Французский защитник Эрик Абидаль завершает карьеру. Не окончательно, конечно, а конкретно в "Барселоне". @Sport.ru вспоминает, как "Аби" превратился из игрока в живой символ борьбы человека с болезнью...

 

Болезнь – штука, которая заставляет нас чувствовать себя людьми. Которая напоминает о собственной ничтожности. Ты можешь поднимать в спортзале тяжеленную штангу, но обычная мигрень выведет тебя из строя с тем же успехом, как если бы речь шла о библиотечном "ботанике". Болеть иногда даже полезно, чтобы не было иллюзий собственной неуязвимости, чтобы не уходило ощущение ценности жизни. Но это вовсе не отменяет тяжесть некоторых болезни. И не только в физиологическом плане – это шокирует во многом психологически. Особенно если нечто подобное случилось с человеком, который в принципе не находился в "группе риска". История Абидаля начиналась именно так. Ведь уже никто не помнит его дебюта в "Монако", затем "обкатки" в "Лилле" и, наконец, чемпионских сезонах за грозный тогда "Лион". Мало кто вспомнит, как француз переходил в "Барселону", и многие этого трансфера тогда не понимали – Абидаль был защитником слишком оборонительного для каталонцев плана. Так оно и выходило – француз всегда был где-то рядом с основным составом, но далеко не всегда в него попадал. И ещё 2,5 года назад доводилось слышать признания, что Абидаль морально готов к завершению карьеры.

 

"Болезнь изменила мою жизнь, изменила мои взгляды. Футбол позволяет качественно жить, ходить по магазинам. Но когда случается что-либо плохое, это нельзя ни с чем сравнить..."

 

А 15 марта 2011 началась нынешняя история, которую помнит куда больше народу. Новость об обнаружении у защитника опухоли во время медицинских тестов прозвучала как-то слишком буднично, учитывая возможные последствия. Опухоль удалили, но какой-то тумблер изменения состояний уже щёлкнул. Изменился сам Абидаль: продал все свои машины и отдал деньги нуждающимся детям. На какой-то период изменилась весь испанский футбол: в специальных футболках со словами поддержки игроку выходили многие клубы, а через прессу выступили представители каждой команды, не исключая игроков мадридского "Реала". Какое тут к чёртовой бабушке соперничество – речь о жизни человека идёт. И казалось, что всё позади: Абидаль вернулся на поле и в клубе, и в сборной, ознаменовав это событие почётным правом поднятия над головой Кубка Чемпионов, которое ему вместе с капитанской повязкой уступил Карлес Пуйоль.

 

 

"Мне было очень больно. Однажды я не выдержал и попросил врачей ввести меня в кому..."

 

Понадобился год, чтобы болезнь подготовилась и нанесла второй удар: удаления опухоли и кучи лекарств оказалось недостаточно – нужна пересадка печени. За этот год француз успел сыграть достойное количество матчей и забить победный гол в ворота "Реала", за что был коронован партнёрами. Всё шло как никогда успешно, и тут опять...

 

 

В этой вновь поднявшейся суете самым спокойным был сам игрок. Он из больницы присылал партнёрам фотографии со словами поддержки, давал интервью, в которых рассуждал о футболе, семье, а не о проклятой болячке. Но страшно представить, что творилось внутри него в этот период. Пересадка печени включала в себя 5 операций за короткий промежуток времени. Тогда речь шла о продолжении далеко не карьеры – жизни нормального человека. Но Аби не просто восстановился, он вернулся в футбол. И это были не выступления на Кубок Доярки за местный завод, нет уровня выше топ-клуба. Для этого понадобилось больше года, но это всё оправдалось уже в первые секунды – реакцией болельщиков, когда Абидаль вновь шагнул на поле.

 

 

"Чувствую себя превосходно. Помимо семьи, моя жизнь также – футбол. Я не хотел завершать карьеру, не сыграв хотя бы еще раз..."

 

Вчера стало ясно, что контракт Эрика с "Барселоной" не будет продлён – клуб на протяжении всего периода лечения игрока вёл себя едва ли не идеально, а сейчас честно признал, что 33-летний игрок не способен оказать серьёзную конкуренцию Жорди Альбе, да и молодым "кантеранос" нужно дать дорогу. Абидаль это понял, но не принял и на административную должность, предложенную клубом, оставаться не стал. Он хочет играть в футбол. После двух лет постоянного посещения врачей, приёма таблеток и радикального изменения образа жизни – он просто хочет играть в футбол. А ведь всего 2 года назад он искренне думал о завершении карьеры, будучи моложе и полностью здоровым. Подобное решение только подчёркивает ту искренность, с которой происходило в эти последние годы. Во всех словах, решениях и поступках не было ни грамма пафоса – была боль, тяжёлая работа. И конечно, желание играть в футбол. Абидаль рвётся в бой с азартом мальчишки, которого родители не пускают играть из-за больного горла. Как не играть? Там же ребята. Ждут! Эрика ждёт любой клуб Франции, где он может ещё раз доказать всем, что любое жизненное препятствие можно обойти на пути к заветной цели. А в "Барселону" он ещё обязательно вернётся – с ним там никто не прощался и не отпускал окончательно. Ему просто сказали "Merci".

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Эрик Абидаль объявил об уходе из "Барселоны"

Эрик Абидаль вернулся на поле впервые с февраля 2012 года