"Ливерпуль" согласовал условия трансфера Энди Кэрролла в "Вест Хэм", но сам Энди не горит желанием ехать в Восточный Лондон, где у него не будет еврокубков и борьбы за трофеи. @Sport.ru разбирается в ситуации, которая имеет несколько возможных путей решения и видит для Энди необходимость смириться и сделать шаг в сторону "Вест Хэма".

 

Энди Кэрроллу, наверное, на роду написано переходить из клуба в клуб без собственного желания это делать. Когда зимой 2011 года его чуть ли не насильно запихнули в вертолёт Майка Эшли и отвезли на базу "Ливерпуля" перед закрытием трансферного окна он чуть ли не кричал о том, что не хочет покидать родной Ньюкасл-апон-Тайн. Только он успел смириться с необходимостью жить в Мерсисайде и играть за "Ливерпуль", его бесцеремонно продают в "Вест Хэм"…

Сага о продаже Кэрролла раскручивается всё лето и причины настойчивого желания "Ливерпуля" избавиться от нападающего сборной Англии логичны. 35 миллионов, отданных Кенни Далглишем за Кэрролла однозначно можно считать потраченными зря, в том смысле, что реальная стоимость Кэрролла колеблется в районе 10-15 миллионов. Сейчас, когда Энди неплохо проявил себя на Евро-2012 и в концовке сезона в АПЛ его можно попытаться продать за 15-20 миллионов, минимизировав таким образом потери.

Кроме того, что, наверное, главнее Кэрролл никак не вписывается в тактический рисунок "Ливерпуля" под руководством Брендана Роджерса, который делает ставку на контроль мяча, перепасовки низом и не приемлет игру верхом, подбирая игроков под своё видение игры. В "Суонси" у него в нападении играл человек одного касания Данни Грэм, а немногим ранее – итальянец Борини, который уже воссоединился с Роджерсом и получит место в основе и неограниченный кредит доверия. Кэрролл Роджерсу банально не нужен, а если разобраться то будет обузой, которую нужно будет время от времени ставить в основу из-за высокой трансферной стоимости, но отдачи от него при том стиле, который будет наигрывать Роджерс будет с гулькин нос. Не потому что Кэрролл плохой нападающий, а просто из-за того, что он в том футболе, который проповедует Роджерс будет инородным телом.

"С учётом того что Роджерс не очень-то и рассчитывает на Энди его продажа выглядит неизбежным шагом..."

Кроме того после трат Кенни Далглиша Джон Генри не готов выдавать новому менеджеру солидные суммы на трансферы и теперь для того чтобы кого-то купить, нужно кого-то продать и Кэрролл в этом плане является приоритетом Роджерса как игрок, который может не только освободить место для новых игроков, но и увеличить трансферный бюджет. С учётом того что Роджерс не очень-то и рассчитывает на Энди его продажа выглядит неизбежным шагом.

Вот только покупатель с которым "Ливерпуль" согласовал цену и условия покупки нападающего вызывают сомнения у специалистов и негодование у самого нападающего, который хотел уйти только в клуб, который играет в еврокубках. Речь идёт о вернувшемся из чемпионшипа "Вест Хэме", который предложил очень необычную сделку  - Кэрролла берут в аренду на сезон за 2 миллиона фунтов, а в том случае, если "молотки" останутся по итогам сезона в Премьр-лиге, они обязуются выкупить Энди за 17 миллионов фунтов. Это не просто опцион на покупку игрока, а юридическое обязательство – отказаться "Вест Хэм" не сможет даже если у него не будет желания и денег для выкупа контракта Кэрролла.

Честно говоря, о таких условиях заключения сделки ещё не доводилось слышать, но в "Ливерпуле" похоже на то верят в спасение "Вест Хэма" и готовы потерпеть, чтобы получить итоговые 19 миллионов фунтов, которые станут рекордом для "молотков" и той суммой, которую вряд ли кто-то отдаст за Кэрролла сейчас.

"Ньюкасл", который также заинтересован в возвращении своего воспитанника готов отдать такую сумму, но в евро. Да и зарплата Кэрролла в 80 тысяч фунтов в неделю не вписывается в бережливый зарплатный фонд клуба и может стать бомбой замедленного действия, которая взорвётся в стане "сорок". Кроме того подобная покупка не в стиле нынешнего "Ньюкасла", работающего на перспективу и кошелёк его владельца, пополнять который получается с помощью налаженного конвейера по подготовке и продаже европейских талантов.

"Сэм Алладайс по общему мнению как никто другой сможет использовать лучшие стороны Кэрролла с пользой для дела и самого нападающего и ему не придётся подстраиваться под кого-либо – команда подстроится под дорогостоящее вложение..."

Кэрролл пока что отвергает необходимость переезда в Восточный Лондон, но есть как минимум два фактора, которые могут заставить его примириться с решением клуба. Во-первых, ему действительно нечего ловить в "Ливерпуле" при Роджерсе и он это должен понимать как никто другой. Во-вторых, в "Вест Хэме" есть два человека, которых связывает с Кэрроллом один и тот же агент, ведущий их дела. И это не последние люди в стане "молотков" – их менеджер Сэм Аллардайс и капитан Кевин Нолан, который одно время был воспитателем Энди, по решению суда взятого под опеку семейством Ноланов. Помните, наверное, ту умилительную историю, когда Кэрролл по вечерам читал сказки детишкам Кевина из-за своих проделок в ночном клубе.

Кроме того Сэм Алладайс по общему мнению как никто другой сможет использовать лучшие стороны Кэрролла с пользой для дела и самого нападающего и ему не придётся подстраиваться под кого-либо – команда подстроится под дорогостоящее вложение, почти в два раза перекрывающее предыдущий трансферный рекорд "Вест Хэма" – покупку за 9 миллионов безвестного ныне Савио Нсереко.

Думается, эти факторы станут решающими и Кэрролл согласится стать королём "Аптон Парка", где в последнее время готовы делать рискованные шаги, коим безусловно станет подписание нападающего такого уровня. В первую очередь речь идёт об уровне зарплаты и трансферной стоимости, но и игровых заслуг Кэрролла никто не умаляет. То как его использовали в "Ливерпуле" сложно соизмерять с рациональностью – мерсисайдцы купили форварда, в лучших качествах которого не нуждались и не желали их развивать и ничего удивительного в том, что этот трансфер оказался провальным нет. Аллардайс знаёт зачем ему нужен Кэрролл, а Кэрроллу придётся смириться с тем, что на некоторое время он останется без еврокубков. Такова его доля – быть игрушкой в чужих руках. Получая, но пока что не  отрабатывая 80 тысяч фунтов в неделю можно побыть некоторое время игрушкой, не так ли?

Сергей Бабарика, @Sport.ru