Эсекьель Лавесси попрощался с болельщиками и партнерами по "Наполи", выиграв в своём последнем матче за неаполитанскую команду свой первый трофей в её футболке. @Sport.ru изучает мотивы грядущего перехода аргентинца в один из топ-клубов и наиболее реальные варианты его дальнейшего трудоустройства.

 

Ничто не может длиться вечно, так и карьера современного футболиста имеет свойство рано или поздно делать крутые повороты, чтобы выйти на новую амплитуду, на верхний этаж футбольной магистрали или же покатиться под откос. Эсекьель Лавесси провёл в Неаполе пять сезонов и стал любимцем болельщиков "Наполи" вместе с Мареком Хамшиком и Эдинсоном Кавани, Уго Кампаньяро и другими лидерами "голубой эскадры".

Но рано или поздно приходит время расставаться и хоть Лавесси прекрасно понимает, что так как на "Сан-Паоло" любить его больше нигде не будут, но он чувствует, что пришло время сделать шаг вперёд, шаг за трофеями и новым вызовом. Когда аргентинец уходил с поля в финале Кубка Италии, он с трудом сдерживал слёзы, так как неаполитанцы такой народ, который принимает за своих далеко не всех, но если уж прикипит к кому душой, то расставание будет очень трудным. Так и Лавесси – за пять лет и пять сезонов он стал вторым аргентинцем после великого Марадоны, иконы Неаполя.

"Пока что, если верить слухам, за аргентинца боролись два клуба – резко разбогатевший "Пари Сен-Жермен" и резко сдавший "Интер", который всегда был гостеприимным местом для уроженцев "серебряной" страны..."

188 матчей, 48 мячей и 49 результативных передач, выигранный напоследок Кубок Италии-2011/12 – вот сухая статистика достижений Эсекьеля в голубой футболке "Наполи", но главное его достижение – любовь болельщиков, которая останется с ним навечно, если Лавесси сделает верный шаг в своей карьере, не наступив на чувства неаполитанцев. А это значит, что дорога в стан чемпиона и поверженного в финале Кубка Италии "Ювентуса" для него закрыта – неаполитанцы не любят всех чужаков, но в особенности туринцев и, думается, Лавесси прекрасно понимает, что ему не стоит делать в этой жизни.

Пока что, если верить слухам, за аргентинца боролись два клуба – резко разбогатевший "Пари Сен-Жермен" и резко сдавший "Интер", который всегда был гостеприимным местом для уроженцев "серебряной" страны – чего стоит только карьера Хавьера Дзанетти, капитана "Интера" и аргентинской сборной. "Интер" сейчас нуждается в обновлении состава и Лавесси был бы замечательным первым камнем в фундамент нового "Интернационале" – если в роли бомбардира может быть хорош другой аргентинец Диего Милито, но Лавесси в первую очередь ценен тем, что способен быть максимально эффективным в роли флангового нападающего, атаковать из глубины, выступать в роли оттянутого форварда и приносить пользу команде не только голами, но и участием в голевых комбинациях в качестве ассистента.

"Пари Сен-Жермен" хорош тем, что эта команда будет играть в Лиге чемпионов, а отличие от "Интера", а Лавесси, почувствовавший вкус плей-офф главного европейского турнира может посчитать это очень важной, ключевой причиной того, что стоит остановить свой выбор именно на "ПСЖ". Тем более в "Интере" в ближайшее время будет продолжаться перестройка и Эсекьель рискует потратить свои лучшие годы на эфемерную борьбу за восстановление доброго имени "Интера".

Ему сейчас 27 лет, а это возраст полного расцвета футболистов, когда ближайшие 2-3 сезона обещают стать лучшими в карьере. В общем, вариант с "ПСЖ" видится для самого игрока более предпочтительным хотя бы потому, что он будет наиболее уважительным выбором для сердец неаполитанских болельщиков, которые не хотели бы видеть аргентинца по ту сторону баррикад, в футболке другой команды в матчах с "Наполи".

Есть ещё один пока что замалчиваемый вариант дальнейшей карьеры Эсекьеля – "Манчестер Сити", который, если у "горожан" возникнет желание заполучить аргентинца не постоит ни за ценой ни за зарплатой самому игроку. Тут его опять же ждёт Лига чемпионов, практически идентичная форма и отношение болельщиков и возможность пожить в новой стране и поиграть с партнерами по сборной – Пабло Сабалетой, Серхио Агуэро, Карлосом Тевесом. Правда, приход Лавесси, скорее всего, возможен только в случае продажи "Апаче", так как эти игроки даже в сборной редко играют вместе, во многом дублируя друг друга.

"Это лето вообще будет очень жарким для Неаполя, так как нет сомнений, что будут предприниматься активные попытки выдернуть из "Наполи" ещё и Эдинсона Кавани, а то и Марека Хамшика..."

В контракте Лавесси с "Наполи" прописана клаусула в 31 миллион евро и "Интер" явно не способен расстаться с такими деньгами ради возможности заполучить Эсекьеля предлагая в довесок к деньгам кого-то из своих игроков – Жуана, Раноккью или Фараони. Плюс есть возможность рассчитаться играющим сейчас на правах аренды за "Наполи" Гораном Пандевым, который способен стать заменой Лавесси. Последний вариант не так уж и плох, но если неаполитанцы получат хорошие отступные за Лавесси от "Ман Сити" или ""ПСЖ", им не составит труда не только выкупить Пандева, но и найти несколько более интересных и перспективных вариантов на том же южноамериканском рынке труда, где "Наполи" отыскал самого Эсекьеля.

Ведь не секрет, что "Наполи" – клуб, хоть и амбициозный, но живущий по средствам и не отказывающийся от возможности зарабатывать на своих лучших игроках, пытаясь покупать их за сравнительно небольшие деньги и доводить до уровня суперзвёзд. Это лето вообще будет очень жарким для Неаполя, так как нет сомнений, что будут предприниматься активные попытки выдернуть из "Наполи" ещё и Эдинсона Кавани, а то и Марека Хамшика. Продать всех троих де Лаурентис вряд ли решится, но как минимум пара южноамериканцев покинуть команду может вполне реально.

В любом случае для Лавесси действительно пришло время сделать шаг в неизвестность, и каким он будет мы узнаем вскоре. Игрок и его агент изучают предложения, взвешивают все плюсы и минусы продолжения карьеры в Италии или уезда за границу и очень скоро мы услышим о том, где же будет играть аргентинский нападающий, который может считать сезон 2011/12 лучшим в своей карьере, а уходить на мажорной ноте – правильное и логичное решение.

Сергей Бабарика, @Sport.ru