Поначалу, казалось,  всё у Динияра в Англии складывается неплохо. Но вот пришёл новый сезон, и россиянин прочно засел на лавке. Есть ли у полузащитника сборной России будущее в Англии, об этом и многом другом можно прочесть в сегодняшней спортивной прессе и подборке от @Sport.ru.

 

"Нынешний сезон пока что складывается не лучшим образом для российского полузащитника "Эвертона" Динияра Билялетдинова. Лишь в одном из семи матчей он появился в стартовом составе, в основном же выходя на замену. Разъяснить сложившуюся ситуацию "Советский спорт" попросил журналиста "Guardian" Энди Хантера, отвечающего в своем издании за освещение игр ливерпульской команды. Так почему же Динияр сел на скамейку? В прошлом году Динияр присоединился к команде в самом разгаре сезона, и ему было сложно с ходу вписаться в новый чемпионат и стать единым целым с остальными игроками. Он слишком долго играл в футбол без перерыва. Мойес это понимал и старался не давить, иногда нарочно оставлял в запасе, чтобы парень не переутомился. Все делалось для того, чтобы в этом сезоне россиянин заиграл на полную мощь. Но что мы видим? Билялетдинов выходит на поле и показывает футбол такого же уровня, что и в прошлом году. Он не стал сильнее.

 

Во-первых, как мне кажется, Мойес не уверен в том, что физическая мощь Динияра соответствует уровню премьер-лиги. Россиянин – слишком уж легковесный парень. Во-вторых, у россиянина есть проблемы с отработкой в защите, что для позиции левого полузащитника крайне важно. Ему однозначно нужно подтянуть оборонительные навыки и сделать это как можно скорее. В-третьих, у Билялетдинова есть тенденция выпадать из игры. Он просто уходит в тень на какие-то отрезки, и порой даже забываешь, что он находится на поле. Хотя в старании Билли не откажешь. Мы не видим тренировок "Эвертона", но, насколько мне известно, в плане самоотдачи у Мойеса к россиянину претензий нет. Но в этом сезоне конкуренция точно обострилась. Команда провалила начало чемпионата, и сейчас главный тренер ищет победную формулу, перетасовывая состав, сажая некоторых футболистов на скамейку. Так сложилось, что Мойес поставил на левый фланг полузащиты Пиенара, и тот идеально подошел на эту позицию. Однако в одном из последних матчей Стивен получил травму и пропустит около месяца. Это прекрасный шанс для Билялетдинова напомнить о себе.

 

"У Билялетдинова совершенно точно все не так плохо, как у Жиркова..."

 

Никто не сомневается в способностях Билялетдинова. Он достаточно талантлив, чтобы стать важным игроком для клуба, и с этим не поспоришь. Но, как кажется со стороны, он немного подрастерял уверенность в себе. Ему не нужно уходить в тень. Надо брать на себя ответственность в сложных ситуациях. Надо играть активнее предлагать себя партнерам. Отчаиваться также нельзя, ведь нынешние лидеры команды Пиенар и Артета тоже когда-то сидели на скамейке. Билли необходимо выйти в двух-трех матчах подряд, чтобы обрести уверенность. Но для того, чтобы это стало возможным, он должен как-то отличиться в то время, что ему отводят сейчас. Это сложная ситуация, причем как для игрока, так и для тренера. Какое ждёт его будущее? Уверен, что светлое. Верит ли в него Мойес? По большому счету, россиянин пока слишком мало отыграл за клуб, чтобы делать далеко идущие выводы. Ведь из всех россиян в Англии постоянно выходит в стартовом составе только Аршавин. У Билялетдинова совершенно точно все не так плохо, как у Жиркова, который сел в глубокий запас в "Челси".

 

***

"Всякий футболист - человек и имеет право играть в цивилизованных условиях..."

 

"На днях Сергей Фурсенко совершил широко освещавшееся в печати турне по России, начав его с Северного Кавказа. После того как телетрансляция из Махачкалы продемонстрировала чудовищное качество поля на местной арене, у меня возник вопрос: почему незамедлительным личным решением стадион "Динамо" в столице Дагестана не был лишен права проводить матчи до восстановления нормального газона? - задаётся вопросом Игорь Рабинер из издания "Спорт-Экспресс". - Арена эта в 2010 году уже подвергалась санкциям - и по той же причине. После чего "Локомотив" благородно согласился на предложение махачкалинцев "махнуться кругами", тогда как "Терек" - не согласился. Теперь думается, что железнодорожники на тот шаг пошли зря. Потому что, похоже, породили в Махачкале чувство вседозволенности, которое в дальнейшем было укреплено амнистией от РФПЛ. И по иронии судьбы "Локомотиву" еще предстоит помучиться на тамошнем огороде.

 

Вчера там страдали "Анжи" и "Спартак". О полноценном футболе говорить не приходилось: сюрреалистическая доля точных передач у обеих команд - 11 процентов против 12 (то есть лишь десятая часть в ноги партнерам!) - была легко объяснима. И чудо, что обошлось без серьезных травм. Даже джентльменское поведение обеих команд (утверждаю это, несмотря на пять желтых карточек) от них не гарантировало. Подвернуть голеностоп, споткнуться, неудачно поскользнуться и лишиться на какое-то время работы игроки рисковали в любую секунду. Олег Романцев в свое время любил говорить о таких полях: мол, на них "корова мениск получит". И случись вызванная псевдогазоном неприятность с кем-нибудь из лидеров команды - участницы Лиги чемпионов - кто бы за это отвечал? Ведь, если мыслить категориями РФС, в этом случае были бы попраны интересы не только красно-белых, но и всего российского футбола. И будь на месте "Спартака" их коллеги из "Рубина", "Зенита" и ЦСКА - то же самое. Да и разве только в участниках еврокубков дело? Всякий футболист - человек и имеет право играть в цивилизованных условиях.

 

***

"Не так-то это просто – жонглировать командной ментальностью; этой почти цирковой операции следует еще вызревать в недрах "Рубина"..."

 

"Много ли нужно, чтобы чемпионат в считанные дни вздрогнул большинством строчек таблицы и характер его вдруг переменился? Хватило двойного усилия одной-единственной команды – "Крыльев", - уверяет Юрий Цибанев из "Советского спорта". - Одолев "Анжи" и "Аланию" и тем самым словно на турнике подтянувшись, они вмиг посеяли чувство тревоги во всей нижней половине таблицы. Разгулявшаяся вдруг беспокойная проза жизни – кому охота вот так запросто на целых полтора года выпасть из высшего общества – тут же втянула в свои жесткие реалии, словно старинные дворово-уличные, наших лигочемпионских депутатов. Вроде бы имевших сейчас право на выдох – после того как на неделе оба, и "Спартак", и "Рубин", на одном дыхании добились в евролиге своего. Но пришлось "Рубину" изрядно покрутиться в Новосибирске ("Сибири" сам бог велел подхватить спасительный рывок товарищей по несчастью из Самары), а красно-белым – жутко повозиться в Махачкале. Познавательные получились проверки.

 

Бердыев сделал то, чего, по-моему, у нас себе не позволял ни один тренер. Он не просто выпустил на "Сибирь" состав, наполовину отличавшийся от державшего круговую оборону против "Барсы". Это был теперь вообще принципиально другой состав! Бердыев будто вынул из рукава атаку, в среду хорошо спрятанную: Натхо, Касаев, Эдуардо, Медведев. Вчера сбылась наконец мечта тренера основательного, запасливого и планомерного – из года в год Курбан Бекиевич, помнится, мечтал о двух составах разной наполненности, но одинаково пригодных! Но что на выходе? Можно сказать, равная – равнонапористая – игра с почти безнадежным аутсайдером. Не так-то, оказывается, это просто – жонглировать командной ментальностью; этой почти цирковой операции следует еще вызревать в недрах "Рубина".

 

Я смотрю на "Спартак" в последних матчах – и такое чувство, будто он со всей суровостью приговорил сам себя к исправительным работам за прегрешения легкомысленно прожитых весны и лета. Четыре матча из пяти (внутренних и европейских) выиграны "на ноль" – тогда как на всей предыдущей дистанции чемпионата (а это 19 игр) столь удачная оказия случалась у красно-белых всего-навсего дважды. Подытожу марсельско-нальчикско-махачкалинскую серию "Спартака": футбольный бог, знать, его полюбил – как Дездемона полюбила Отелло за муки. Вакханалия на трибунах и непотребное поле в Махачкале (интересно, его качество кто-нибудь из компетентной организации контролировал – или оно опять, ну надо же, разошлось по швам буквально перед матчем?) только увеличили эффект от спартаковского самоиспытания, близкий к эффекту трудового лагеря.

 

***

"И вот он — ожидаемый почти год новый русский гол!"

 

"В пятницу, накануне очередного тура российского первенства, в стан "Спартака" пришла отличная новость — защитник красно-белых Сергей Паршивлюк наконец-таки дождался приглашения в главную сборную страны от нового тренера команды Дика Адвоката. Таким образом, спартаковцы получили пусть минимальное, но все же представительство в национальной команде, которого не было с момента перехода Владимира Быстрова в "Зенит". Однако перед дебютным вояжем в национальную команду Паршивлюку в составе своего "Спартака" предстояло провести сложнейший матч в Махачкале против "Анжи", - пишет на страницах "Спорта день за днём" обозреватель Татьяна Копылова. - Подопечные Гаджи Гаджиева балансируют в таблице на грани опасной зоны вылета, а потому в домашнем матче, пусть даже против "Спартака", наверняка стремились взять очки. Красно-белые же пожаловали в столицу Дагестана без своей главной ударной силы — нападающего Веллитона, получившего травму в матче Лиги чемпионов против "Жилины".

 

Накануне матча, после предматчевой тренировки в субботу, тренерский штаб красно-белых сделал заявление о том, что неудовлетворен качеством газона на стадионе "Динамо". Сразу после начала телетрансляции поединка эмоции Карпина стали понятны и всей стране — на таком "огороде" играть в футбол действительно проблематично, особенно техничным бразильцам вроде Алекса. Но другого поля все равно не было, а потому пришлось выходить на то, что есть. Минут двадцать команды приспосабливались к газону и друг к другу, а на 22-й минуте спартаковцы внезапно соорудили гол — после подачи с углового защитники оставили на дальней штанге одного-одинешенького Шешукова, который удачно «боднул» мяч в ворота. В последний раз Александр забивал почти год назад (31 октября в ворота "Зенита" за "Москву"), а русские игроки в составе "Спартака" — на следующий день после того памятного матча: 1 ноября в игре с "Ростовом" отличился Яковлев. И вот он — ожидаемый почти год новый русский гол!"