Громкое заявление "Эвертона" в виде подписания за 28 миллионов фунтов Ромелу Лукаку обязывает воспринимать "ирисок" в числе претендентов на высокие места, но будет ли возможность у команды Роберто Мартинеса протиснуться в первую четвёрку в условиях участия в Лиге Европы - в этом пытается разобраться @Sport.ru…

 

Роберто Мартинес не пытался замаскировать свою главную цель на летнее трансферное окно – в прошлом сезоне в его команде было много арендованных игроков, которых хотелось бы подписать на постоянной основе, и среди них особой целью был Ромелу Лукаку – долгожданный забивной нападающий, который, к тому же, выполнял огромный объем черновой работы. В итоге Роберто Мартинес побил клубный трансферный рекорд (что интересно – предыдущей самой дорогой покупкой "ирисок" был другой бельгиец – Маруан Феллаини) отдав 28 миллионов фунтов за 21-летнего великана Лукаку и этот трансфер однозначно говорит как о том, что у "Эвертона" есть амбиции на предмет борибы за места в Лиге чемпионов, так и о том, что у Мартинеса, как и раньше у Мойеса есть все рычаги управления делами команды.

Первый сезон Мартинеса на "Гудисон Парк" получился вдохновляющим – 72 очка в чемпионате стали лучшим результатом клуба за всю историю Премьер-лиги, а репутация Роберто как тренера-авантюриста, который умеет поставить игру в атаке, но совсем слаб по части организации игры в обороне была подкорректирована тем, что Мартинес не стал разбивать четвёрку защитников, доставшихся ему от Мойеса лишь внедрив в эту конструкцию молодого Джона Стоунза.

А вот впереди команда эволюционировала в лучшую сторону, став гораздо смелее и разнообразнее в атаке и одной из ключевых фигур в этом преображении был Ромелу Лукаку. 28 миллионов фунтов – ещё недавно совсем нереальная сумма не только для покупки одного игрока "Эвертоном", но и для целой трансферной кампании "ирисок", но сейчас подобные траты становятся возможными. Финансовые манёвры, которые провели "ириски", а также долгожданный выход в еврокубки позволили не только подписать Лукаку, но и продлить контракты с рядом других игроков.

"... впереди команда эволюционировала в лучшую сторону, став гораздо смелее и разнообразнее в атаке и одной из ключевых фигур в этом преображении был Ромелу Лукаку. 28 миллионов фунтов – ещё недавно совсем нереальная сумма не только для покупки одного игрока "Эвертоном", но и для целой трансферной кампании "ирисок"

Росс Баркли получил новый контракт с зарплатой в 60 тысяч фунтов в неделю,  после чего поутихли слухи об интересе к его персоне со стороны "Ман Сити" и "Челси". Следом за ним продлился и Шеймус Коулмэн, а кроме того Мартинес обещал наградить повышением зарплаты и Джеймса Маккарти, который стал надёжным напарником Гарета Барри в центре поля. Барри, к слову, как и Лукаку, имея на руках предложения от ряда других клубов, всё же решил не искать добра от добра и выбрать "Гудисон Парк" – место, где он снова заиграл на высоком уровне и стал восприниматься как один из лучших центральных полузащитников лиги. Его опыт помогает прогрессировать Маккарти, а кроме того во многом именно мудрая игра Барри облегчала работу паре центральных защитников.

Клуб приближается к 20-летию со дня завоевания своего последнего трофея, потому Роберто рассматривает Лигу Европы как идеальную возможность справиться с трофейной засухой, но для этого ему нужно увеличивать глубину состава.

Лукаку, когда говорил о намерении уйти из "Челси" называл своей мотивацией найти клуб в котором он будет востребован на уровне Лиги чемпионов и тот факт, что он выбрал "Эвертон" говорит о том, что бельгиец верит в то, что "ириски" в ближайшее время поднимутся на ступеньку выше. "Если я хочу выигрывать титулы, здесь у меня есть всё необходимое для этого. Я могу забивать голы, но мне нужно быть более эффективным, помогать моим товарищам по команде, спина к спине идти к общей цели. У меня есть большие надежды на светлое будущее в "Эвертоне", так как здесь работает один из лучших специалистов, который сделает меня лучше. Я командный игрок и мы стремимся, чтобы бросить вызов большой четвёрке уже в этом сезоне и стать одной из лучших команд в этой стране".

Воздействие Лиги Европы на команду, которая уже давно не играла в условиях появления европейских обязательств, будет проблемой для Мартинеса. Клуб приближается к 20-летию со дня завоевания своего последнего трофея, потому Роберто рассматривает Лигу Европы как идеальную возможность справиться с трофейной засухой, но для этого ему нужно увеличивать глубину состава.

Мартинес: "Вам потребуется около 27-ми игроков плюс голкиперы для Европы. В настоящее время у нас есть пул первой команды из 20 человек, плюс вратари, в том числе находящиеся в лазарете Аруна Коне и Брайан Овьедо и у меня есть надежды на продвижение ряда игроков молодёжного состава, которые позволят нам увеличить скамейку".

Мартинеса можно назвать азартным и несколько высокомерным человеком, когда он говорит о том, что "Эвертон" готов бросить вызов большим клубам и побороться за победу в Лиге Европы, но пока что все его свершения говорят о том, что каталонец не бросает слов на ветер и движется в правильном направлении, делая "Эвертон" всё лучше и лучше.

Сергей Бабарика, @Sport.ru