В первое воскресенье августа в День железнодорожника “Локомотив” одержал долгожданную победу после возвращения на пост главного тренера Юрия Сёмина. Успех красно-зелёных в поединке с “Ростовом” на домашней арене не стал неожиданностью, ведь безвыигрышная серия клуба в чемпионате России затягивалась и достигала уже четырёх матчей. О том, что изменилось в игре “Локомотива” и о дальнейших перспективах рассуждает Sport.ru.

 

Глубина кризиса, в котором оказался “Локо” за четыре года бесконечной тренерской чехарды, перетягивания одеяла на себя в руководстве, массовых закупок на трансферном рынке - начала осознаваться только после того, как рулевым снова стал Юрий Павлович.

 

Нет для железнодорожников большего авторитета на тренерском мостике, нежели Сёмин, а потому, когда даже при нём на свежих эмоциях команда начала с поражения в Раменском, а продолжила безликой нулевой ничьей дома со стоявшей на грани банкротства “Томью”, никому и в голову не пришло, что в этом повинен тренер. Потому что и так понятно: не нужны Палычу промежуточные победы, он пришёл всерьёз и надолго, а, значит, лучше потерпеть сейчас, чем мучаться потом. Чисто медицинский подход, между прочим. Никакой “магии Сёмина”, если, конечно, под словом магия вы не подразумеваете кропотливую работу.

 

В неблизком уже 2004-м году в гостевом поединке с ЦСКА, фанаты красно-синих вывесили баннер: “А топка не треснет?”. Тогда не треснула, благодаря голу Лоськова во втором тайме “Локо” добился победы, а по итогам чемпионата выиграл золото. Однако к началу июня 2009-го бронепоезд оказался усыпан пробоинами, притом урон был нанесён скорее изнутри, чем снаружи. Заживлять раны выпало Сёмину, за этим он и вернулся из ставшего успешным киевского “Динамо” в родной для себя клуб.

 

“Глубина кризиса, в котором оказался “Локо” за четыре года бесконечной тренерской чехарды, перетягивания одеяла на себя в руководстве, массовых закупок на трансферном рынке - начала осознаваться только после того, как рулевым снова стал Юрий Павлович”

 

И шаг за шагом  со скрипом и потугами продирался “Локомотив” к победе, свершившейся в минувшее воскресенье. После “Сатурна” и “Томи” железнодорожники приехали в Пермь, где, по словам Сёмина, провели на тот момент лучшую игру под его руководством (в этом сезоне, разумеется – прим.) и забили первый гол. Для победы этого всё ещё не хватало, да и “лучшая игра” оставляла желать “много лучшего”, но по сравнению с виденным ранее это действительно был шажок в нужном направлении. Затем последовал поединок с “Динамо”, в котором уже заметно отчётливей проявились контуры новой команды, способной действовать первым номером и противостоять сильному сопернику. Ну и наконец, матч с Ростовом.

 

Несмотря на достаточно уверенный счёт на табло 2:0 – далеко не всё было гладко в игре железнодорожников. Да, заметно наладился контроль мяча и, как следствие, моменты у ворот противника возникали не так уж редко. С другой стороны – доминировать на протяжении 90 минут пока не получается, да и оборона по-прежнему не является оплотом надёжности. Будь поудачливее экс-железнодорожник Игорь Лебеденко, и празднование первой победы при Сёмине вновь могло отложиться на неопределённый срок.

 

Минимального преимущества в счёте игроки “Локомотива” добились в конце первого тайма, когда Динияр Билялетдинов мастерски исполнил штрафной в ворота Геруса, а до второго взятия ворот ростовчан прошёл ещё почти целый тайм. На 86-й минуте после удара Питера Одемвингие и рикошета от Максима Астафьева Дмитрий Сычёв подправил мяч в сетку ворот. Находился ли форвард в офсайде теперь не столь уж важно.

 

“И шаг за шагом  со скрипом и потугами продирался “Локомотив” к победе, свершившейся в минувшее воскресенье”

 

Наглядный пример того, что прогресс у “Локомотива” есть – игра Сычёва. Нападающий не забивает из выгодных позиций (зато они хотя бы стали у него регулярно возникать), но за пять туров в национальном первенстве при Сёмине Дмитрий отличился уже дважды. До этого на его счету голов не числилось. И пусть один из них забит с одиннадцатиметрового, а другой после спорного решения арбитра – есть движение, а вместе с ним должна появиться уверенность. В поединке с “Динамо”, например, хотя Сычёв и не смог реализовать выход один на один, он провёл, возможно, лучший матч в сезоне, сражаясь за каждый мяч… и зачастую выигрывая.

 

Два мяча в двух турах подряд забил и капитан красно-зелёных Динияр Билялетдинов, который также ещё не обрёл себя прежнего, но всё равно стал приносить команде ощутимо большую пользу. Ещё при Маминове появился, а при Сёмине, похоже, закрепился в составе перспективный россиянин Алан Гатагов, обладающий приличной техникой и способный сыграть нестандартно. Являвшееся камнем преткновения после ухода Сергея Овчинникова место в воротах занял бразилец Гилерме, играющий не безошибочно, но пропустивший в трёх матчах всего один мяч. В поединке с “Ростовом” в основном составе дебютировал девятнадцатилетний Кирилл Павлов. В скором времени должен поправиться Дмитрий Торбинский

 

Всё говорит в пользу того, что “Локомотив” постепенно переходит с запасного пути на основной. Процесс этот очень трудоёмкий, а потому вряд ли стоит ожидать стремительного взлёта уже сейчас. Хорошей проверкой того, на что способен “Локо” в данный момент станут следующие три тура, в которых железнодорожникам предстоит совершить вояж в Самару, затем вернуться домой на дерби с ЦСКА и отправиться в гости в Питер.

 

Любопытное совпадение – и “Крылья”, и ЦСКА, и “Зенит” также находятся, мягко говоря, не в оптимальном состоянии. С 24-го мая самарцы успели изрядно изголодаться до побед в чемпионате России, серия “Зенита” не столь “внушительна”, но и она составляет уже три игры в премьер-лиге с ничейным либо отрицательным для питерцев итогом. ЦСКА же по-прежнему идёт в шаге от группы из трёх лидеров, но стабильностью не блещет.

 

Таким образом “Локомотив” имеет реальный шанс серьёзно поправить своё турнирное положение или, по крайней мере, не дать прямым конкурентам оторваться. А что из этого получится – скоро узнаем.

 

Николай Никифоров, Sport.ru        

  

             

Sport.ru