Sport.ru / Футбол. Бывший футболист московского "Спартака" Евгений Ловчев прокомментировал домашнее поражение красно-белых от кипрского АЕК (0:1) в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Подопечные Дмитрия Аленичева вчера завершили выступление в еврокубках.

"После поражения от киприотов нельзя не признать: влияние тренеров на игру "Спартака" минимально. На поле - 11 разрозненных человек, которым всё время что-то мешает: судья, погода, соперник, травмы. "Спартак" не выглядит сплочённым подразделением. Это просто футболисты, одетые в футболки одного цвета. На футболках этих — четыре звезды. Смотрел вчера игру и думал: какое отношение люди на поле имеют к четырём звездам? И имеют ли вообще?

Когда у команды появляется игра, испытай это счастье, тренер, многократно одним составом. Ощути момент, запомни, дай устояться. А тут - "Да справимся мы с этим Кипром на своём поле!". И — Фернандо с Макеевым в основе. Такое впечатление, что игрокам хотят угодить, всовывая их стартовый состав. Нет в "Спартаке" парторга, который делал бы команду злой и голодной до побед, хоть на тренировках, хоть в матчах.

При Карпине, при Якине игроки не прибавляли. При Аленичеве — то же самое. Подождите, но их же за что-то брали в команду?! Где прогресс, где отдача? Был де Зеув. Теперь Мельгарехо. Зачем они в "Спартаке"? Что вы с ними делаете? Почему всё слабее играет, когда вообще играет, умный Попов? Почему сдают Боккетти и Промес?

Известный актёр Игорь Золотовицкий сказал мне как-то по поводу "Спартака": причину надо искать в "консерватории". Но Леонид Федун своё дело сделал — построил арену. На которой меняются лица, имена — не меняется только футбол. Нет волчьей хватки, характера, люди выходят футболить мяч. А надо — вырывать победу. Только через характер приходит игра", - цитирует Ловчева "Советский спорт".