Sport.ru / Футбол. Исполком Российского футбольного союза (РФС) не в праве принимать решение о досрочном расторжении контракта с главным тренером сборной страны, которым сейчас является итальянец Фабио Капелло. Как сообщил ТАСС президент московского ЦСКА, член исполкома организации Евгений Гинер, этот вопрос находится в компетенции только одного человека - главы РФС, обязанности которого в настоящий момент исполняет Никита Симонян.

Во вторник источник в национальной команде сообщил ТАСС, что контракт с Капелло, который возглавляет команду с 2012 года, с большой долей вероятности будет расторгнут. Симонян, комментируя эту информацию, отметил, что будущее итальянского специалиста в сборной страны будет решено на заседании исполкома РФС, которое должно пройти 24 июня. Об этом же заявил и министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Исполком голосовать по вопросу разрыва контракта с Капелло не должен. Когда президентом РФС был Сергей Фурсенко, мы приняли решение, что этот вопрос решает глава организации, - сказал Гинер. - Сейчас Виталий Леонтьевич говорит, что решение за исполкомом. Но это не так. Тот, кто подписывал этот контракт, пусть его и разрывает. И пусть он ищет деньги, которые надо заплатить. Так что этот вопрос должен решить только один человек - президент РФС. Сейчас это Никита Павлович Симонян, который исполняет обязанности главы организации".

Вместе с тем собеседник агентства заметил, что при вынесении решения Симонян может опереться на мнение членов исполкома, но окончательный вердикт всё равно будет выносить именно он. "В уставе прописано, что исполком не наделён полномочиями назначать или снимать тренера сборной. И сам Никита Павлович за это голосовал, и именно он теперь единолично будет принимать решение", - сказал Гинер, дополнительно заметив, что принятое несколько лет назад решение - ошибочное, и выразив надежду, что в будущем этот вопрос вновь будет рассматриваться исполкомом.

Действующее соглашение с Капелло было подписано в январе прошлого года и рассчитано до окончания чемпионата мира-2018, который пройдёт в России. Неустойка за досрочное расторжение контракта с итальянцем в одностороннем порядке со стороны РФС на настоящий момент составляет около 21,5 млн евро. При этом, как рассказал ранее ТАСС Гинер, российская сторона должна будет дополнительно выплатить Капелло около 11 млн евро на оплату налогов в Италии.

На место Капелло в сборной России претендуют Леонид Слуцкий, Олег Кононов и Александр Бородюк.