ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Экс-президент казанского "Рубина" Дмитрий Самаренкин прокомментировал решение руководства команды из столицы Татарстана уволить со своего поста уже бывшего наставника клуба Курбана Бердыева.

– Пока ничего говорить не буду, – вежливо отказался от беседы Самаренкин и положил трубку, когда удалось ему дозвониться. Но через час Дмитрий Анатольевич перезвонил сам и высказал свою позицию по последним событиям в "Рубине".

Напомним, Самаренкин покинул клуб в том числе и из-за разногласий с главным на тот момент тренером клуба Курбаном Бердыевым. "У профессионального тренера один взгляд на футбол, а у производителя майонеза – другой", – так прокомментировал те события в одном из интервью Бердыев.

– Отставка Бердыева – совершенно правильное решение, – говорит Дмитрий Самаренкин. – Функции, которые он выполнял, несовместимы с функциями главного тренера. Трансферные ошибки, допущенные за последние три года, измеряются огромными суммами с большим количеством нолей. Можно, например, вспомнить трансферы, состоявшиеся накануне моего прихода: Карлос Эдуардо – 20 миллионов евро, Обафеми Мартинс – 9 миллионов, Роман Адамов... Придя в клуб, я долго спорил с Бердыевым о переходе того же Давыдова, которого он по каким-то причинам покупал за большие суммы. Можно вспомнить Гекхана Торе и так далее, и так далее.

– Трансферные ошибки, допущенные за последние несколько лет, считаю, были уже в любом случае несовместимы с должностью главного тренера, – продолжает экс-президент "Рубина". – Да, действительно, Бердыев очень многое сделал для "Рубина". При нём мы стали чемпионами, достигли успеха. Но, как сказал Хосеп Гвардиола, которого я причисляю к великим тренерам современности, ни один тренер не может сегодня работать с командой более четырёх лет. Всему своё время, тем более вы сами можете видеть результаты: едва-едва попадаем в еврокубки в прошлом году, а в этом занимаем в чемпионате пока только 11‑е место.

– Иногда читаешь комментарии, что все игроки после ухода Бердыева разбегутся. Ничего подобного, – уверяет Самаренкин. – Первым два года назад ко мне подошел Нобоа и сказал, что устал, не хочет тренироваться с ним (Бердыевым. – Прим. ред.). Затем пришел Саша Рязанцев. Лишь ценой невероятных усилий мы смогли с ним договориться, чтобы он остался, увеличив Рязанцеву контракт.

– То есть вы хотите сказать, что ключевые игроки, покинувшие команду в последние годы, уходили именно из-за Бердыева?

– Не могу сказать прямо так. Но главное, что они уже при нем уходили. Тот же Карадениз собирался уходить в "Бешикташ", но мы сели за стол переговоров и именно я переподписал с ним контракт. Поэтому на данный момент нам, болельщикам "Рубина", стоит сплотиться и двигаться вперёд. Время Бердыева прошло, как в свое время прошло время Романцева в "Спартаке". На данный момент самым подходящим кандидатом на место главного тренера я вижу Феликса Магата. В связи с ситуацией, в которой он оказался в немецком футболе (Магат не работает с 2012 года. – Прим. ред.), он скорее всего приехал бы, - приводит слова Самаренкина "Советский  спорт".

Напомним, что на прошлой неделе у Бердыева состоялась встреча с главой республики Татарстан Рустамом Миннихановым, на которой тренеру и было объявлено об отставке.

Материалы по теме:  

Курбан Бердыев отправлен в отставку с поста главного тренера "Рубина"

Курбан Бердыев: "На тяжёлом поле нам не хватило сил"