Зимнее трансферное окно 2014-го года запомнилось отчаянной попыткой "Ливерпуля" приобрести полузащитника днепропетровского "Днепра" и сборной Украины Евгения Коноплянки. @Sport.ru вспоминает предыдущие "достижения" мерсисайдцев на этом поприще...

"Я думаю, что спортивный директор в большинстве случаев создает большие проблемы. Люди не понимают смысла этой позиции. Кто собирает команду? Кто выбирает состав на матч? На самом деле, сейчас в нашем клубе три или четыре человека исполняют обязанности спортивного директора. Мы располагаем главой отдела спортивной аналитики, главой отдела рекрутинга, главным тренером. В конце концов, есть я. Мы все вовлечены в этот процесс, исполняя привычные обязанности спортивного директора".

"...не известно о качествах Эйра как переговорщика, но о результатах его работы можно безо всякого пристрастия можно судить по последнему полугодию..."

Управляющий директор "Ливерпуля" Иан Эйр в футболе уже не первый день. В своё время он работал исполнительным директором футбольного клуба "Хаддерсфилд Таун", после чего его каким-то макаром занесло в Малайзию, где он стал президентом компании "Total Sports Asia". А в 2007 году получил, возможно, предложение всей жизни - его позвали на пост коммерческого директора "Ливерпуля". А ещё через четыре года новый владелец "красных" Джон Генри решил сделать Эйра ключевым звеном в управленческой цепи клуба. Эйр стал ответственным за приобретение новых игроков и проведение переговоров с ними на стадии оформления трансфера.

Достоверно не известно о качествах Эйра как переговорщика, но о результатах его работы можно безо всякого пристрастия можно судить по последнему полугодию. В июне месяца Эйр начал серьёзные переговоры с донецким "Шахтёром" о переходе армянского полузащитника Генриха Мхитаряна. Управляющий директор даже отменил все свои поездки ради успешного завершения сделки. Клубы долго не могли сойтись на необходимой цене, а когда им всё же удалось это сделать, то оказалось, что Генрих уже стал игроком дортмундской "Боруссии". Это был настоящий провал, поскольку немцы включились в переговоры и оформили сделку чуть менее чем за неделю, в то время как Эйр "пасовал" игрока едва ли не месяц.

Фанаты плевались ещё долго - у них в памяти были примеры прошлого сезона, когда из-под носа Эйра и "Ливерпуля" лондонский "Тоттенхэм" в буквальном смысле увёл двух плеймейкеров - Клинта Дэмпси и Гилфи Сигурдссона. В то лето это казалось настоящей неудачей, поскольку "Ливерпуль" очень сильно нуждался в чистой десятке, а эти игроки могли достаться по приемлемой цене. Но Эйр тогда не захотел платить за Дэмпси 6 миллионов фунтов, ограничившись четырьмя, а исландец просто-напросто не был впечатлён словами директора и выбрал Лондон. Впоследствии клуб приобрёл Фелипе Коутиньо, и сейчас кажется, что трансфер стал удачным.

Наставник клуба Брендан Роджерс хотел вингера. Ему крайне необходимо было подписать крайнего нападающего с серьёзной репутацией или хотя бы с прекрасной перспективой прогресса. Именно в это время в беду попал "Анжи", который стал распродавать всех и вся. Коуч давно мечтал о бразильце, да и тем более деньги с фэйла покупки Мхитаряна остались. И что удивительно - Виллиана снова увёл "Тоттенхэм", у которого прямо с базы клуба бразилец был похищен представителями лондонского "Челси". Абсолютно деловая хватка соперников в очередной раз показала неспособность директора "Ливерпуля" работать на трансферном рынке.

"Коноплянка остаётся в Украине, и, наверное, каждый фан "красных" мечтает, чтобы там же остался и Эйр..."

 А пришедшая зима не просто это подтвердила, она поставила жирную точку. Мохамед Салах ещё с декабря месяца сватался в "Ливерпуль", но в итоге, в середине января стал очередным игроком, который предпочёл перебраться в Лондон - в "Челси". Фанаты команды были крайне недовольны бездействием "красных" на трансферном рынке. Серьёзна травма Лукаса, отсутствие адекватного левого защитника ясно намекали в какой сфере надо потрудится скаутам, но в итоге, лишь в последний день трансферного окна стало известно, что все силы брошены в Днепропетровск на покупку Евгения Коноплянки.

В этом не было никакой необходимости, никакой логики. Результат этих переговоров знает каждый, кто мало-мальски интересовался вчерашним ходом событий. Десять тысяч сообщений подписал/не подписал, медосмотр в Днепропетровске, подписание контракта в Днепропетровске, внезапные новые условия трансфера, запрос Футбольной ассоциации предоставить дополнительный час, и в итоге настоящий кукиш с маслом. Коноплянка остаётся в Украине, и, наверное, каждый фан "красных" мечтает, чтобы там же остался и Эйр. Такая бездарная работа не может остаться незамеченной, и потому будет очень странно, если в ближайшее время "Ливерпуль" не получит нового исполняющего директора, или хотя бы спортивного директора, который не побоится взять на себя ответственность за трансферные провалы.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евгений Коноплянка подпишет контракт с "Ливерпулем" в Днепропетровске