30 голов в 48 матчах за лондонский  "Арсенал" в прошлом сезоне обернулись для Эммануэля Адебайора приятным сюрпризом – он был назван лучшим африканским игроком 2008 года. Специально для FIFA.com Эммануэль ответил на несколько незамысловатых вопросов о своём триумфе, о шансах "Арсенала" нагнать "Манчестер" и в гонке за титул в ЛЧ…

Эммануэль с наградой лучшего игрока Африки

Недавно Вы были названы лучшим африканским игроком года. Это пока самое большое достижение в Вашей карьере?

Да, конечно. Когда я был молод, решил, что хочу играть в футбол, хочу получать удовольствие от игры, но никогда не предполагал, что могу дойти до такого звания. Для меня это как мечта, которая осуществилась. Я очень счастлив и рад, но сейчас внутри меня происходит борьба, я не знаю куда двигаться дальше, кого побеждать, чего вообще теперь достигать? Лучший футболист Африки 2008 года – это уже прошлое. Каждый теперь знает, что это Эммануэль Адебайор… Собираюсь ли я стать им снова? Не знаю, я должен только выкладываться на все 100% и продолжать получать наслаждение от игры.

"Думаю, то что я сделал в Нигерии в прошлом месяце, сделало мою маму счастливой"

Свою награду Вы посвятили своей матери. Какую роль она сыграла в формировании Вас как футболиста, да и человека в целом?

Думаю, то что я сделал в Нигерии в прошлом месяце, сделало мою маму счастливой. Она действительно оценила это. Думаю, мама была одной из самых счастливых женщин в мире, для неё этот трофей был очень важен. Она всегда повторяла мне, что надо верить в себя, и то, что я сделал, отлично показывает, что награда предназначалась именно ей.

Этим летом многие делали прогнозы и выдвигали гипотезы по поводу Вашего будущего вне Лондона... Действительно ли Вы довольны тем, что остались в рядах канониров?

Я очень счастлив, и в принципе, никогда ни о чём не жалею. Сейчас клуб находится в трудном положении, но всё-таки я счастлив, что нахожусь в их рядах. Это моё решение, и это то, о чём говорю буквально каждому - я хочу остаться в "Арсенале".

Арсен Венгер недавно признал, что "Манчестер Юнайтед" в гонке за титул просто недосягаем. Разочарованные этим вы должны кинуть им вызов ещё яростнее…

Да, несомненно. На данный момент игра складывается не лучшим образом, сейчас мы должны сосредоточиться на нашей работе и попробовать закончить гонку четвёртыми. Клуб нуждается в этом, потому что болельщики, да и все мы не представляем "Арсенал" без участия в ЛЧ в следующем году. Ребята знают, что должны делать…

В составе сборной Того "Я вот думаю, а смог бы "Манчестер" обойтись без Роналду, Руни, Гиггза, Бербатова и Нанни… Очевидно, что они не были бы так успешны как сейчас, и вряд ли бы они побеждали в каждом матче"

В чём на данный момент Вы видите слабые стороны "Арсенала"?

Большинство наших игроков травмированы. Мы обходились без Эдуардо в течение нескольких месяцев, почти в течение всего года без Томаша Росицки, три-четыре месяца мы провели без Уолкотта, почти шесть месяцев без Фабрегаса, и кроме того, в течение двух или трёх недель не было меня. Я вот думаю, а смог бы "Манчестер" обойтись без Роналду, Руни, Гиггза, Бербатова и Нанни… Очевидно, что они не были бы так успешны как сейчас, и вряд ли бы  побеждали в каждом матче. Когда наши бойцы вернуться на поле боя, у нас обязательно появится шанс.

Робин Ван Перси, кажется, становится всё более значимой фигурой в команде. Что Вы можете сказать о его игре?

Я наслаждаюсь ей, потому что он великий игрок. Он забивает высококлассные голы, футбол в его исполнении всегда хорош. В последнем сезоне мне не довелось выходить вместе с ним на поле, поскольку Робин был травмирован, но теперь, когда он здоров, он делает отличную работу.

Кто был самым жёстким защитником, против которого Вам когда либо приходилось играть?

Это Неманья Видич, он очень хороший игрок, знает как играть против нападающих. Неманья очень силён и готов жизнь отдать за "Манчестер Юнайтед".  Для меня он один из самых жёстких защитников в лиге и пока лучший игрок Премьер-лиги в этом сезоне.

"Неманья очень силён и готов жизнь отдать за "Манчестер Юнайтед"

Вернёмся к Того. Насколько важно для Вас и всей нации попадание на Кубок мира, тем более, что впервые он будет проходить в Африке?С физикой у Адебайора ещё в "Монако" было "не очень"

Когда мы были в Германии в 2006, это было мечтой для всей страны, теперь мы знаем, на что похоже это чувство, и хотим испытать его снова. У всех у нас есть мотивация, и как игроки, мы обязаны показать нашу силу, потому что этап квалификационного турнира очень жёсток. Сейчас в нашей группе есть Камерун, Габон и Марокко, но мы собираемся продолжать двигаться дальше, к нашей цели. Пока мы только хотим квалифицироваться на африканский Кубок Наций, но если сумеем добраться до Кубка мира-2010, который пройдёт в Южной Африке, это будет самым большим событием, которое когда-либо случалось в моей жизни.

После неудачи в отборе к Кубку Африки 2008 года, Вы чувствуете, что команда снова готова попытать счастье?

Да, я говорил со своими товарищами по команде в Того, они жаждут добиться успеха на этот раз.. Как только я спрашивал их, сразу понимал, как они мотивированы, и это хороший знак!

"Пока мы только хотим квалифицироваться на африканский Кубок Наций, но если сумеем добраться до Кубка мира-2010, который пройдёт в Южной Африке, это будет самым большим событием, которое когда-либо случалось в моей жизни"

Многие полагают, что в 2010 году именно у представителей африки будут наивысшие шансы поднять над головой Кубок мира. Каково Ваше мнение, готова ли команда сделать это?

Я искренне на это надеюсь. В  Африке много хороших стран, которые способны побеждать. Самое важное то, что мы должны сделать то, что случается лишь однажды. Я не знаю, будет ли это в 2010, но все мы надеемся, что это случится. Я действительно хочу, чтобы Кубок мира-2010 стал самым лучшим из того, что когда-либо случалось на нашем континенте.

Какова Ваша главная цель в футболе?

Всё просто - выиграть Премьер-лигу с "Арсеналом".