Уладив свой конфликт с Футбольной Ассоциацией Англии, Эшли Коул имеет шанс провести в Варшаве свой 99-й матч за "трёх львов", являясь одним из главных претендентов на звание главного гвардейца сборной, которое пока что принадлежит Питеру Шилтону. Тем не менее,  у @Sport.ru есть повод засомневаться в величии левого защитника англичан, который  отказался подписывать новый контракт с "Челси" и уже зимой может начать переговоры со своим новым клубом.

 

Эшли Коул, вероятно,  не будет продлять свой контракт с "Челси", так и не сумев договориться об условиях нового соглашения, так как ему предложили одногодичный контракт, а сам Эшли желает определиться со своим будущем на более длительный срок. Таким образом, уже зимой левый защитник сборной Англии и "Челси" может начать переговоры с заинтересованными в его приобретении клубами, а среди них будут традиционные в таком случае "Реал", "ПСЖ", вполне возможно кто-то из итальянских грандов.

Сегодня Эшли Коул может провести свой 99-й матч за сборную Англии, окончательно уладив последствия твиттерного скандала, который вместе с травмой лодыжки помешал ему достигнуть отметки в 100 матчей ранее. При этом Коул во всех предыдущих 98-ми матчах выходил на поле с первых минут и никогда не менялся, что является в некотором роде уникальным достижением. То есть в плане игровой ценности Коула для сборной Англии не может быть никаких вопросов – левый защитник "Челси" является выдающейся фигурой в истории "трёх львов", пусть и по поводу его человеческих качеств можно спорить.

 "Коул является уникальным в своём роде игроком, который семь раз выигрывал Кубок Англии, становился чемпионом в составе "Челси" и "Арсенала".

Когда Эшли Коул получит сотую "кепку" впереди него в списке гвардейцев сборной Англии будут только Билли Райт (105), Бобби Чарльтон (106), Бобби Мур (108), Дэвид Бекхэм (115) и Питер Шилтон (125), достать которого Эшли вполне реально даже с учётом того, что у него появился серьёзный конкурент на левом фланге обороны – Лейтон Бейнс.

Возможно, в "Челси" хотят разбить трио "сенаторов", отказавшись от услуг Эшли Коула в пользу молодого и прогрессирующего Райана Бертранда, но в сборной даже с учётом отменной формы Лейтона Бейнса пока что нет необходимости для капитального ремонта на левом фланге. Конечно, с учётом неоднозначной репутации Коула, которого недолюбливают болельщики всех клубов, кроме "Челси" сложно ставить его в один ряд с Бобби Муром и Бобби Чарльтоном, но с другой стороны во всех своих 98-ми матчах за сборную Коул был в числе лучших и на футбольном поле к нему практически не было претензий. Но всё же непопулярность Коула всегда будет ставить под сомнение его статус одного из великих игроков в истории сборной.

Тем более что в отличие от клубной карьеры, выступления за сборную не принесли ему, как и его партнерам никаких трофеев. А ведь Коул является уникальным в своём роде игроком, который семь раз выигрывал Кубок Англии, становился чемпионом в составе "Челси" и "Арсенала". Но в то же время именно он отказался от контракта в 55 тысяч фунтов в своём родном клубе, чтобы поменять его на "Челси", где Коул стал самым высокооплачиваемым защитником Премьер-лиги. Именно он угодил в нелепую историю со стрельбой из "воздушки", угодив в случайного прохожего, именно он лгал на заседании комиссии по "делу Терри", а затем оскорблял в Твиттере чиновников, имевших наглость уличить его в лжи. Не говоря уже о том, что моральный облик Коула не далёк от неприятного образа его товарища Джона Терри после историй с мночисленными изменами своей жене, известной певице Шерил Твиди.

Да, Коул не может быть объектом для подражания, как к примеру его товарищ по "Челси" Фрэнк Лампард, но в конце концов мы уже привыкли, что нынешних футбольных звёзд лучше воспринимать без придыхания, говоря об их человеческих качествах. Коул никогда не заботился о своем образе джентльмена, так что говоря о символе потерянного для сборной Англии поколения стоит называть в первую очередь Дэвида Бекхэма, но не Коула или Терри. Бекхэм в этом плане был практически безупречен в роли капитана сборной Англии и ее лидера, а Коул останется в истории сборной, как возможно, лучший ее левый защитник. И все – не более, но и не менее того.

"Да, Коул не может быть объектом для подражания, как к примеру его товарищ по "Челси" Фрэнк Лампард, но в конце концов мы уже привыкли, что нынешних футбольных звёзд лучше воспринимать без придыхания, говоря об их человеческих качествах..."

Если "Челси" не желает продлять контракт Коула, он со спокойной душой покинет Англию, где уже нет титулов и соревнований, которые бы не покорились Эшли. Выиграв в прошлом сезоне Лигу чемпионов он собрал полную коллекцию трофеев и, наверное, в том числе и этим объясняется отсутствие энтузиазма в вопросе подписания нового контракта с "Челси". Игроку в таком возрасте и с такими достижениями нужен новый вызов, новая мотивация и Коул её получит в "Реале" или ПСЖ вместе с более вкусным контрактом, который к тому же не будет "худеть" из-за особенностей британского налогообложения.

Сергей Бабарика, @Sport.ru