В тот момент, когда стало известно, что Стивен Пиенар сменил "Гудисон Парк" на "Уайт Харт Лейн" почти у всех отечественных любителей футбола в голове мелькнула мысль, что теперь-то Динияр Билялетдинов получит свой шанс проявить себя в составе ливерпульской команды. @Sport.ru в это же время задался вопросом – не повлечёт ли этот переход расставание "Эвертона" с главной своей звездой – тренером Дэвидом Мойесом…

Шотландец возглавил команду настолько давно, что кажется, будто он всегда тренировал "Эвертон", а "Эвертона" до Мойеса и вовсе не существовало. При наилучшем стечении обстоятельств в следующем году тренер отпразднует десятилетний юбилей на своём посту. Но это при наилучшем стечении обстоятельств…

На самом деле, "Эвертон" является рекордсменом по количеству проведённых сезонов в высшем футбольном дивизионе Англии и одним из рекордсменов по количеству чемпионских титулов – их у Toffees аж 9, вот только вряд ли даже самые преданные болельщики вспомнят, когда всерьёз задумывались о том, чтобы их клуб выиграл юбилейный титул.

Современный "Эвертон" начался в 2002 году – именно тогда клуб возглавил Дэвид Мойес, который до этого поднял шум в Чемпионшипе вместе с "Престоном". Мойес – классический тренер-теоретик, который начал постигать это искусство аж в 22 года, а тренерскую карьеру начал в 35 – надо думать, с весьма солидным багажом знаний…

Отлично помню окончание сезона 2002/2003 годов, в котором Мойес отметил дебют седьмым местом в премьер-лиге, после чего весьма заслуженно был наречён одним из самых перспективных тренеров Премьер-лиги. И клуб начали воспринимать по-другому, и Тим Кэйхил был уже не просто талантливым австралийцем, и Ли Тай начал приносить свои плоды вне футбольного поля – благодаря китайцу "Эвертон" подписал солидный спонсорский контракт с китайской компанией "Кейджан"…

Впереди разгоралась надежда на то, что клуб и тренер нашли друг друга, что китайские юани позволят завоёвывать очки не только на тренерском багаже и везении Кэйхила… Не стоит забывать и о том, что именно при Мойесе дебютировал в составе Уэйн Руни, который виделся болельщикам не иначе как манна небесная.

Но всё оказалось не так безоблачно и сказочно – уже в следующем году "Эвертон" едва не вылетел из Премьер-лиги, заняв 17-е место, а ещё через год Руни дебютировал хет-триком за "МЮ".   Правда, вслед за этим последовало попадание в квалификацию Лиги чемпионов, которая ни к чему не привела, но такую синусоиду можно провести через всю карьеру Мойеса в "Эвертоне" – вслед за оглушительным провалами следовали не менее ошеломляющие взлёты. За местом в четвёрке последовало 11-е место, потом 6-е…

В каждый из сезонов и последующем межсезонье много говорилось о необходимости укрепления состава, но покупки хоть и были, но были очень эпизодическими. Глядя сейчас на все потуги с рекордными приобретениями Битти, Джонсона, Лескотта, Якубу, Саа приходишь к мысли, что никакой общей цели под ними не было.

Да, при Мойесе в "Эвертоне" перестали играть пенсионеры Уэйры, но от того "Эвертона" 2002-2003 команда никуда не ушла, пропустив через себя ни одного  "саймонадэвиса". Порой очень искрений, даже искромётный футбол сменяется мячепинанием, как места в еврокубках сменяются борьбой за выживание.

Пусть клуб вынужден был продавать Пиенара, у которого заканчивался контракт, но не в южноафриканце дело – дело в том, где тот ориентир, к которому стремится "Эвертон" Мойеса? Есть место субъективизму, разумеется, но десять лет – это срок, а за это время "ириски" не перестали быть командой, которая может как бороться за Лигу чемпионов, так и за выживание.

Теоретик Мойес добивался результата тогда, когда нужно было выжимать максимум, когда же приходилось развивать уже нажитое – тренер упирался в стену, тратя порой на собственное вдохновение солидные деньги. Стоит отметить и то, что Реднапп в это же время со сходным бюджетом в "Портсмуте" был намного более стабилен, и это мы ещё молчим про Эллардайса с его престарелым "Болтоном".

"Эвертон" как топтался, так и топчется на месте, порадовав нас за все эти годы лишь одним оправдывающим деньги приобретением Пиенара и одним молодым дарованием, которое превратило своё талант в качественный футбол (что бывает отнюдь не часто) в "Манчестер Юнайтед". Это не значит, что "Эвертон" покупал плохих футболистов. Это значит, что тренер не смог их использовать так, как нужно было. И не может до сих пор.

Алексей Данилов, @Sport.ru