Закон о болельщиках нужен нашему футболу не меньше, чем всеобщий добровольный отказ от театрального футбола по договорённости, и его однажды примут в том виде, в котором захотят высшие чины российской футбольной власти. @Sport.ru решил не оставаться в стороне от важнейшего документа и составил несколько обязательных пунктов, что он должен будет содержать…

Так уж совпало, что не успели ещё толком разобраться с законом о полиции, а уже нужен закон о хулиганах болельщиках. Не хотелось бы, конечно никого обидеть, но судя по событиям в Нижнем Новгороде, закон о полиции пока что имеет весьма сомнительных последствия. ОМОНовец ударил электрошокером Данко Лазовича, когда тот бежал к своим болельщикам. Нет, вы вдумайтесь, что было в голове у этого представителя власти, когда тот направил свой символ власти в сторону игрока, человека, не представляющего ни для кого опасности?

Что этот вопрос мне напоминает… Разве не так же мы вскидываем руки к небу, когда видим, что молодые фанаты-отморозки отрывают кресла и кидают их в толпу? Или когда зная о возможных последствиях для клуба зажигают ракетницы и кидают их на поле? Мы говорим о том, что нужно бороться с хулиганством на трибунах, а у нас Полиция бьёт электрошокерами всех, кто под руку попадает…

Нужно ведь здраво осознавать, какую реакцию у болельщиков вызывает вот такой ОМОНовец, входящий с дубинкой в фанатский сектор. Не собираюсь защищать отморозков, но и об абсолютно необоснованном насилии в отношении болельщиков тоже молчать не стоит. Что происходит, когда ОМОН входит в фанатский сектор? В 90% случаев избиение. Отнюдь не младенцев, но избиение. Именно из этого и складываются модели поведения как болельщиков, так и ОМОНа.

"Мы говорим о том, что нужно бороться с хулиганством на трибунах, а у нас Полиция бьёт электрошокерами всех, кто под руку попадает…"

Мы хотим, чтобы полиция обеспечила на трибунах порядок, чтобы туда можно было ходить с детьми. Но о каком порядке речь, если ОМОНовец может без причины двинуть электрошоком футболисту чемпиона страны… А потом Полиция говорит о том, что никто никого не трогал. Хм, вы меня, конечно, извините, но уважение намного легче заслужить признанием факта, что в рядах до сих пор есть не совсем адекватные люди, а не отрицанием всего и вся. Потому что последним до недавнего времени занималась реформированная милиция.

Это всё к тому, что сложно ожидать смирения от болельщиков, если те, за кем закон, ведут себя порой даже хуже. Смирения ведь никто и не требует, нужна цивилизованность. Можно цивилизованно петь песни, делать красочные баннеры, пускать волны, даже файеры можно найти какие-нибудь с быстро рассеивающимся безвредным дымом, файеры, которые никому в голову не придёт бросить на поле. Но нам до этого далеко, для нашего "фаната" и человек с тёмным цветом кожи раздражитель…  

Закон и фанаты

Так называемые представители фанатских движений очень хотят, чтобы их мнение учитывалось при составлении закона. Не дай бог! Во-первых, если уж учитывать мнение, что учитывать мнение лидеров этих движений, так? А если это те лидеры, на глазах которых фанаты творят беспредел, то с этими лидерами лучше дел вообще не иметь.

Во-вторых, разрешив этим людям принимать участие в законотворчестве, мы признаем, что через беззаконие и хулиганство можно добиться, чтобы тебя услышали. Это не так. История знавала не мало революций, некоторые из них были бархатными, но меньшинство, которое презирал и народ, и власть, никогда не несло за собой правду.

Если бы эти "фанаты" были достойны того, чтобы их выслушать, закон о болельщиках вообще бы никогда не понадобился. Если бы милиция работала так, как должна работать, её бы не решили реформировать в полицию. Если система работает, её никто не меняет. А если "фанаты" и их лидеры хотят творить законы, хотят власти, то это уже ни к футболу, ни к болению, ни к болельщикам, ни к закону о болельщиках отношения не имеет.

Клубы и болельщики

Нравится мне наш РФС со всеми его КДК. Вот болельщики набедокурили, а штраф платит клуб. Вот может чего недопонимаю, но клуб тут при чём? Тот же ЦСКА может иметь свой фан-клуб, может организовывать выезды на матчи, может даже помогать финансово, чтобы число болельщиков росло за счёт грамотной агитации, грубо говоря. Но неужели футбольный клуб должен учить своих болельщиков, которые являются гражданами государства, как себя вести и контролировать, что они соблюдают закон? Ну нет же. Как только эти болельщики-граждане нарушают закон, ими должно заниматься государство.

Ведь театр не несёт ответственности за своего постоянного зрителя, схлопотавшего 15 суток за хулиганство в пьяном виде? Всё может быть, но лично я о таких прецедентах не знаю. В связи с этим в законе должны быть чётко разделены понятия "болельщик" и "фанат". Болельщик приходит на футбол его смотреть. А фанат становится частью зрелища. Но его участие должно быть цивилизованным.

Алексей Данилов, @Sport.ru