Казанский "Рубин" вчера и неделю назад, то бишь дважды, показал, как же нужно играть в футбол. Как должна выглядеть добросовестно выполненная работа. Как стратегия и правильная тактика запросто бьют голый потенциал и какое-никакое желание. @Sport.ru  размышляет о том, как же казанцам удалось всё, а киевлянам ровным счётом ничего.

Знаете, часто бывает, что в голове роятся миллионы всяких мыслей. Негативных, позитивных, не всегда цензурных и зачастую не обличённых в правильную форму. Собрать их воедино вот сейчас, когда над тобой довлеет смятение, грусть и тоска по былым временам, необычайно сложно. Автор сих строк родом из Украины. Он привык перво-наперво мощно крыть всех обидчиков украинских клубов, а потом уже думать, почему случилось так, а не иначе. Вчера же он не сказал не единого косого слова в адрес "Рубина". Потому что те одиннадцать игроков на поле, которые действительно были командой, победили совершенно заслуженно.

"Рубин" – это семья. Глава её, Курбан Бердыев, высиживает каждого своего птенца и оберегает его с такой незабвенной любовью, которую можно питать разве что к родному человеку. Кто знал Кристиана Нобоа до его появления в Казани? Родственники знали, друзья, соседи. А мир не знал. Бердыев же его разглядел среди тысячи сколько-нибудь одарённых эквадорцев и сделал так, чтобы его знала вся планета. Возможно, те, кто привык видеть футболистов на обложках модных журналов, и не имеют понятия, кто это такой. А он был на Копа Америка, представлял свою страну на высшем уровне. А Бекхэмов в России не будет, здесь нужно воспитывать именно парней калибра Нобоа.

К чему это я? К тому, что в "Рубине" установились отношения куда более тёплые, чем профессиональные. В клубе непередаваемая атмосфера. Поэтому эти футболисты на поле бьются сами за себя, за товарищей и за батюшку Курбана Бекиевича. Не только это, конечно, играет роль, но микроклимат в команде – дело просто святое. ЮрПалыч Сёмин тоже вроде бы как свой человек в Киеве. Его уважают, любят, цитируют его непревзойдённое "Варежки сними!", да и ценят, в общем-то. Футболисты тоже хорошо к нему относятся, да и он к ним соответственно. А вот такого, как в "Рубине" нету всё равно. Сейчас объясню почему.

"Брауны, Диакате, Аруны никогда не осознают того, что они играют в большом клубе с большими традициями. Их, возможно, и винить в этом не стоит…"

Смотрите, такие игроки, как Рыжиков, Нобоа, Касаев, Шаронов, Калешин и многие другие. Где они выросли профессионально? В "Рубине". Где им впервые дали возможность сыграть на высоком уровне? Там же. В Казани каждый из них играет уже довольно продолжительное время. Здесь они дома. Посмотрите для примера на Домингеса и Бухарова. Толковые игроки, но уехав из Казани, они обрекли себя на гибель в футбольном плане. Потому что так, как в Татарстане, к ним не будут относиться нигде. Приезжая на базу в Казани, они попадали домой. Прибывая в расположение "Валенсии", или "Зенита", они оказывались на работе. Да и звёздами, прямо скажем, они были только тогда, когда играли в команде-звезде. Рубиновой звезде.

В Киеве звезда тоже была. Когда-то давным-давно. При Лобановском ещё. Ах, какая это была команда, рвали всех на части, "Барселона" с визгом убегала с поля боя! Сейчас от неё осталось только название, память и Андрей Шевченко, которого с лёгкостью променяли на Брауна Идейе, технаря, который не знает, как отбирать мяч. В команде сегодня нет главного – атмосферы. Игорь Суркис всегда открыто подчёркивал, что будет исключать из клуба тех, кто не соответствует планке суперклуба "Динамо". Однако Хачериди и компания до сих пор в рядах динамовцев. В клубе практически нет своих воспитанников, или игроков, которые бы сражались тут с самых ранних лет своей карьеры. Их можно сосчитать на пальцах – Шовковский, Шевченко, Милевский, Алиев, Гусев, Ярмоленко. Трое из них остались вне стартового состава вчера. А Брауны, Диакате, Аруны никогда не осознают того, что они играют в большом клубе с большими традициями. Их, возможно, и винить в этом не стоит, они ведь до приезда в Украину о "Динамо" и знать не знали. А Милевского часто можно увидеть в клубе с кальянчиком и прочими атрибутами здорового образа жизни. Какой там футбол, я вас умоляю…

На поле мы видим проекции микроклимата в командах. У "Рубина" всё хорошо, у "Динамо" – намного хуже. Не всё, конечно, зависит от кулуарных дел. Есть ещё и то, что мы видим своими глазами, что не спрятано за стенами. Это выбор тренера и, собственно, игра избранных тренером. И тут снова диаметральная противоположность – Бердыев только и делал, что угадывал, а Сёмин прогадывал. ЮрПалыч стал доверять Диакате, но, как видим, это игрок уровня "Ле Мана", или "Нанси". Сёмин стал пробовать Хачериди, тот схлопотал пенальти на ровном месте. Российский тренер стал без должной подготовки кидать сразу в бой Аруну – маловато от него толку…

"В среде плотной опеки защитников "Рубина" необходимо было проявлять мастерство обыгрыша. Среди киевлян же не оказалось ни одного способного на такие действия игрока…"

Зато Бердыв показал чудеса интуиции. Выпустил Медведева – забил, бросил в бой Дядюна – отличился тем же. Даже притом, что в лазарете у казанцев игроков больше, чем в среднестатистической китайской забегаловке, как команда, "Рубин" был на голову выше. Стало модно делать оговорку, что татары играют в анти-футбол, мешая творить киевлянам. Чушь. Они и сами созидали неплохо, а если взглянуть на табло – вообще отлично. Что понравилось и удивило в игре казанцев, так это стопроцентная реализация.  Не припомню такого в чемпионате России. Это свидетельствует только об одном – о запредельной мотивации и концентрации. Сёмин киевлян мотивировать должным образом не смог.

А ведь по уровню игроков, согласитесь, "Динамо" не хуже "Рубина". Это как минимум. Однако на поле они выглядели ни чем иным как армией Урфина Джюса, которая и мяч-то в первый раз увидела. Не знаю, что там планировал Сёмин, но не получилось ничего. В среде плотной опеки защитников "Рубина", когда каждый игрок имел свою "тень" в виде казанца, нужно, необходимо было проявлять мастерство обыгрыша. Среди киевлян же не оказалось ни одного способного на такие действия игрока. Ярмоленко пытался, но зачастую выставлял себя клоуном, а у Идейе один раз прошло, но он настолько завозился, что момент потерял всякий потенциал.

Самое обидное для украинцев, что "Рубин" забил аж четырежды, имея для этого минимум моментов. Это говорит о запредельной слабости защитников, которые допускали ну просто адские ошибки. Грустно ещё и то, что киевляне так и не сподобились на то, чтобы конкретно так, основательно проверить оборону казанцев. В большинстве своём все атаки захлёбывались ещё в центре поля, либо на подступах к штрафной. Бердыев проучил Сёмина, Казань проучила Киев, но правильно делает Курбан Бердыев, что не особо радуется. Впереди ох какие нелёгкие соперники в четвёртом квалификационном раунде.

Никита Батенко, @Sport.ru