Миланский "Интер" угодил в глубокий кризис вместе со своим новым индонезийским владельцем Эриком Тохиром. @Sport.ru пытается разобраться, что к этому привело, и что может помочь совсем недавно сильнейшей команде Италии и Европы...

Ситуация в миланском "Интере" становится жутко неоднозначной.

Ещё совсем недавно можно было смело утверждать, что у "неррадзури" идёт революция, и строится новая команда. По крайней мере, в первую половину сезона это всё было очень похоже на что-то новое и совсем интересное. Новый наставник команды Вальтер Маццари знал куда приходил летом, и потому совершенно естественным выглядит тот факт, что миланцы, мягко говоря, провалили летнее трансферное окно.  Массимо Моратти тогда вышел на финишную прямую в переговорах с будущим новым владельцем, и потому не изъявил желание вкладывать свои деньги напоследок в новый проект. Он взял такое обещание с будущего владельца. И именно потому требование кого-то купить от нового тренера было бы совсем нелогичным. Маццари и не стал возмущаться. Он молча засучив рукава принялся ставить игру и объяснять свои принципы философии тем, кого в своё время привёл в клуб ещё Рафа Бенитес и Андреа Страмаччони.

И что удивительно - это давало результат. Был заметен прогресс в игре Джонатана и Жорже Жезуша, а Рикардо Альварес так и вовсе стал чуть ли не открытием всего первого круга. Команда долгое время вплотную шла за тройкой лидеров и выдавала приличные результаты. Можно вспомнить рекордный разгром в Сассуоло со счётом 7:0, или победу в миланском дерби. Но с 9-го ноября "Интер"одержал только одну победу и уже потерял 19 очков. Это та катастрофическая черта, за которой следует полный провал. Вслед за миланцами выстроилась плотная группа из шести команд, которые очень сильно хотят попасть в еврокубки. Даже никакой "Милан" есть среди них. Шутка ли? Дальше падать такому клубу просто некуда.

"У "Интера" вообще нет мотивации хорошо провести вторую половину сезона..."

Ближе к новому году стало заметно, что некоторые игроки не потянут на таком стабильно высоком уровне долго. Команде крайне необходимо влить свежую кровь, чтобы претендовать на попадание в Лигу Европы на следующий сезон. Почти все ветераны не выглядят убедительно на поле. Оно и неудивительно - какую мотивацию могут преследовать Камбьяссо, Дзанетти, Компаньяро, Милито которые повидали турниры и получше, чем Лига Европы. Нет мотивации даже у Гуарина, который после всем известного фейла с обменом на Мирко Вучинича совсем отказался играть. У "Интера" вообще нет мотивации хорошо провести вторую половину сезона. Этим может послужить предстоящая летом чистка состава. Или этому может послужить. Напомним, что индонезиец хочет опустить планку максимальной заработной платы до двух с половиной миллионов евро в год. На данный момент выше этой планки находятся три первых ветерана, упомянутых выше.

И на сегодняшний день Тохир начинает бросаться заезженными фразами, мол, "серьёзный долгосрочный проект не строится за три месяца" и "наша цель - четвёртое место". Он жалуется на ненадёжность своих и рассказывает о трёх китах, на которых держится его собственный мир бизнеса. Складывается ощущение, что индонезиец крайне далёк от реального положения дел, и своим пустословием только раздражает болельщиков команды. Они не упустят случая освистать своих игроков и своего нового президента-владельца, поскольку они всегда привыкли видеть результат за словами.

"...вся гарантия успешного предприятия Тохира в "Интере" зиждется исключительно на доверии Массимо Моратти..."

Моратти всегда шёл на поводу у болельщиков. Если те требовали топ-тренера, он приводил Моуриньо. Если им нужна была свежая кровь и немного надежды - появлялся Страмаччони. Если им не нравился Бенитес - Бенитес не нравился никому. Моратти жил "Интером", Моратти был тифози "Интера", и таковым остаётся. Тохир - чужак, который даже не знает как правильно надо вести футбольные дела. Его существование в Италии можно оправдать огромным энтузиазмом и стремлением проявить себя в новом деле, однако, слова должны чего-то стоить. Когда ты говоришь, что для тебя не проблема купить Лионеля Месси, а затем не находишь денег для Лавесси и Ламелы - тебя не поймут.

Второе подряд провальное трансферное окно теперь не объяснишь никак. Ныне никто достоверно не может сказать, есть ли у Тохира деньги вообще, и если есть, то присутствует ли у него желание вкладывать их в развитие команды. Не является ли он одним из тех футбольных самозванцев, которые сначала рассказывают всем как надо делать бизнес-проекты, а затем первые убегают после крупного провала. Не стоит забывать, что вся гарантия успешного предприятия Тохира в "Интере" зиждется исключительно на доверии Массимо Моратти. Именно он взялся курировать проект, и именно он первый понесёт всю ответственность перед болельщиками в случае неудачи.

Что ж, может сеньору Моратти пора готовиться использовать своё приоритетное право выкупить акции клуба обратно? Напомним, что у него есть такой шанс на случай, если индонезийский магнат решит, что футбольные дела ему не по карману.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Чёрно-синее восстание. История несостоявшегося обмена

Массимо Моратти объявил о продаже контрольного пакета акций "Интера"