Эшли Коул завершил свою карьеру в сборной Англии и английской Премьер-лиге, решив реанимировать её в 33 года в Серии А, куда стало модно стремиться возрастным защитникам из АПЛ. @Sport.ru пытается разобраться – это агония или прекрасный конец позолоченной карьеры великолепного некогда левого защитника "Арсенала" и "Челси"…

 

В своё время Иан Раш предпринял попытку поиграть в Италии, после которой, казалось бы, у большинства британских игроков должны было пропасть желание пробовать себя в Серии А, но Эшли Коул считает, что перспектива начать новую жизнь в Италии в возрасте 33-х лет это именно то, что ему нужно.

Сейчас прошло более 25-ти лет с тех пор, как Раш оставил уютный "Анфилд Роуд" для злополучного для него сезона в "Ювентусе". После него в Серии А с переменным успехом пытались показать себя Пол Гаскойн, Дэвид Платт и Дес Уокер, относительно успешно – Пол Инс в "Интере". Но Серия А всё же оставалась недоброй для английских футболистов, в особенности в течении последних двух десятилетий          .

После короткого периода Дэвида Бекхэма в "Милане", завершившегося разорванным ахиллом, последним англичанином, который пробовал свои силы в Серии А был нападающий Джей Ботройд, чьим последним клубом был могучий "Муангтонг Юнайтед" из Таиланда. Несмотря на то, что нападающий сыграл один матч в сборной Англии в 2010 году, будучи нападающим клуба из Чемпионшипа "Кардифф Сити", его сложно назвать футболистом высокого уровня.  Бойтройд подружился с сыном Каддафи Аль-Саади, который в 2003 году подписал его в "Перуджу", но после двух лет неоднозначных выступления Джей вынужден был сменить гламур Умбрии на рабочий юго-восток Лондона и "Чарльтон" после того как в "Перудже" возникли финансовые трудности.

"Рома" стабильна в течение пяти последних сезонов, их тренер Руди Гарсия развивается вместе с клубом, амбиции которого растут с каждым сезоном, у римлян есть путёвка в Лигу чемпионов и хорошие шансы достойно там выступить.

В "Роме", которой сейчас владеет амбициозный итало-американец Джеймс Палотта Коул не должен столкнуться с такого рода проблемами, так как "джало-росси" в минувшем чемпионате заняли второе место после "Ювентуса", а с учётом внезапной смены тренера в Турине у "Ромы" есть хорошие шансы замахнуться на чемпионство. "Рома" стабильна в течение пяти последних сезонов, их тренер Руди Гарсия развивается вместе с клубом, амбиции которого растут с каждым сезоном, у римлян есть путёвка в Лигу чемпионов и хорошие шансы достойно там выступить.

Сейчас актуален вопрос – сможет ли Эшли пригодиться "Роме" и насколько его нынешние физические кондиции подойдут Серии А. Скорости, конечно, здесь не такие как в Англии, но и пешеходным тот темп, в котором привыкла играть конкретно "Рома" не назовёшь. Да и вопрос мотивации всё ещё актуален – во многом из-за того, что Коулу уже сложно было найти для себя новый вызов в АПЛ он и перебрался в новый чемпионат, но воодушевит ли его схватка за чемпионство в Италии?

Есть пример Майкона, который был высмеян в Англии, когда попытался заиграть в "Ман Сити", а немногим ранее сделан посмешищем в еврокубках Гаретом Бэйлом. В свои 32 года он вернулся в Серию А и был одним из лучших игроков "Ромы" в прошлом сезоне, а ведь игровые характеристики нынешних Майкона и Коула очень схожи, значит, в этом действительно есть какой-то смысл. Аналогичная ситуация и с Патрисом Эвра, которого сватают в "Ювентус", а также с Неманьей Видичем, решившим, что потеря скорости не помешает ему быть на хорошем счету в Италии, где ценится прежде всего тактическая выучка и правильный выбор позиции.

"Английские футболисты привыкли обитать в зоне полного комфорта в Великобритании. Это шанс для меня попробовать другой язык, культуру и образ жизни"

Возможно, самой большой проблемой для Эшли станет культурная, так как несмотря на свою репутацию молчуна Эшли Коул во все года регулярно попадал на страницы бульварной прессы, а уж в Италии папарацци не менее пронырливы и нахальны, чем в Англии, так что подставиться Эшли может очень легко.  По крайней мере начало общения с итальянской прессой Коулу удалось – он прямо отвечал на вопросы, был достаточно честным, чтобы заслужить уважение журналистов, а это – первое дело в отношениях с ними.

"Английские футболисты привыкли обитать в зоне полного комфорта в Великобритании. Это шанс для меня попробовать другой язык, культуру и образ жизни", - говорит Эшли, по какой-то причине не упоминая, что приехал он в "Рому" для того, чтобы играть в футбол. Хороший знак для Коула – успешной сотрудничество знающего английский Гарсии в "Лилле" с бывшим одноклубником Эшли и его однофамильцем Джо Коулом.

Эшли Коул на протяжении своей карьеры уже не раз доказывал, что его решения, изначально оцениваемые как спорные или неправильные, оказываются верными – чего стоит только знаменитый переход из "Арсенала" в "Челси", когда молодой защитник тонко уловил, где в ближайшие десять лет можно выиграть всё. В принципе, он уже ничем не рискует, так как всем всё доказал, но наверное, ему хочется сделать это ещё раз и поставить жирную точку в своей замечательной карьере.

Сергей Бабарика, @Sport.ru