@Sport.ru анализируют новую страницу в истории "Олимпика" из Марселя, который на днях определился с главным тренером на будущий сезон. В большой футбол возвращается Марсело Бьелса, а вместе с ним и сумасшедшая страсть к игре...

С нового сезона французский чемпионат привлечёт к себе ещё больше внимания.  И что самое интересное, речь идёт не про какие-то громкие супертрансферы ПСЖ или "Монако", и даже не про вечно всплывающий в СМИ "Лион". Неожиданная, и вместе с тем очень любопытная новость пришла к нам из берегов Марселя. Местный "Олимпик", за чьими страданиями в нынешнем сезоне невозможно было наблюдать без сожаления, с нового сезона возглавит весьма колоритный персонаж и очень видный специалист в мировом футболе - Марсело Бьелса.

Тренер, чьё имя в последние месяцы связывали с "Барселоной", "Миланом", "Сантосом", сборными Парагвая и Перу, и даже, прости Господи, киевским "Динамо", сделал достаточно неожиданный ход. Аргентинец после своего успеха в "Атлетике" (а несмотря на провал во втором сезоне, сотрудничество "Эль Локо" с басками общепринято называть успешным) довольно щепетильно перебирал будущие варианты работы, и казалось бы не спешил с выбором.

Точно так же неторопливо развивалась ситуация и с "Марселем". Бьелса посетил несколько игр прежде чем начать переговоры со спортивным директором "провансальцев" Жозе Аниго, затем имел несколько встреч с президентом и Аниго для обсуждения деталей будущего сотрудничества, и лишь затем приступил к переговорам по поводу контракта. Это нормально. "Эль Локо" - один из тех специалистов, которые очень тщательно подходят к своей работе. Он перфекционист. Каждая деталь может стать решающей, и просто жизненно важно её учесть на предварительной стадии. Мы все прекрасно помним, что предшествовало провалу во втором сезоне в "Атлетике": смешная до нелепости мелочь - строительство на базе клуба. Недовольство тренера не поддержало руководство команды, конфликт на бытовой основе перерос в заявление об отставке, потом отклонения этого заявления, привёл к возрастанию напряжения между тренером и клубом, скандалу с Фернандо Льоренте и т.д. А ведь, если задуматься, то Бьелсу трудно упрекнуть в неправде. Он отвечает за результат, а результат достигается только при достаточной подготовке, и соответственно, если тренировочная база не готова к эксплуатации в назначенный срок, то весь тренировочный процесс летит к чертям собачим.

Но для СМИ это повод. В лишний раз поддержать репутацию сумасшедшего тренера для них это раз плюнуть. И что самое плохое - многие футболисты ведутся на это.

"Многие футболисты уже сейчас боятся Бьелсу. Они боятся, что не будут соответствовать его требованиям, что не подойдут игровому стилю", - сообщил Жозе Аниго уже после подписания контракта.

Бьелсу в лишний раз демонизируют, а ведь он едва ли не сильнейший специалист в современном футболе. Тактическая гибкость и выучка его команд поражает своим размахом. Высокий постоянный командный прессинг, комбинационный футбол с элементами игры в одно касание на высочайших скоростях, невероятная физическая подготовка - это всё то, что проповедуют ведущие наставники мира. Но никто не учитывает тот факт, что "Эль Локо" ещё никогда не работал с большой командой, и, по сути, "Марсель" становится первым действительно большим клубом в его карьере. Вся его работа ограничивалась молодыми, мало кому известными парнями, будь то Хави Мартинес или Артуро Видаль, которых он смело может записывать к своим воспитанникам.

"Бьелса - диктатор. Его стиль управления в клубе является ярчайшим примером тоталитаризма..."

Революция, которую устраивает Бьелса в своих клубах, уже давно нужна была "Марселю". Покинутая Дидье Дешамом команда так и не смогла удержаться на вершине французского футбола, и уже сегодня является обычным середняком с громким именем. "Марсель" сегодня - это "Ливерпуль" перед назначение Брендана Роджерса, это "Барселона" перед назначением Хосепа Гвардиолы. Эта команда должна получить новую жизнь, и потому кандидатура аргентинца как никогда очень подходящая.

Но для успеха должно быть несколько факторов. Во-первых, Бьелса - диктатор. Его стиль управления в клубе является ярчайшим примером тоталитаризма. Он, как и Ван Гаал, не ведётся ни у кого на поводу, и всегда гнёт свою линию. В случае отпора Бьелса может просто подать заявление об отставке и спокойно уехать домой. Ему необходимо отдать всю власть. Во-вторых, Бьелса до жути не любит футболистов-соплежуев. В его команде находятся только те, кто хочет работать и прогрессировать, а, к сожалению, у сегодняшнего "Марселя" собралась очень разношерстная компания в этом плане. Непостоянный и капризный, но не менее талантливый оттого Товен, постоянно жаждущий уйти в большой клуб Вальбуэна, вечно ноющие братья Айю, чей потенциал позволил бы сработаться с "Эль Локо".  Всё это - негативные факторы сегодня. Ситуации бывают разные, и это понятно. Но не стоит забывать, что Бьелса получил карт-бланш на проведение революции, и те, кто не захочет быть частью чего-то нового, исторического, могут спокойно паковать вещи и готовиться к отъезду. Революция хлюпиков не жалует.

Никита Суховой, @Sport.ru