Во вторник сборная Украины наделала шуму, едва не увезя победу с "Уэмбли". @Sport.ru концентрирует своё внимание на одном из самых ярких и в то же время самых противоречивых исполнителей команды Олега Блохина, который имеет шанс уехать в Европу при соблюдении ряда условий.

 

Днепропетровская футбольная школа славилась своими воспитанниками ещё в советские времена. Множество выходцев из "Днепра-75" поиграли за сборную Союза, а чемпионские составы в 1983 и 1988 годах более чем на две трети состояли из клубных воспитанников. Но тогда действительно были другие времена, и молодое поколение ввиду отсутствия других забав активно тянулось к спорту. За последние три сезона в основной состав "Днепра" из резервной команды влился ровно один человек – Руслан Бабенко, который в свои двадцать лет уже заявляет о том, что выгодный в финансовом плане контракт куда важнее спортивных амбиций, и дважды в год ездит отдыхать на Бали.

 

Евгений Коноплянка успел попасть в большой футбол несколько раньше, ещё при живом Евгении Кучеревском. Мефодьич никогда не боялся подводить к основе юниоров, и появление рядом со звёздами местного масштаба двух несовершеннолетних талантов (вместе с Коноплянкой на горизонте возник и старший на год Дмитрий Лёпа) трибуны старенького "Метеора" встретили с одобрением. Вчерашние школьники вместе зажигали в дублирующем составе, меняясь флангами, дурача соперников и забивая уйму важных мячей, и болельщики с нетерпением ждали, когда же эти двое созреют для настоящих свершений на взрослом уровне.

 

"Сам Евгений не хочет ехать никуда. Ему хорошо и в загнивающем "Днепре", поскольку финансовые условия слишком хороши, да и на уровне партнёров по клубу игрок сборной кажется молодцом среди овец"

 

Первым созрел Лёпа, но две серьёзных травмы и конфронтации с людьми в руководстве клуба, мало разбирающимися в футболе, автоматически списали "днепропетровского Месси" с корабля на берег. Сейчас, в свои двадцать четыре год, он всего лишь заштатный игрок не менее заштатного "Кривбасса". Взлёт Коноплянки получился более плавным, его поначалу бросали в бой не более чем на двадцать минут. Но Женя продемонстрировал чудеса живучести и умение приспособиться к любой ситуации.

 

Впрочем, был вариант, при котором будущая украинская звезда могла бы и застрять где-то на уровне полуфпрофессиональных игрищ. Система юношеского футбола в Украине (да и во всём бывшем СССР, чего греха таить) к тому моменту прогнила насквозь, и для попадания в профессионалы недостаточно было одного лишь умения. Олегу Коноплянке, отцу и агенту сына, пришлось немало вложиться, чтобы именно его отпрыска выбрали из десятка других юниоров. Вложение это за семь лет окупилось многократно, но всё равно нельзя не сделать заметку на полях – если в цивилизованной Европе клубы платят молодым футболистам, чтобы те выбрали именно их цвета раз и навсегда, то по другую сторону рухнувшего железного занавеса всё ещё в ходу принципы горячих девяностых.

 

Коноплянка уникален тем, что в каком-то смысле является самоучкой. На взрослом уровне в клубном футболе после Кучеревского у него не было ни одного стоящего тренера, разве что вечно заботящийся о молодом поколении Вадим Тищенко мог подсобить советом и делом. Олега Протасова проблемы и прогресс игроков не волновали никогда (в отличие от финансовых деталей собственного контракта и возможности подзаработать на стороне, пускай даже и сдачей матчей). Владимир Бессонов, который в девяностых проявил себя именно первооткрывателем молодых талантов, в Днепропетровске исполнял обязанности безмолвной декорации, в обязанности которой входило присутствие на пресс-конференциях и тренерской скамейке во время матчей. То же можно сказать и о Хуанде Рамосе, с той лишь оговоркой, что испанец в отличие от Бессонова и в футбол никогда не играл.

 

В такой ситуации футболист попросту не мог сформироваться без некоторых изъянов. У Евгения совсем плохи дела с фланговыми передачами – иногда бессмысленный, казалось бы, рывок в лицевую с мячом на троих оппонентов несёт больше угрозы и оказывается более эффективным, чем попытка забросить мяч в штрафную хоть верхом, хоть низом. Он неохотно работает на оборону, хотя здесь многое зависит тренера и его тактических изысков. По сути, Евгений – не полузащитник, а оттянутый вглубь крайний форвард, который в такой ситуации имеет роскошное преимущество в скорости. Добавьте сюда хорошо поставленный удар из любого положения – и получите практически идеально крайка. Сравнения с Месси, конечно, излишни, а вот на одну ступень с Алексисом Санчесом украинца поставить можно.

 

"Если в цивилизованной Европе клубы платят молодым футболистам, чтобы те выбрали именно их цвета раз и навсегда, то по другую сторону рухнувшего железного занавеса всё ещё в ходу принципы горячих девяностых"

 

Но тут всплывает наружу главная беда. Средства массовой информации сватают Коноплянку в Европу, но сам Евгений не хочет ехать никуда. Ему хорошо и в загнивающем "Днепре", поскольку финансовые условия слишком хороши, да и на уровне партнёров по клубу игрок сборной кажется молодцом среди овец. Единственный, наверное, вариант, который летом рассматривался всерьёз – это "Шахтёр", где выкладываться придётся ещё меньше в силу жёсткости лимита на легионеров и возможной продажи Виллиана. Европа не прельщает молодого таланта хотя бы потому, что там нужно будет снова что-то кому-то доказывать. В этом, на самом деле, и проблема большинства наших футболистов. Даже если удастся сломить себя и зажечься идеей перебраться в более сильный чемпионат, то руководство клуба заломит цену выше крыши. Одни, как известно, продавать не умеют совсем, а другие, напротив, стремятся загрести побольше и сразу.

 

Продолжение истории, понятное дело, следует. Уже в январе. Ведь один качественный матч на "Уэмбли" снова заставил многих мечтать об игроке, которому не очень-то и хочется, чтобы о нем мечтали.

 

Иван Манчев, @Sport.ru