Первым трансфером Дэвида Мойеса в "Манчестер Юнайтед" может стать вовсе не прогнозируемый в скором времени приход кого-то из лидеров его бывшего клуба "Эвертона", а покупка "МЮ" за 20 миллионов евро аргентинского защитника "Бенфики" Иезекиля Гарая. @Sport.ru оценивает перспективы защитника "Бенфики" в Англии, если этот трансфер действительно состоится…

 

Проблемы с обороной у "МЮ" были видны невооружённым глазом ещё в прошлом сезоне, несмотря на то, что команда уверенно стала чемпионом. Если на флангах все было относительно неплохо, то в центре защиты долгое время царил кавардак, пока не взяли себя в руки Рио Фердинанд и игравший с ним в паре Джонни Эванс. Проблема Фердинанда и Видича очевидна – они в силу возраста слишком часто травмируются и долго набирают оптимальные кондиции в то время как альтернативные варианты в виде Криса Смоллинга, Фила Джонса и Джонни Эванса также не идеальны.

Смоллинг – немного нерасторопный игрок, которому  сэр Алекс неожиданно нашёл применение на правом фланге. Джонс – универсал каких поискать, но он со своими талантами (отличное видение поля, хороший первый пас, умение совершать рейды к штрафной соперника и поддерживать атаку) более уместен в середине поля или же на фланге, чем в центре обороны, что должен понимать и Дэвид Мойес. Джонни Эванс – игрок с ограниченным талантом, который хорош как дополнение к кому-то опытному и мастеровитому, но не как самостоятельная боевая единица. Он способен подстроиться под Фердинанда или Видича, не испортить кашу (но может и хорошенько её посолить), но его сложно назвать игроком, который полностью соответствует уровню "МЮ". Из академии "красных дьяволов" часто выходят игроки, которые неплохо смотрятся в "МЮ", но теряются при переходе в другой клуб, растворяясь в общей серой массе и Эванс – один из них.

"Проблемы с обороной у "МЮ" были видны невооружённым глазом ещё в прошлом сезоне, несмотря на то, что команда уверенно стала чемпионом. Если на флангах все было относительно неплохо, то в центре защиты долгое время царил кавардак, пока не взяли себя в руки Рио Фердинанд и игравший с ним в паре Джонни Эванс..."

В такой ситуации трансфер центрального защитника действительно необходим, а за Гараем "красные дьяволы" следят уже давно, успешно работая на португальском рынке со времен покупки здесь Криштиано Роналду. Гарай – высокий (192 см), опытный (13 матчей в сборной Аргентины) центральный защитник, который способен прогрессировать, что и доказал после того как его списали в "Реале", восстановив свое реноме в "Бенфике".

К слову, из 20 миллионов, которые "МЮ" должен заплатить "Бенфике" 40 процентов денег уйдут как раз "Реалу", который выторговал себе право на 50 процентов трансфера игрока при обмен его на Фабио Коэнтрау. позже реалисты продали за 1,175 миллиона евро 10 процентов прав на Гарая и в итоге сейчас они остались с долей в 40 %. Все это обычные для Португалии вещи, но "МЮ" нужно хорошенько разобраться во всех этих хитросплетениях, так как в Премьер-иге нельзя работать с игроками, правами на которых владеет третья сторона и именно потому переход Гарая может затянуться ещё на несколько недель. В таких ситуациях вместе с клубом, покупающим игрока документы на право владения его трансфером изучают ещё и юристы лиги, чтобы не допустить казусов, которые происходили при приходе в АПЛ как раз аргентинских игроков ТЕвеса и Маскерано ("Вест Хэм") и Алехандро Фаурлина ("Куинз Парк Рейнджерс").

"По своей фактуре Гарай практически идеально подходит Премьер-лиге и совсем не зря "МЮ" ведёт его уже не один сезон. Конечно, ему понадобится время на адаптацию, но у "МЮ" достаточно велик кадровый запас центральных защитником и игроков, которые могут закрыть эту позицию в случае необходимости и у аргентинца будет время оглядеться на новом месте, если его действительно подпишет "Манчестер Юнайтед".

У "МЮ" на самом деле не очень радужные воспоминания от сотрудничества с аргентинцами – Хуан-Себастьян Верон здесь не заиграл, а Карлос Тевес и вовсе сбежал во вражескую для "Юнайтед" часть города, переметнувшись в "Ман Сити". Но Гарай уже давно играет в Европе – воспитанник клуба "Ньюэллз Олд Бойз" в 2005 году, в возрасте 19 лет перебрался в сантандерский "Расинг", а затем в 2008 году был куплен мадридским "Реалом", где за три года не заиграл и перебрался в "Бенфику", где и составил несокрушимый тандем с капитаном "орлов" Луизао.

По своей фактуре Гарай практически идеально подходит Премьер-лиге и совсем не зря "МЮ" ведёт его уже не один сезон. Конечно, ему понадобится время на адаптацию, но у "МЮ" достаточно велик кадровый запас центральных защитником и игроков, которые могут закрыть эту позицию в случае необходимости и у аргентинца будет время оглядеться на новом месте, если его действительно подпишет "Манчестер Юнайтед".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Манчестер Юнайтед". Дьявольские составляющие

АПЛ. Итоги сезона. Лидеры