@Sport.ru продолжает следить за развитием карьеры наших футболистов в европейских клубах. Сегодня мы вновь поговорим о полузащитнике сборной России и ливерпульского "Эвертона" Динияре Билялетдинове, для которого, в свете последних событий, в очередной раз открываются двери в основной состав мерсисайдского клуба.

 

И если Динияр не воспользуется этой возможностью, когда он ещё сожжет заиграть в "Эвертоне", честно признаюсь, не знаю. Очень сомневаюсь, что в каком другом клубе английской Премьер Лиги у него дела бы шли лучше. Не думаю, чтобы он смог бы пробиться в старт "Тоттенхэма" или "Арсенала". В "Астон Вилле", после атлетического футбола от Мартина ОНила, появился французский тренер, делающий ставку на своих, и у Билялетдинова вряд ли было бы там шансов больше, нежели на "Гудисоне". Что касается клубов попроще, "Сандерленда" или, скажем, "Бирмингем Сити", и даже для совсем уж скромняги "Блэкпула" - у нашего футболиста не хватает ни мощи, ни скорости, ни работоспособности. Именно на два первых этих качества делают ставку  "Чёрные коты", а на третье - в синей части Бирмингема.

 

Идеальным местом для Динияра мог бы стать "Болтон" Оуэна Койла, но не думаю, что этот вариант мог бы заинтересовать игрока сборной России, и то - сколько ещё Койл будет работать на "Рибоке"? Вот и получается, что "Эвертон" не плох и не хорош, а просто отличный показатель способности Динияра адаптироваться к английской среде. Так что, уверен, если сейчас, когда "Ириски" расстались со Стивеном Пиенааром, Билялетдинов до конца сезона не сможет отвоевать место в основе, смысла дальше сидеть на лавке нет, и летом необходимо будет задуматься уже не о смене клуба, а чемпионата.

 

"Пока лазарет "Эвертона" трещал по швам, Динияр играл и временами очень даже неплохо. Но стоило лишь восстановиться основным игрокам…"

 

Мы уже писали, что Дэвид Мойес покупал Билялетдинова не на свободное место, и не потому, что хотел именно его видеть в своей команде, а потому, что имел лишних 10 миллионов фунтов, а трансферное окно подходило к концу. Я не утверждаю, что Динияр для Мойеса был котом в мешке, уверен, Дэвид не раз смотрел его в деле и, подозреваю, что даже вживую. Другое дело, что чёткого представления что затем делать с игроком у него не было. Пока лазарет "Эвертона" трещал по швам, Динияр играл и временами очень даже неплохо. Но стоило лишь восстановиться основным игрокам, как Билялетдинов прочно засел в запас, откуда уже год как не может выкарабкаться.

 

Мойес любит футболистов универсальных, либо сам делает их универсалами. Так, к примеру, центральный защитник Джони Хейтинга стал опорником, дирижёр атак Микель Артета играет то опорника рядом с Хейтингой, то правого полузащитника, но только не под нападающим, где мог бы сыграть и Билялетдинов, но после нескольких попыток Мойес от подобной идеи почему-то отказался. Поэтому на позиции атакующего полузащитника у "Ирисок" действовал либо Леон Осман, либо Тим Кэхилл, либо Маруан Феллаини, либо Стивен Пиенаар, но только не Артета и не Билялтединов, который если и появлялся на поле, только слева в полузащите. А чтобы закрепиться на этой позиции, россиянину необходимо-то было, как минимум, выиграть конкуренцию у Пиенаара, что, стоит признать, в нынешнем состоянии сделать ему не под силу.

 

И вот южноафриканец, погнавшись за длинным фунтом, покинул берега Мерси и перебрался на юг в столицу, что, казалось, автоматически определяло Динияра в старт. Нет, Билялетдинов не единственный игрок из оставшихся на "Гудисоне",  способный сыграть на этой позиции. Есть ещё игрок молодёжной сборной Франции Магайе Гуйе, перебравшийся в Англию прошлым летом из "Страсбурга". На предсезонке Мойес частенько использовал его в качестве основного игрока, француз неплохо смотрелся, но как начался сезон, тут же отправился в резервную команду. Логика Мойеса - дремучий лес! Но тем лучше для Динияра - одним конкурентом меньше. Несмотря на то, что тренерский штаб резервной команды чуть ли не после каждой игры рапортовал об отличной игре Гуйе, в деле его болельщики до сих пор не видели.

 

"Возможно то, что Билялетдинов не имеет постоянной игровой практики и сказывается на его взаимодействиях с партнёрами, но почему у него нет заряженности на борьбу?"

 

Поэтому, когда накануне мерсисайдского дерби стало ясно, что Пиенаар не сыграет, практически никто не сомневался, что с первых минут на поле "Анфилда" выйдет россиянин. Но Мойес и тут всех обманул, вытащив из нафталина Виктора Аничебе, который и нападающего играл, и правого хава, а теперь вот и слева, оставив Динияра на скамейке запасных, а после Дэвид и вовсе продлил с воспитанником контракт на 4,5 года. И ведь нельзя сказать, что Мойес так негативно настроен к Динияру. Футболист сам пока в этом сезоне не дал повода для оптимизма. Возможно то, что Билялетдинов не имеет постоянной игровой практики и сказывается на его взаимодействиях с партнёрами, но почему у него нет заряженности на борьбу - абсолютно непонятно.

 

Достаточно взглянуть на то, как в игре с "Ливерпулем" вышли на замены Джеймс Вон и Динияр. Что англичанин, что россиянин за отведённое время ничем конструктивным не запомнились, но если Вон как волк на добычу бросался на любой мимо пролетающий мяч, Билялетдинов вёл себя чересчур инертно. И так он себя ведёт практически в любом матче, когда появляется на поле. Поэтому слова Мойеса о том, что россиянину необходимо научиться играть в более быстром темпе, сказанные год назад - актуальны и поныне. Но сейчас уже нет Пиенаара, а Аничебе не тот игрок, которого стоит опасаться. Так что если сейчас Динияр не сможет воспользоваться практикой, которая у него несомненно появится до конца чемпионата - пиши пропало.

 

Александр Нешта. @Sport.ru