В гости к "Краснодару" приехал "Эвертон" – настоящий породистый английский "большой" клуб с богатой историей, звёздным составом и отличными перспективами в нынешнем сезоне. @Sport.ru предлагает Вашему вниманию визитку мерсисайдского клуба…

 

 

"Эвертон" (Ливерпуль)

Основан в 1878 году

Прозвище: The Toffees ("Ириски")

Стадион: "Гудисон Парк" (40 569)

Цвета: синий и белый

Трофеи: чемпион Англии (9) - 1891, 1915, 1928, 1932, 1939, 1963, 1970, 1985, 1987; Кубок Англии (5) - 1906, 1933, 1966, 1984, 1995; Кубок кубков - 1985

Президент: Билл Кенрайт

XXI век:  16, 15, 7, 17, 4, 11, 6, 5, 5, 8, 7, 7, 6, 5

Больше всего матчей: Невилл Саутхолл - 750

Больше всего голов: Дикси Дин - 383

Главный враг: "Ливерпуль"

Лидер: Тим Ховард

Лучший игрок в сезоне-2013/14: Шеймус Коулмэн

Лучший игрок в сезоне-2014/15: Ромелу Лукаку

Лучшие матчи: "Эвертон" – "Арсенал" – 3:0, "Эвертон" – "МЮ" – 2:0, "Эвертон" – "Челси" – 1:0

Худший матч: "Ливерпуль" – "Эвертон" – 4:0

Снайперы: Лукаку – 15, Миральяс – 8, Баркли, Коулмэн – по 6, Нэйсмит, Бейнс – по 5, Барри, Осман, Деулофеу – по 3, Овьедо – 2, Маккарти, Пиенаар – по 1

Ассистенты: Миральяс – 8, Лукаку – 6, Осман, Бейнс, Барри – по 4

Сезон 2013/14: +21=9-8, 61-39, 72 очка (5-е место)

Ушли: н. Веллиос (Льерс, са), п. Магай Гей (Миллуолл, са), н. Джуниор (Стремсгодсет, ар), п. Лундстрем (Блэкпул, ар), н. Кеннеди (Хиберниан, ар), з. Даффи (Блэкберн)

Пришли: в. Станек (Спарта Прага), н. Бирн (МЮ, са), п. Барри (Ман Сити, са), з. Бешич (Ференцварош, 4,8), н. Лукаку (Челси, 28), п. Голловей (МК Донс, са), н. Это`О (Челси, са), п. Атсу (Челси, ар)

Тактика

Ховард – Коулмэн, Ягелка, Дистен (Стоунз), Бейнс – Барри, Маккарти – Миральяс (Макгиди), Нэйсмит (Баркли, Осман), Пиенаар (Макгиди) – Лукаку

Пока у Мартинеса будет нормально работать связка Ягелка-Дистен в центре обороны, он вряд ли захочет отказываться от схемы 4-2-3-1, но в принципе, от него можно ожидать перехода на трех центральных защитников. Тем более, есть молодой Стоунз, который прогрессирует не по дням, а по часам и уже заслужил вызов в сборную Англии.

Прошлый сезон

"Эвертон" покинул менеджер, с именем которого была связана целая эпоха в истории клуба, потому  начало сезона болельщики ожидали с опаской, но и с интересом, так как многие считали, что пришло время сделать шаг вперед, а Дэвид Мойес в последние годы топтался на месте. Все опасения развеялись после первых туров, когда "ириски" сначала обыграли "Челси", а затем выдали ряд ярких матчей, волевых побед и завершили декабрь всего с двумя поражениями.

Если бы не два неудачных отрезка в феврале и апреле, когда "ириски" проигрывали по три матча из четырех, идущих кряду, можно было бы побороться и за места в четверке. Тем более  что один из прямых конкурентов, "Арсенал", был эффектно обыгран в личной встрече со счетом 3:0, а на финиш команда накатывала очень убедительно, одержав к середине апреля 7 побед кряду. Увы, но во многом решающей стало неожиданное поражение от набравшего обороты "Хрустального Дворца". Дальше последовали баранки с немотивированным "Саутгемптоном" и рвущимся к чемпионству "Ман Сити" и в итоге "ирискам" пришлось довольствоваться неофициальным званием "грозы авторитетов" и пятым местом, дающим право вернуться в еврокубки.

Сила

Мойес сколотил очень добротную, крепкую команду, но его "Эвертон" практически всегда играл с сильными мира сего вторым номером. А вот при Мартинесе команда мигом избавилась от этого комплекса, и практически всегда ведет свою игру, что, конечно же, нравится болельщикам. При Роберто "Эвертон" стал разнообразнее в атаке, так как тот же Ромелу Лукаку может выступать как в роли таранного форварда, так и быть уместным в комбинациях, которые проводят полузащитники. Очень важными игроками в "Эвертоне"  остаются крайние защитники, которых можно назвать одними из лучших по части подключений к атакам в АПЛ и если Лейтон Бейнс в прошлом сезоне немножко сдал, то Шеймус Коулмэн буквально расцветает, превращаясь в одного из лучших правых защитников лиги.

Слабость

Но вот что беспокоит в последнее время – в двух из трех последних матчей минувшего сезона "Эвертон" пропускал минимум два мяча, а новый чемпионат начал ужасающими 10-ю пропущенными голами в трех первых турах. С "Лестером" не удалось удержать минимальную победу, с "Арсеналом" "ириски" и вовсе развалились в последние 15 минут, упустив два мяча форы, причем проблемы были связаны не столько с неважной физической готовностью команды, что понятно на старте сезона, а именно с ошибками защитников, которые уже далеко не так надежны как раньше. Матч с "Челси" – это вообще ужас летящий на крыльях ночи! По голу привезли все защитники и даже вышедший на пару минут Бешич!

А ведь Роберто Мартинес никогда не отличался умением выстроить надежную линию защиты – его "Уиган" славился чем угодно, только не крепкой обороной, как в принципе и "Суонси", научившийся защищаться уже после ухода испанца.

Трансферная деятельность

Для "Эвертона" главной задачей в летнее межсезонье на трансферном рынке было подписание постоянных контрактов с игроками, которые отлично себя проявили, играя в прошлом сезоне на правах аренды. Гарет Барри, обретший вторую молодость в "Эвертоне" по большому счету и не рассматривал всерьез другие варианты, кроме "Гудисон Парка", понимая, что от добра добра не ищут, а вот в случае с Лукаку "ирискам" пришлось выдержать неслабую конкуренцию и решиться на рекордный в истории клуба трансфер.

28 миллионов фунтов за нападающего – это нечто новое для "Эвертона", который зачастую обходился половиной этой суммы в качестве всего трансферного фонда на лето, но Ромелу Лукаку – действительно очень важный для Мартинеса игрок, способный прогрессировать и сделать команду лучше – сильнее, разнообразнее, динамичнее. Удивило то, что бельгиец говорил о желании играть в Лиге чемпионов, но в итоге выбрал "Эвертон", которому при всех положительных тенденциях последних лет будет сложно туда прорваться. Но Лукаку, наверное, верит в счастливую звезду своей новой команды. Новой, конечно условно, но своей – на все сто процентов.

Достаточно неожиданно "ириски" предложили двухлетний контракт Сэмми Это`О, но как показало уже перове его появление на поле в футболке "Эвертона" – наверное, это была хорошая сделка, так как камерунец, кажется, запустил обратный отсчет возрастных часов своего организма и начал молодеть в свои 33 года. Тут одно из двух – или мы имеем дело с " загадочной историей Бенджамина Баттона" или у Самуэля в паспорте ошибка не в ту сторону, в которую привыкли ошибаться африканские клерки.

Уроки прошлого

Слишком много очков "ириски" теряют в матчах с командами из нижней половины турнирной таблицы – для того, чтобы сменить статус грозы авторитетов на почетный пропуск в четверку сильнейших команд Англии стоит собирать урожай "обязательных" очков с большей тщательностью.

Сергей Бабарика, @Sport.ru