем иным последующие его неудачи объяснить не могу – посмотрел его статистику в бразильских "Гремио" и "Сан-Паулу", в испанской "Сельте" - там плохая результативность. Форвард, такой, как Веллитон – это голы. Если не забил, значит, не играл. Веллитон ушёл в хорошем возрасте из "Спартака", потом что-то делал в Бразилии, сейчас у него, видимо, заканчивается в Турции контракт и агенты ищут вариант в России. Могут найти, но "Спартаку" этот футболист не нужен. То, как он играл в последний год в "Спартаке", а было это уже года три назад – это такой же уровень, как Мовсисян. Человек, который получил от "Спартака" всё, и дальше не готовый преодолевать самого себя и возникающие проблемы.

У "Спартака" сейчас неплохие стартовые позиции перед стартом весенней части сезона. Аленичев имеет несколько месяцев на подготовку, он проведёт три полноценных, а не один длинный, сбора, команда начинает с ЦСКА и при удачном исходе матча имеет возможность сократить отставание. Команде нужен игрок топ-уровня в атаку. Я верю в Зе Луиша, у него есть качества – игра вверху, он техничен, надо преодолеть тот нервяк, который присутствует из-за нереализуемых моментов.

Но одного Зе Луиша мало. Он может уехать по семейным делам, может получить травму, а один Давыдов, игрок талантливый, может не потянуть. При этом нужен в атаку человек, у которого не всё когда-то уже было, как, к примеру, Де Зеув, а голодный, уже выстреливший форвард. Условно – молодой Веллитон, такой, как Промес.

А если, к примеру, выбирать между Веллитоном и Ари, тогда, конечно, Ари. Играющий в России постоянно, адаптированный к чемпионату и клубу.

Форвард нужен не потому, что их мало в команде. Он нужен исходя из уровня обороны. Как только "Спартак" играет в давление, ошибки в обороне не видны. Но если начинают садиться в защиту, сразу прут ошибки, пропускаются голы.