"Получите, распишитесь", - именно так можно охарактеризовать сборную России, которую выпустил на матч с Камеруном Дик Адвокат. Голландский тренер выбрал полностью экспериментальный состав и бросил его в бой... @Sport.ru спешит сообщить, что в России есть футболисты, помимо тех, что выпускал на поле Дик Николаевич последний год перед матчем с Камеруном…

Знаете, в нашей жизни справедлив принцип "запретный плод сладок". Очень часто нам чего-то нестерпимо хочется до тех пор, пока оно не становится нашим. Иногда от людей различных возрастов чего-то требуют: "Чего молчишь, иди пообщайся; чего сидишь, иди потанцуй; чего скромный такой, иди познакомься…" И спустя 100-200 таких повторений человек всё-таки отзывается и почти всегда это заканчивается  чем-то вроде "Лучше б ты молчал, сидел и не рыпался". Разве не было такого случая в вашей жизни? Вот по-моему с Адвокатом похожая история.

"Есть хоть какая-то вероятность, что аналогичный состав выйдет в отборочном матче? Позволит ли такая встреча сложить впечатление о том, кто из игроков может заиграть в основе? Ответы на эти вопросы одинаковые и они далеко не положительные"

Не исключаю, что одной из задумок голландца было ткнуть нашего брата: "Мол, говорил я, что некого больше выпускать, вы этого хотели?.." Ведь вполне можно предположить, что 11 человек, которые впервые играют в футбол друг с другом в официальном матче, устроят карнавал. По-другому такой жест в разгар отборочного цикла в исполнении тренера, строящего команду, воспринять сложно.

Вот, к примеру, вы тренер команды. У вас есть основной состав. У вас есть "лавочники". И вы выпускаете в товарищеском матче второй состав – какая практическая польза будет от увиденного? Есть хоть какая-то вероятность, что аналогичный состав выйдет в отборочном матче? Позволит ли такая встреча сложить впечатление о том, кто из игроков может заиграть в основе? Ответы на эти вопросы одинаковые и они далеко не положительные.

В отношении товарищеских матчей частенько употребляют выражение: "Наиграть сочетания". Как только мы вчера увидели стартовый состав сборной России, сразу стало ясно, что никакой пользы для команды Адвоката не будет. Для нас польза огромная, а вот для тренера и команды в целом – никакой. Если уж использовать революционный метод обновления, то Дик опоздал ровно на год – в середине отборочного цикла это не делается.

Зачем нужен был товарищеский матч,  в котором не играли футболисты основы? Наигрывать сочетания игроков, которые возможно, больше никогда в жизни не будут играть друг с другом – занятие занимательное, но абсолютно бесполезное. Мы увидели, да что там, мы знали, на что способен Рязанцев, и на него в основе посмотреть в товарняке было бы интересно. То же касается и Шешукова, Глушакова. Но смотреть на них, не отталкиваясь от возможной пользы для основы – кроме как издёвкой над всеми теми, кто говорил о необходимости перемен в сборной, это не назовёшь.

Но знаете, что самое прекрасное и, предположу, печальное для тренера? Что игра сборной России понравилась. Это была игра абсолютно несыгранной, суетливой команды, которая не слишком-то и представляет, во что ей играть. Но эта команда играла свежо, незамыленно и порой даже красиво. Эти ребята бились с африканцами без нервов и обыгрывали их в жажде борьбы. Разве не такую сборную мы хотим видеть?

"Знаете, что самое прекрасное и, предположу, печальное для тренера? Что игра сборной России понравилась"

И последнее. Аргумент, который через раз использует Дик Адвокат, можно законно признать необоснованным. Голландец любит нам говорить о том, что нет в России футболистов, которых можно было вызвать помимо тех, что выбирает он. Они есть, друзья есть – это Глушаков, Шешуков, Шишкин, Рязанцев и ещё десятки ребят, которые могут принести пользу сборной, но найти их и "найти сочетание" – работа тренера.

Этим самым решением выставить экспериментальный состав Дик Николаевич подставил сам себя – ведь это и есть работа тренера, искать игроков, придумывать сочетания, наигрывать их и добиваться результата. В матче с Камеруном голландец пренебрёг своими обязанностями, мол "Ребята, меня критикуют, что я одних и тех же выпускаю, идите побегайте". Вышли и побегали, а нам понравилось – вот только работы и заслуги  Адвоката в этом всём  как не было, так и нет.

Алексей Данилов, @Sport.ru